Остготы (остроготы), восточная отрасль германского племени готов, отделившаяся от западной (вестготов). Во второй половине IV века Германарих, первый король остготов из династии Амалов, был главным основателем их могущества, которое обнимало тогда почти все земли от Балтийского до Черного моря. После его смерти остготы были покорены гуннами, и короли их сопровождали грозного Аттилу в его походах в Германию, Галлию и Италию.

Падение Гуннского государства возвратило готам независимость. Расселившись на Балканах, они стали тревожить пределы Византийской империи и принудили императора Льва платить им дань и уступить обширные земли по нижнему Дунаю. Теодорих Великий, знаменитейший король остготов, был воспитан в Константинополе, осыпан отличиями императором Зеноном и, видимо, по его внушению, переселился со всем своим народом в Италию, которую отнял у вождя племени ругов Одоакра. Владычество остготов простиралось теперь по всему Апеннинскому полуострову, Сицилии, по прежним римским провинциям Далмации, Паннонии, Норику и Реции. Теодорих считался могущественнейшим государем в Европе. Остготы, отняв, подобно другим германцам, у покоренных народов третью часть земли, жили среди их на правах аллодиальных владельцев, сохраняя свои древние постановления и нравы, но не посягая и на обычаи подвластного населения. Они составляли военную силу королевства, тогда как административные места занимались природными римлянами.

Королевство остготов

Королевство остготов. Карта

 

Это и приверженность остготов к арианскому учению, которое в Италии и Риме считалось ересью, постепенно подкапывали основу их владычества. После кончины Теодориха (526 г.) престол достался 10-летнему его племяннику, Аталариху. Споры его матери и опекунши Амаласунты с вельможами и её просьба о покровительстве у восточных императоров обнаружили слабость остготского государства. Аталарих умер в 536 году. Амаласунта отдала свою руку и царство двоюродному брату, Теодагату, но была им изменнически умерщвлена. Император Юстиниан I, под предлогом отмстить за это злодеяние, отправил в Италию знаменитого полководца Велизария. Сицилия и часть Южной и Средней Италии были им покорены. Остготы низвели с престола малодушного Теодагата и заменили его Витигесом, который с переменным счастьем сражался с греками и, желая иметь союзников, уступил франкам земли, лежащие у подошвы Альп. Но, не получив от них обещанной помощи, он был осажден Велизарием в Равенне, принужден сдаться в отправлен в Константинополь (540).

После отъезда Велизария на Восток преемники Витигеса, Ильдебальд и Эрарих, с горстью остготов храбро защищались в Верхней Италии; потом возведён был на остготский престол Тотила (541 – 552), достойный соперник возвратившегося в Италию Велизария и другого византийского полководца, Нарсеса. Наконец Тотила был разбит и смертельно ранен в сражении при Тагине (552). Его преемник Тейя, проявив чудеса храбрости, пал в битве при Кумах, у подошвы Везувия. Оставшиеся остготы частью сдались, частью согласились переселиться за Альпы; но те из них, которые не участвовали в сражении, воспротивились этому условию и призвали на помощь франков. После разгрома последних Нарсесом при Казилине, сдались последние города, занимаемые остготами в Италии, и народ этот исчез из истории.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.