Кук (Cook), Джеймс – знаменитый английский мореплаватель (1728-1779). Сын фермера, он был отдан в обучение к торговцу, но, поссорившись с хозяином, начал свое мореходное поприще с 13-ти лет семилетней службой на одном угольном судне. С 1755 поступил в английский флот; в 1759 был уже офицером, в годы Семилетней войны принимал участие в осаде Квебека; в 1763-67 занимался съемкой и описью берегов Ньюфаундленда.

В 1768 Кук был отправлен в качестве начальника судна «Endeavour» к островам Таити для научных исследований, между прочим, для наблюдения прохождения планеты Венеры через диск солнца и вычисления расстояния солнца от земли. Исполнив эту задачу при помощи находившихся с ним астрономов и произведя описание островов, названных им островами Товарищества, Кук повернул на юг, исследовал и занес на карту берега Новой Зеландии, считавшейся тогда частью предполагавшегося южного материка, достиг восточного берега Австралии, сделал его съемку на протяжении около 2000 вёрст и объявил страну английской собственностью. Совершая одно открытие за другим, он прошел через Торресов пролив, доказав, что Австралия отделена от Новой Гвинеи, а затем через Батавию и мыс Доброй Надежды вернулся в Европу (1771).

Портрет Джеймса Кука

Портрет Джеймса Кука. Художник Н. Дэнс, 1775-1776

 

Здесь ему была поручена новая экспедиция уже на двух суднах («Resolution» и «Adventure») для решения вопроса о существовании южного континента (Антарктиды). Джеймс Кук покинул Плимут в 1772 и через Капштадт направился к югу, но льдины вынудили его повернуть к Новой Зеландии. В следующем году он вновь поплыл к югу; буря разлучила его с другим вверенным ему судном. Кук достиг 71° 10' южной широты, когда ему пришлось прекратить дальнейшее плавание из-за льдов и повернуть на север. При этом им было открыто множество тихоокеанских островов от Маркизских на востоке до Новой Каледонии и Новых Гебрид на западе, после чего, обогнув Южную Америку, он открыл ещё несколько островов на юге Атлантического океана и вернулся в Англию (1774).

Третье путешествие Кука было совершено после назначения английским парламентом премии за открытие северного прохода из Атлантического океана в Тихий. Эту задачу принял на себя Кук в 1776 с двумя кораблями («Resolution» и «Discovery»). Он последовал через мыс Доброй Надежды, Новую Зеландию и Таити, а отсюда на север. Открыв тут в 1778 острова, названные Сандвичевыми (Гавайские острова), и плывя далее вдоль берега Северной Америки, Кук прошел через Берингов пролив, но на 74° 44' северной широты льды преградили ему дальнейший путь.

По возвращении на Гавайские острова Кук сперва вступил в дружеские переговоры с местными жителями, но 13 февраля 1779 г. одна английская шлюпка была задержана туземцами. На следующий день Кук отправился на берег, чтобы попытаться получить ее обратно. Туземцы всполошились; нечаянный выстрел одного англичанина убил их вождя. Тогда дикари напали на европейцев. В схватке были убиты 4 матроса и Кук. Не удалось даже забрать его останки, съеденные жителями. Только кости адмирала позже были найдены.

Путешествия Кука. Карта

Три кругосветных путешествия Джеймса Кука. Первое обозначено красными стрелками, второе - зелёными, третье - синими

Автор изображения - Jon Platek 

 

Три кругосветных путешествия Джеймса Кука открыли больше земель и выяснили строение и расположение океанов, морей, континентов и островов лучше, чем какие-либо иные экспедиции. Куку принадлежит место в истории географии, равное Колумбу и Магеллану. Описания всех его трех путешествий, полных глубокого научного интереса, издавались много раз не только на английском, но и на многих европейских языках, в том числе и на русском. Лондонское королевское общество, чьим членом Кук состоял с 1775, издало ряд его весьма ценных специальных трудов, тем более изумительных, что Кук не имел правильного научного образования.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.