Готфрид Бульонский – старший сын Евстафия II, графа Булонского и Иды Бульонской, сестры последнего графа Нижнелотарингского, один их главных участников Первого Крестового похода. Родился в 1060 или 1061 году, в Валлонском Брабанте, в деревне Безе, близь Нивелля. Непоколебимое мужество в сражениях, кротость и человеколюбие к побежденным и чистая, святая ревность к делу религии были отличительными чертами характера этого героя, которому бесспорно принадлежит первое место между современными ему государями, и полководцами. О первых годах жизни Готфрида сохранилось весьма мало известий. Брат его матери, герцог Готфрид Нижнелотарингский, не имевший прямых наследников, усыновил его; однако после смерти дяди в 1076 году, Готфрид не был тотчас введен во владение герцогством Нижнелотарингским, которое император Генрих IV отдал своему сыну Конраду. Пятнадцатилетний Готфрид без ропота покорился воле своего государя, но когда граф Альберт Намюрский напал на аллодиальные его владения, он умел доказать, что уступчивость его происходила не от робости. По законам рыцарства Готфрид предложил противнику своему решить дело поединком, в котором обезоружил Альберта, и великодушно даровал ему жизнь. В 1080 году Готфрид служил с отличием в войсках императора Генриха IV, и в сражении при Мерзебурге своею рукою заколол его противника, Рудольфа Швабского. В 1089 г. он сопутствовал императору в походе против папы, и из первых вторгся в Рим; но вслед за тем впал в тяжкую болезнь, которую считал Божиим наказанием за то, что осмелился сражаться против главы Церкви, и тут же дал обет посвятить свое имущество, свои способности и саму жизнь освобождению Гроба Господня.

Когда пламенное красноречие Петра Пустынника призвало всю Западную Европу в Первый Крестовый поход, Готфрид Бульонский заложил свои владения и вооружил значительный отряд крестоносцев, которые единогласно избрали его своим предводителем. Весною 1096 года он выступил на Восток в сопровождении своих братьев, Евстафия и Балдуина, и, через Германию и Венгрию, дошел, без больших затруднений до Константинополя. Здесь Готфрид должен был бороться с коварством византийцев, но твердостью и благородством характера сумел привлечь к себе императора Алексея Комнина, который помог крестоносцам переправиться через Босфор. В 1097 году крестоносцы отбили у мусульман малоазиатскую Никею, а в 1098, после чрезвычайно трудной осады, и Антиохию, где вскоре были сами осаждены иконийским султаном Кербогой. Полный недостаток продовольствия привел армию крестоносцев в отчаянное положение, и в военном совете предлагали даже тайно оставить город. Только Готфрид, полный доверенности к Богу, решительно отверг это предложение, и его твердость увенчалась полным успехом. По указанию провансальского монаха Петра Варфоломея, было найдено святое копьё, который был пронзён бок распятого Христа. Это происшествие так оживило мужество крестоносцев, что они, вслед за тем (28 июня), одержали над турками-сельджуками полную победу под стенами города.

В январе 1099 г. Готфрид выступил к Иерусалиму. 7 июня крестоносцы в первый раз увидели купола и минареты святого града, и приветствовали его радостными кликами. Ослабевшее от продолжительного похода мужество их снова воспламенилось, и невзирая на крепкое положение города, на его двойные стены и на силу гарнизона, который был многочисленнее армии крестоносцев, Готфрид завладел Иерусалимом после пятинедельной осады, 15 июля 1099 (по другими известиям 19 июля). Крестоносцы вторглись в город со всех сторон, и с неистовством бросились на неверных, не разбирая ни пола,ни возраста. Они буквально плавали в крови, и Готфрид всю ночь не мог остановить убийства. На следующее утро он, босой, без оружия, в одежде пустынника, пошел в церковь Святого Гроба, чтоб воздать благодарение Богу за покорение святого града. Этот пример смирения подействовал, и войска были приведены опять в повиновение и порядок.

Готфрид Бульонский

Ранение Готфрида Бульонского. Ковёр конца XVII века. Арль, Франция

 

Через восемь дней Готфрид был единогласно провозглашен королем Иерусалимским. Но благочестивый, герой не хотел возложить на свою голову золотой короны там, где Царь Царей был венчан венцом терновым; он довольствовался титулом защитника Святого Гроба и герцога Иерусалимского. Он с твердостью сохранил свою власть над гордыми принцами, которые ему не всегда охотно повиновались. Вскоре после взятия крестоносцами Иерусалима, султан египетский послал против них своего визиря Афдаля с 140 тысячами войска. Готфрид встретил неверных у Аскалона только с 20 тысячами и разбил их наголову.

Сделавшись через эту победу обладателем всей Палестины, кроме двух или трех крепостей, Готфрид занялся устройством своего царства. Созвав в Иерусалим умнейших и опытнейших людей, он вместе с ними издал для подданных законы, известные под именем «постановлений Иерусалимских или грамот Святого Гроба». Они по справедливости, почитаются образцом законодательства того времени.

В 1100 году, Готфрид в союзе храбрым Танкредом, князем Галилейским, разбил при Иордане султана дамасского, и возвращаясь из этой экспедиции, впал вдруг в тяжкую горячку, как полагают от отравленных плодов, которые поднёс ему эмир кесарийский. Едва успев доехать до Иерусалима, Готфрид кончил свою геройскую и благочестивую жизнь 18 июля 1100 года. Тело его было погребено на Голгофе, близ Гроба Господня. Иерусалим лишился в нем величайшего из своих государей: страшный в бою, он в дни мира с равной любовью, пекся о благоденствии всех своих подданных, какого бы они ни были вероисповедания, и от того христиане и магометане равно оплакивали его кончину.

Великий итальянский поэт Торквато Тассо избрал Готфрида Бульонского героем своей бессмертной поэмы «Освобождённый Иерусалим».