Битва при Абукире 1801 года была одним из завершающих сражений Египетской экспедиции Бонапарта.

1 марта 1801 в бухте египетского Абукира появился английский флот, в составе 135 военных и транспортных судов, под командованием адмирала Кейта, с десантным корпусом генерала Аберкромби. До 8-го марта свежие ветры мешали высадке, но в этот день с рассветом англичане начали высаживаться, причём, благодаря значительному количеству плавучих средств, выбросили на берег сразу 6000 человек.

У французского генерала Фриана, подоспевшего к месту высадки, было всего 1600 солдат и несколько орудий. Английские канонерские лодки отогнали своим огнем французов за дюны, и высадка совершилась беспрепятственно. После этого при Абукире произошёл жаркий бой, в котором французы потеряли 400 человек и два орудия, но всё-таки им пришлось отступить перед подавляющими силами англичан.

Последние очень дорого заплатили за эту победу: у них выбыло из строя 1200 человек. Дальнейшая высадка 18-тысячного корпуса англичан уже шла без помехи со стороны французов и закончилась 9-го марта. Начавшаяся с этой высадки кампания привела к капитуляции французской египетской армии и к потере французами Египта.

См. также статьи Битва при Абукире 1798 и Битва при Абукире 1799.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.