Кортес Эрнан (Фернандо), род. 1485, ум. 1547 – один из величайших деятелей эпохи великих географических открытий, испанский завоеватель Мексики.

Он родился в бедной дворянской семье, в городе Медельине, изучал право в университете Саламанки, получив там хорошее образование. В 1504 году Кортес поехал в недавно открытую Колумбом Вест-Индию и стал там секретарем наместника Кубы, Веласкеса. Веласкес уже дважды предпринимал походы в соседнюю Мексику, где находилось тогда сильное индейское государство ацтеков. Обе эти экспедиции не принесли успеха, но Веласкес снарядил третью, поставив во главе её Кортеса. Когда поход уже начался, Веласкес, из подозрительности, попытался отстранить Кортеса от руководства им, но тот не повиновался полученному приказу и 18 февраля 1519 отплыл из Гаваны на 11 небольших судах. Его силы составляли всего 670 человек, в том числе 400 испанских солдат, 200 индейцев, 16 всадников и 14 пушек.

Эрнан Кортес

Эрнан Кортес. Портрет работы неизвестного художника XVIII в.

 

Обогнув восточную оконечность полуострова Юкатан, Кортес последовал дальше на север по мексиканскому берегу, вошел в устье реки Табаско и взял стоящий там город того же названия. Здешние индейские жители выразили покорность испанскому королю, заплатили дань и доставили 20 рабынь. Одна из них – Малинче (Марина) – стала любовницей и спутницей Кортеса и исполняла в дальнейшем его походе роль переводчицы.

Кортес двинулся дальше. 21 апреля 1519 он высадился на месте, где позже им был основан город Веракрус. Мексиканские туземцы встретили чужеземцев приветливо. Император ацтеков Монтесума прислал испанцам богатые подарки, думая, что, получив их, они удалятся восвояси. Но эти роскошные дары лишь разожгли алчность завоевателей и побудили их продолжать своё предприятие. Кортес решил воспользоваться враждой подвластного мексиканского государства Тласкалы к господствующим над ним ацтекам. Предав огню свои корабли, он 16 августа 1519 направился вглубь страны с 500 пехотинцами, 16 всадниками и 6 орудиями, к которым присоединились еще 400 солдат местного князька Семпоалы. Тласкаланцы сначала яростно напали на испанцев, но были отражены и присоединились к Кортесу, в количестве 600 человек. Жители Чолулу задумали внезапно напасть на Кортеса и его людей. Но он наказал их с такой свирепостью, что вслед за этим все города по пути к ацтекской столице Теночтитлану (Мехико) сдавались испанцам без сопротивления.

Монтесума встретил Кортеса 8 ноября 1519 перед воротами столицы и велел предоставить испанцам дворец, который Кортес тут же укрепил пушками. Но вскоре один полководец Монтесумы, по его приказанию, напал на испанское береговое поселение. Кортес в ответ захватил Монтесуму и держал его под стражей в испанском лагере. Пленный государь, с которым завоеватели обращались жестоко и унизительно, формально продолжал править, но Кортес вынудил его признать себя вассалом Испании и согласиться на уплату дани. Испанцы захватили в Теночтитлане огромную добычу.

План похода Кортеса

Путь Кортеса к Теночтитлану

Автор изображения - Yavidaxiu

 

Наместник Веласкес, тем временем, послал флот в 18 кораблей, с 800 человек экипажа и 72 пушками, под начальством Панфило Нарваэса, велев ему арестовать Кортеса и самому довершить завоевание Мексики. Узнав об этом, Кортес оставил в Теночтитлане 150 человек, а с остальными 250-ю двинулся 29 мая 1520 против Нарваэса, разбил его и взял в плен большую часть его людей. Почти все они поступили к Кортесу на службу.

Ацтеки в это время восстали. Кортес с 1300 испанцев и 8000 тласкаланцев поспешил назад в Теночтитлан. Здесь он восставшие взяли его в осаду, и он вынужден был уйти из города. Отступление, перед которым Кортес приказал убить Монтесуму, произошло ночью с 1 на 2 июля 1520 (noche triste – «ночь печали»). Во время него было потеряно 860 испанцев, несколько тысяч тласкаланцев, все пушки и ружья, большинство лошадей и добычи. С остатками войска Кортес наткнулся на большое ацтекское войско и был ранен. Рыцарь Саламанка спас испанцев от гибели лишь тем, что бросился в строй врагов и захватил их знамя – обескураженные индейцы потерпели поражение.

8 июля испанцы пришли в Тласкалу. Подкрепленный новыми войсками, посланными против него Веласкесом и наместником Ямайки, и располагая теперь 550 пехотинцами, 40 всадниками и несколькими пушками, Кортес 28 декабря 1520 снова выступил из Тласкалы к Теночтитлану, где на престол вступил племянник Монтесумы, очень способный юноша Куаутемок (Гватемозин). Кортес взял второй город Мексики, Тескуко, и сделал его, ввиду благоприятного местоположения, своей главной квартирой. Пока на озере строились нужные ему суда, Кортес занял ещё несколько окрестных городов – силой или с согласия жителей.

Получив с Гаити новые подкрепления (200 солдат, 80 лошадей, 2 тяжелых пушки и большое число индейцев), он 28 апреля 1521 двинул свои силы на Теночтитлан с разных сторон. Первый приступ к городу был отбит. 40 испанцев попали в плен и были принесены в жертву ацтекским богам. Лишь после разрушения трех четвертей города три отряда испанцев 27 июля 1521 соединились на большой площади Теночтитлана. Куаутемок был взят в плен. 13 августа 1521 сдалась остальная часть города. Куаутемока и двух индейских князьков обвинили в попытке заговора. Они подверглись пыткам и были повешены.

Несмотря на противодействие Веласкеса, испанский король Карл V утвердил Кортеса в звании главного полководца и наместника «Новой Испании». Кортес восстановил спокойствие в бывших владениях ацтеков и стал ревностно распространять там христианство.

В 1524 он предпринял поход в Гондурас, чтобы найти выход к Тихому океану. Враги стали обвинять его в злоупотреблении властью и стремлении к независимости. Чтобы оправдаться, Кортес в 1526 отправился в Испанию, был принят королем с большим почетом и получил от него титул маркиза дель Валле де Оахака. В 1530 Кортес снова направился в Мехико, облеченный, однако, лишь высшей военной властью. Гражданским вице-королём Мексики к негодованию Кортеса вскоре был назначен другой человек – Антонио Мендоса.

Кортес совершал новые экспедиции с целью разведки незнакомой страны. В 1536 он после больших опасностей и трудов открыл полуостров Калифорнию. В 1540 Эрнан Кортес вернулся в Испанию и год спустя участвовал в походе, предпринятом Карлом V против мусульманских пиратов Алжира. Умер он (1547) в опале и был похоронен в Мексике.

 

если вам нужны более подробные сведения по этой теме, прочтите статью Завоевание Мексики испанцами Кортеса
Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.