Ричард Львиное Сердце (Richard cœur de Lion, the lion-hearted) – английский король (1189-1199) из династии Плантагенетов. Родился в 1157. В 1189 наследовал английский престол после смерти своего отца, Генриха II, с которым жил во всегдашнем несогласии, не раз пытаясь свергнуть его с престола. Став повелителем Англии, Ричард примирился со своим братом, Иоанном Безземельным, присягнул королю французскому Филиппу Августу как сеньору областей, принадлежавших Ричарду в Западной Франции, освободил из плена свою мать Элеонору (Алиенору) и отстранил от себя всех лиц, помогавших ему действовать против отца.

Ричард Львиное Сердце

Большая печать Ричарда Львиное Сердце

 

Ричард Львиное Сердце вступил на престол в то время, когда в западном христианском мире преобладала мысль о завоевании Обетованной земли (Палестины), нашедшая осуществление в Крестовых походах. Будучи ещё наследным принцем, он вместе с французским королём  Филиппом дал обет идти на освобождение Гроба Господня. В 1187 Европу потрясло известие о взятии Иерусалима египетским султаном Саладином, и Ричард стал собирать деньги для крестоносной экспедиции (см. Третий крестовый поход). Ричард назначил людей, которые будут управлять Англией в его отсутствие, заключил союз с королём Шотландии и выехал во Францию. До Лиона оба короля-крестоносца следовали вместе, но потом разделились. Ричард направился в Марсель, где однако не нашёл посланного туда английского флота. Горя нетерпением, он посадил часть своих войск на несколько наёмных купеческих кораблей и, встретив дорогой флот, высадился в Мессине на берег Сицилии. Там он окончил личные споры повелителя этого острова Танкреда с французским королём и поплыл далее к Кипру, который отнял у византийцев. В 1191 английские крестоносцы прибыли к Акре, которая уже несколько месяцев безуспешно осаждалась Филиппом Августом и соединившимися с ними германскими крестоносцами.

После прибытия Ричарда осада Акры приняла другой оборот. Все усилия султана Саладина освободить город были отражены, и Акре пришлось сдаться. Во время одного приступа герцог Леопольд Австрийский завладел главной башней и водрузил на ней своё знамя. Считая это оскорблением (ибо в войске находилось два короля), Ричард приказал сорвать знамя и бросить его в грязь. Разгневанный Леопольд решил оплатить за это Ричарду, но пока отложил мщение до более удобных обстоятельств.

Осада Акры

Осада Акры - главное военное предприятие Третьего крестового похода

 

По окончании осады стала расти взаимная холодность между королями Франции и Англии, ибо Ричард Львиное Сердце своими блестящими подвигами телесной силы и личной неустрашимости явно затмевал Филиппа Августа. В сентябре 1191 произошло сражение при Арсуре, а в 1192 Филипп вернулся во Францию. Ричард двинулся к Иерусалиму и, отбив дорогой богатый караван из Вавилона, разделил добычу между обеими армиями. Но бунт и отказ итальянских дружин следовать далее неожиданно поставили Ричарда в крайне затруднительное положение. Это и личное уважение к Саладину склонили его заключить с султаном перемирие на три года. Вслед за тем Ричард отправился в Европу.

Близ берегов Северной Италии, между Венецией и Аквилеей, английский король претерпел кораблекрушение. Переодевшись пилигримом, он хотел проехать на родину через Австрию и Германию. Непомерные расходы и неосторожность спутников Ричарда вскоре открыли его личность, и король был схвачен Леопольдом Австрийским, который ненавидел его со времени осады Акры. Леопольд выдал своего пленника немецкому императору Генриху VI, который задержал его, польстившись щедрыми посулами Филиппа Августа и брата Ричарда, Иоанна, желавшего присвоить английскую корону.

После долгих переговоров Львиное Сердце получил свободу за выкуп в 100 тысяч марок серебра, который должны были разделить император и герцог Леопольд. В 1194 Ричард возвратился в свои владения, где был встречен с радостью и легко завладел замками приверженцев своего брата, только Ноттингем сопротивлялся несколько дней. Возобновив дружбу с Шотландией, Ричард стал готовиться к войне с Францией, но Филипп Август сам начал её первым и осадил Вернель (1195). Ричард тотчас сел на корабли и успел прибыть для освобождения города. Война продолжалась пять лет, то и дело прерываясь перемириями, которые почти сразу нарушались. Оба короля имели случай проявить свои дарования и храбрость, но ни тот, ни другой не добились важных выгод, а Филипп даже в битве близ Блуа потерял свой обоз и государственный архив, который обыкновенно возил с собой. Эта потеря стала особенно чувствительна для историков. Самым замечательным в этой войне было сражение при Бизоре 30 сентября 1198.

Пятилетнее перемирие 1199 вновь прекратило кровопролитие. Присутствие Ричарда требовалось в Англии. Он собирался ехать туда, но был остановлен неожиданным обстоятельством. Один дворянин области Лимузена (в герцогстве Гиень) нашёл в своём поместье клад. Ричард предъявил права на него как владетель страны. Дворянин готов был уступить часть клада, но когда король стал требовать его целиком, прибег к защите виконта Лимузенского, который дал ему убежище в замке Шалю. Ричард осадил замок и во время рекогносцировки был ранен стрелой в плечо и шею. Рана была неопасна, но плохое лечение сделало её смертельной. Началось заражение крови, и на 11-й день Ричард скончался, завещав английский престол своему брату Иоанну.

Гробница Ричарда Львиное Сердце

Гробница Ричарда Львиное Сердце в Фонтевро, Франция

Автор фото - AYArktos

 

Ричард Львиное Сердце был довольно высокого роста, имел живые голубые глаза и светлые, рыжеватые волосы. Он славился мужеством, часто доходившим до дерзости и беспощадной суровости, отличался щедростью и склонностью к роскошной жизни.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.