Основание ордена тамплиеров

Крестовые походы сопровождались учреждением духовно-рыцарских орденов. Один из первых и знаменитейших в их числе был орден тамплиеров (буквально – «рыцарей храма»), основанный в 1119 г., французским рыцарем Гуго де Пайеном (Payens) и получивший свое название от первоначального жилища его первых членов в Иерусалиме – замка, построенного на развалинах Соломонова храма (le temple). Начало этого ордена было скромное и бедное; он состоял всего из 9 рыцарей. Обеты и обязанности их были те же, что у рыцарей-иоаннитов: бедность, целомудрие, повиновение папской власти, защита пилигримов и борьба с неверными. Отличительной одеждой служили белые полукафтан и плащ с большими красными крестами. Скоро слава их мужества и добродетели распространилась весьма широко и привлекла в орден множество знатных лиц и храбрых воинов.

Впоследствии орден тамплиеров имел три класса членов: служащие братья занимались попечением о больных и раненных паломниках, священники совершали богослужение, ободряли воинов в битвах с неверными; рыцари, носившие поверх орденской одежды латы, сражались с неверными и провожали паломников. Глава тамплиеров  носил (как и у иоаннитов) титул гроссмейстера (великого магистра); он правил делами своего ордена и был его главнокомандующим. Первоначально тамплиеры были бедны, так что основатели их общины Гуго Пайен и Годфруа Сент-Омер имели только одного боевого коня, и в память об этом на печати ордена было изображение двух рыцарей, сидящих на одной лошади. (Другое объяснение этого изображения говорит, что оно было символом братской верности тамплиеров друг другу). Но скоро их орден получил много пожертвований, сделался владетелем громадных имений. Граф Фульк Анжуйский, при первой своей поездке в Палестину, сражавшийся вместе с тамплиерами, давал им каждый год тридцать фунтов серебра. Впоследствии он женился на дочери Балдуина II, Мелизенде, и сделался королем иерусалимским. Орден продолжал пользоваться его благосклонностью. Святой Бернард Клервоский был покровителем тамплиеров в Европе и написал красноречивую похвалу их добродетелям, ставил простоту их жизни, чистую нравственность и строгую военную дисциплину в пример для подражания европейским рыцарям, изнеженным и любившим роскошь. По словам Бернара, тамплиеры презирали наряды и всякую земную суету, соединяли монашескую кротость с рыцарской храбростью, соперничали между собою точным исполнением своих обетов и всеми рыцарскими доблестями; Бог избрал их из числа самых храбрых рыцарей на верную охрану Святого Гроба.

На Труаском соборе, где присутствовал и Бернар, папой Гонорием был одобрен устав Тамплиеров. Собор пополнил его правилами, взятыми из бенедиктинского устава и 31 января 1128 года утвердил Гюга Пайена в сане гроссмейстера. Боевой клич тамплиеров был Beauséant! («Прекрасно сидящий» всадник на коне. Быть может, это имело отношение к изображению коня на печати ордена). Тамплиеры совершенно соответствовали идеалу тогдашнего рыцарства. Орден их пользовался большой благосклонностью государей и вельмож, получил во всех христианских странах запада обширные владения, богатые доходы; повсюду были построены орденские дома с церквами. Число тамплиеров быстро увеличивалось; часто гроссмейстер водил на войну триста рыцарей. У них были вооруженные служители; они имели множество разных ремесленников: каменщиков, оружейников, хлебников, портных. Могущество, богатство и владения тамплиеров возрастали беспрерывно; они считались вернейшим оплотом владычества западных христиан на Востоке и страшнейшими врагами мусульман. В сражениях с ними рыцари храма всегда составляли переднюю линию. Отважное их мужество и смерть почти всех рыцарей на поле чести, приобрели ордену, общее уважение и особое благоволение пап, которые, щедро одарили орден привилегиями и почестями.

Печать тамплиеров

Печать ордена тамплиеров

 

Роль тамплиеров в крестовых походах

Первые преемники Пайена (он умер 1138 г.) в гроссмейстерском звании следовали его примеру, не вдавались в слишком честолюбивые планы, но старались всеми силами сохранить в ордене единство, нравственность и ту примерную воинскую строгость, которою тамплиеры отличались до конца своего существования. Во Втором Крестовом походе, предпринятом в 1147 году, рыцари храма были вернейшими союзниками императора Конрада II, в особенности во время несчастной экспедиции на Дамаск. В 1151 г. они освободили Иерусалим, опрокинув ворвавшиеся уже в город войска Нуреддина, и потом отличились почти во всех схватках с сарацинами. Но приращение сокровищ и власти не утоляет, а увеличивает жажду к золоту и завоеваниям. Так случилось и с рыцарями храма, и алчность их стала впоследствии столько же вредить делу христиан в Палестине, сколько их мужество и устройство приносили пользы. Когда в 1154 г. крестоносцы осаждали Аскалон, гроссмейстер тамплиеров Бернар де Тремеле, желая присвоить ордену хранимые в городе богатства, которые, по тогдашнему обыкновению, принадлежали тому, кто первый вступит в город на приступе, ворвался с рыцарями в Аскалон, но после чудес храбрости, был убит со всеми товарищами. При гроссмейстере Бернаре де Бланфор, тамплиеры, захватив в плен бежавшего из Египта султанского сына Насреддина, изменнически отняли у него гарем и сокровища, а потом выдали его египтянам за 60 тысяч гульденов золота. При гроссмейстере Оде де Сент-Аман (1178) орден осрамил себя вероломным убиением ассасинских послов рыцарем Вальтером Дюменилем и невыдачей преступника Старцу Горы. Эти и другие подобные поступки породили отвращение крестоносцев к тамплиерам, но не порочили их в глазах пап, которые не преставали осыпать их милостями. Папа Александр III буллой, обнародованною в 1162 г., даже освободил орден от подчиненности всякой светской власти и патриарха иерусалимского и предоставил одним только римским первосвященникам судное над ними право. Эта булла совсем изменила положение тамплиеров. Гроссмейстеры их стали считать себя равными владетельным князьям, действовали самовластно и безотчётно, а рыцари более и более предавались корыстолюбию и порокам; на добродетельных собратьев основателя ордена, Пайена, они походили одной лишь храбростью и воинской дисциплиной.

В 1156 и 1164 г. крестоносцы потерпели от магометан жестокие поражения при Панеасе и Горене, в которых пало множество рыцарей храма; но эта и другие убыли легко пополнялись многочисленными новичками и опытными воинами, которые собирались в комтурствах и других поместьях, принадлежавших ордену во всех частях Европы. Более вреда причинила ему взаимная зависть с рыцарями-иоаннитами, которая неоднократно доводила обе партии до явного разрыва и с трудом была прекращена в 1187 г. папой. В 1187 году Саладин вторгся с многочисленной армией в Палестину и разбил христиан в кровопролитном сражении при Бельфоре, близ Сидона. Храбрый гроссмейстер Од де Сент-Аман, защищаясь со своими рыцарями до последней крайности, был взят в плен и умер в темнице, в Дамаске; рыцари же его, не смевшие, по законам ордена, предложить для своего выкупа победителям более ножа и пояса, были казнены. Это событие сильно поколебало могущество тамплиеров. Их новый гроссмейстер Жерар де Ридефор, побудивший слабого иерусалимского короля Гвидо Лузиньяна к войне с Саладином, был вместе с ним разбит и взят в плен при Хиттине (1187). Они получили свободу за уступку Аскалона и с помощью западных пилигримов осадили Акру. Саладин поспешил на помощь городу, был сначала опрокинут, но вылазка акрского гарнизона решила дело в его пользу, и гроссмейстер Ридефор пал на месте сражения.

Рыцари тамплиеры

Вооружение и эмблема духовно-рыцарского ордена тамплиеров

 

В 1189 году три сильнейших монарха Европы: император Фридрих Барбаросса, король французский Филипп Август и английский Ричард Львиное Сердце, двинулись в Третий Крестовый поход, спасать взятый Саладином Иерусалим. Но Барбаросса скончался в дороге, а споры двух других королей помешали крестоносцам добиться важных успехов: они ограничились взятием Акры. По окончании похода, гроссмейстер тамплиеров, Роберт Саблоил, купил у Ричарда завоеванный им на возвратном пути  остров Кипр, но уступил его прежнему Иерусалимскому королю Гвидо Лузиньяну и переселился в Акру, а оттуда в сильно укрепленный замок на берегу моря, близ Кесарии, который получил имя Замка Пилигримов. Тут рыцари долго оставались в бездействии, но зато увеличили свое влияние и владения на острове Кипре и в Западной Европе, где с 1209 по 1212 год сражались с примерным мужеством против арабов в Испании. В 1218 г. гроссмейстер Вильгельм де Шартр принял деятельнейшее участие в славной, но бесполезной осаде Дамиетты, которая, вскоре после её покорения, опять была оставлена крестоносцами. Между тем сарацины завоевали почти всю беззащитную Палестину. Рыцари храма, предвидя скорое и совершенное падение тамошнего владычества христиан, старались вознаградить себя приобретением земель и богатств в Европе, и преуспели в этом до такой степени, что в середине XIII столетия, владели уже там 9000 комтурствами, замками и другими поместьями.

В 1228, году счастье, казалось, снова улыбнулось крестоносцам: император Фридрих II Гогенштауфен двинулся в Палестину и завладел Иерусалимом. Но завистливая политика пап и козни вооруженных ею духовно-рыцарских орденов, а в особенности тамплиеров, остановили победоносное шествие Фридриха. Он вынужден был возвратиться в Европу для защиты собственных своих владений, наказал тамплиеров отнятием у них имений в Южной Италии, но не мог удержать за собою Палестину. В 1237 г. тамплиеры потерпели там значительное поражение при замке Гваскуме. Потом начались новые ссоры и схватки с иоаннитскими рыцарями и кончились только в 1244 году при грозе, поднявшейся на восточных христиан от турецкого племени Карайсминов. Иерусалим опять был покорен сарацинами, а армия соединенных крестоносцев была разбита в бедственном для них сражении при Газе, в котором пал гроссмейстер тамплиеров, Герман де Перигор с 300 рыцарями. Орден скоро оправился и от этого поражения, и когда французский король Людовик Святой открыл в 1249 году новый Крестовый поход осадою Дамиетты, гроссмейстер Вильгельм де Соннак подкрепил его многочисленным войском. Поход этот, после кратких успехов, кончился полным разгромом крестоносцев при Мансуре, смертью гроссмейстера и взятием в плен короля Людовика с остатками его армии. Он получил свободу только за выдачу своих сокровищ и завоеваний.

Владения западных христиан в Палестине ограничились теперь Акрой и несколькими укрепленными пунктами на берегу моря. О наступательных действиях против сарацин нельзя было и думать. Даже тамплиеры прекратили их и вступили в переговоры с противниками. Странными, поныне недостаточно объяснёнными, своими поступками против других единоверцев, сношениями с ассасинами и сарацинскими эмирами и тайными происками, возбудили многие неблагоприятные для них толки, которые были подавляемы только сильным покровительством пап. Еще раз тамплиеры оказали беспримерное свое мужество при защите Акры, или Птолемаиды, которая стоила жизни гроссмейстеру их, Вильгельму де Боже, и почти всем находившимся в городе рыцарям (1291). После взятия города турками немногие оставшееся в живых тамплиеры перенесли свое жительство в Кипр, где в 1297 г. избран был последний гроссмейстер ордена, Жак Моле. В 1300 году он ещё раз, но тщетно, пытался завладеть берегом Сирии посредством вооружения сильного флота, но потом принужден был обратить все свое внимание на защиту ордена от преследований христианских держав.

 

Суд над тамплиерами

[Подробнее - см. в отдельной статье Процесс тамплиеров]

Западноевропейские владетели уже давно завидовали могуществу и богатству рыцарей храма. Когда же, с потерею Палестины, рушилась настоящая цель их основания, и орден стал являться только опасною милицией в руках честолюбивых пап, тогда начались явные гонения на него светских князей. В главе их был Филипп IV Красивый, король Франции, непримиримый враг тамплиеров. Со всех сторон распространились вредные для ордена слухи о таинственных обрядах, введенных при принятии в орден новых членов, и будто бы клонившихся к презрению и поруганию христианской веры, о порочной жизни тамплиеров, их гордости и своевольстве. Народ зароптал и потребовал наказания еретиков; даже папы, видя неизбежную гибель ордена, отказались от его защиты. Папа Климент V – слепое игралище в руках Филиппа IV – велел предать орден инквизиционному суду, под председательством королевского духовника, архиепископа Сансского. 13 октября 1307 года все рыцари храма, жившие во Франции, были брошены в темницу.

Суд над тамплиерами

Протокол допроса 30 тамплиеров, проводившегося Гильомом Парижским (инквизитором Франции) и двумя королевскими комиссарами

 

Трудно судить о степени вины или невинности тамплиеров, о справедливости обвинения их в поклонение бафомету (сатанинской голове), в тайном магометанстве, скрытых оргиях и пр., ибо самые тщательные исследователи истории ордена в этом противоречат друг другу. Достоверно только то, что истинною причиною истребления тамплиеров были не противохристианское их верование и порочная жизнь, а их сокровища и обширные владения, и что судопроизводство над ними велось с отвратительным пристрастием и бесчеловечием. Рыцарей и старшин предавали жестокой пытке по показаниям изгнанных из ордена негодяев принимали сознания, исторгнутые терзаниями или долговременным заточением, за явные доказательства вины, и после торжественного уничтожения ордена папою на Вьеннском соборе, осудили на смерть всех членов его, не признавших себя преступниками. 19 марта 1314 года добродетельный и славный гроссмейстер тамплиеров Жак Моле, тщетно старавшийся во все время своего правления восстановить в ордене нравственность и порядок, вместе с главнейшими своими помощниками кончил жизнь на костре, призвав пред смертью на суд Божий своих гонителей, Филиппа IV и Климента V, которые действительно скончались в том же году. Имения и сокровища рыцарей были захвачены во французскую казну, частью переданы другим орденам.

Подобным же, но менее жестоким и насильственным, образом орден тамплиеров был уничтожен и в других государствах Европы. Говорят, что он долго еще продолжал существовать втайне, но об этом нет достоверных сведений.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.