Танкред (Tancred), сын Рожера, герцога Апулийского, внук Роберта Гвискара, представитель знаменитого норманнской фамилии де Готвилей, один из знаменитых героев Первого Крестового похода. Увлекшись благочестием, славою и дружбою к своему родственнику Боэмунду, князю Тарентскому, он сопровождал его в Палестину (1096), в надежде основать для себя независимое царство. Пребывание крестоносцев в Константинополе, роскошь и порочная праздность их огорчили Танкреда. Он удалился из столицы Восточной империи с малым числом рыцарей, отказавшись присягнуть императору Алексею Комнену. Мужество и отвага, проявленные им при осаде Никеи и в битве на долине Горгонской (31 июня), привели в ужас неверных и прославили имя Танкреда между христианами. В последнем сражении, окруженный врагами, он изломал свое копье и был обязан спасением жизни Боэмунду.

Во время похода в Ликаонию, Танкред овладел Тарсом, Мальмистрой и Александреттой (в Киликии), участвовал в битвах на берегах Оронта и под стенами Антиохии, где пожертвовал всё своё имущество на сооружение укреплений для скорейшего покорения города. Овладев Вифлеемом, Танкред прибыл к Иерусалиму, осажденному христианами, отразил неоднократно вылазки неприятеля, и в день приступа, 14 июля, сражался с величайшим самоотвержением за освобождение гроба Спасителя.

Танкред, крестоносец

Танкред де Готвиль. Художник М. Ж. Блондель, 1840

 

После взятия Иерусалима Танкред участвовал в походах Готфрида Бульонского и в битве Аскалонской (1099), покорил Тивериаду и города по берегам Генисаретского озера. Готфрид, в вознаграждение этих славных подвигов, сделал его князем Галилеи.

Король Балдуин I, враг Танкреда (за отнятие у него в 1098 г. Тарса и Мальмистры), вступив на иерусалимский престол, хотел лишить его, как непокорного вассала, княжества Галилейского, и требовал на суд, потому что тот противился его избранию королем, но Танкред не явился. Наконец убежденный друзьями, он съехался с Балдуином между Яффой и Аскалоном, обещал забыть прошлые оскорбления, но не уступил своих владений. В это время жители Антиохии упросили его принять правление их областью, ибо Боэмунд находился в плену у сарацин. Танкред неоднократно делал вторжения в мусульманские земли. Его правление доставляло Антиохийскому княжеству постоянное спокойствие и безопасность от нападений неприятеля.

Танкред умер в Антиохии (1112) после нового победоносного похода против мусульманского султана Мавдуда и смерть его повергла в уныние христиан. Он был образцом истинного рыцаря, добродетельного, благородного делами, доблестного подвигами и верного данному слову. Вера и честь служили ему законом и увлекли его в священную брань. Поэзия и история сохранили его имя потомству. Рауль де Кайен описал его жизнь и дела (Gesta Tancredi).

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.