Германский План Шлиффена (стратегия войны на два фронта против России и Франции) предусматривал начало боевых действий стремительным броском через Бельгию к Парижу, быстрый охват его с запада, взятие города, выход в тыл французским войскам и окружение их. Так немцы рассчитывали всего за несколько недель вывести Францию из войны – и потом обрушиться всей своей мощью на русских. 

Этот план и начал осуществляться в начале Первой Мировой. Нарушив нейтралитет Бельгии, германские армии прошли через неё и устремились далее на юг. Но сил для охвата Парижа с запада у них не хватало. Германское командование решило внести коррективы в План Шлиффена, сократить маршрут движения войск, отказаться от обхода французской столицы, повернуть на восток от неё и выйти в тыл врагу здесь.

1 сентября 1914 года 1-я и 2-я немецкие армии (фон Клюка и фон Бюлова) устремились к востоку от Парижа, гоня 5-ю армию французов и прибывших к тем на помощь англичан. 4 сентября отступающие союзники бросились за реку Марна. Фон Клок и фон Бюлов, войдя в прорыв, угрожали окружить врага.

Однако этот маневр оголил правый фланг и тыл наступающих немцев. Их оборона снизилась ещё сильнее после отправки двух германских корпусов и конной дивизии в Восточную Пруссию, куда гораздо раньше, чем ожидалось, вторглись русские армии Ренненкампфа и Самсонова.

Французский главнокомандующий Жоффр уже собирался отводить все свои войска за Сену, однако глава обороны Парижа Галлиени заметил, что у немцев открылись правый фланг и тыл. Он уговорил Жоффра организовать здесь контрнаступление 6-й французской армией Монури. На этом направлении англо-французы сконцентрировали почти двойное людское превосходство.

5 сентября 1914 Монури начал удар. Фон Клюку пришлось начать переброску части войск от Марны на запад, к Парижу. Благодаря этому 6 сентября англичане и французы остановили своё отступление за Марну и начали вспомогательное нападение по всему её течению, до Вердена на востоке.

Битва на Марне, 1914

Битва на Марне (1914). Карта

Автор изображения - Vitor

 

7 сентября 1914 благодаря переброске ещё двух дивизий на запад фон Клюк не только остановил наступление Монури, но и поставил его на грань разгрома. Галлиени стал спешно перевозить в этот решающий пункт битвы подкрепления. В Париж как раз прибыла Марокканская дивизия, и те её части, для которых не хватало поездов, поехали в бой на парижских такси. 600 автомобилей, сделав по два рейса каждый, перевезли к местам боёв половину Марокканской дивизии.

Фон Клюку пришлось 8 сентября перебросить против армии Монури ещё два корпуса. Из-за этого между 1-й и 2-й немецкими армиями на Марне образовалась брешь в 35 – 40 километров. В неё вошли англичане.

Хотя продвижение английских войск было очень медленным, командующий 2-й армией Бюлов предпочёл отступить во избежание опасности окружения. Его коллегам фон Клюку (1-я армия) и Хаузену (3-я армия) оставалось лишь последовать этому примеру.

Немцы потеряли в битве на Марне много солдат и были страшно измотаны. Однако потери французов тоже составляли не менее 250 тысяч (из них около 80 тысяч убитыми). Они не смогли преследовать врага. Проиграв марнское сражение, немцы организованно отошли на 60 километров назад. 12 сентября они заняли оборону по рекам Эна и Вель. Примерно в этом районе – на французской территории – и устоялся надолго позиционный западный фронт Первой Мировой войны. Однако План Шлиффена был сорван, и германским монархиям всё же пришлось воевать всю войну на два фронта – это было главным итогом битвы на Марне.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.