Писарро, Франциско, завоеватель перуанского царства инков. Побочный сын офицера испанских королевских войск, Писарро родился ок. 1475 в городе Трухильо, не получил никакого образования и всю жизнь оставался неграмотным. Сначала пастух, потом солдат, он еще в молодости в числе многих других авантюристов отправился в Новый Свет. Сначала сражался на Кубе и Эспаньоле (Гаити), потом (1510) принимал участие в экспедициях Овьедо и Бальбоа; вместе с последним перешел Кордильеры и открыл тихоокеанский берег Америки.

В 1524 Писарро с двумя другими авантюристами, Фернандо (Эрнаном) Луке и Диего Альмагро, предпринял экспедицию для отыскания южных берегов страны за Кордильерами, богатой золотом. Луке снарядил 2 корабля с 200 добровольцами, одним из которых командовал Писарро, а другим – Альмагро. Малочисленность отряда не позволила им углубиться внутрь континента, но уже в этом походе они убедились, что богатая страна к югу от Панамского перешейка действительно существует.

В 1526 они предприняли вторую экспедицию, которая достигла Перу и дошла до 10º южной широты. Незначительность отряда лишила Писарро возможности завоевать страну, но ему удалось завести сношения с местными жителями.

Франсиско Писарро

Франсиско Писарро

Автор изображения - José Fuertes

 

В начале 1528 года Писарро вернулся в Панаму и, не встречая сочувствия у местного испанского губернатора, отправился в Европу. В Испании он был назначен наместником и главнокомандующим Перу. Вернувшись в Америку в 1531, Писарро в следующем году проник вглубь Перу, воспользовался междоусобиями туземных правителей, завладел краем и вступил в Куско. После захвата страны Писарро приступил к организации её управления, проявив при этом крупные административные способности, но вместе с тем – вероломство и крайнюю жестокость, поражавшие даже испанцев тех времён. Им была основана (1535) нынешняя столица Перу – город Лима.

В 1535 Франсиско Писарро получил титул маркиза. Отличаясь завистливым и мстительным характером, он не мог ужиться со своим сподвижником Альмагро и вступил с ним в борьбу. Она кончилась поражением Альмагро и его казнью. Однако, Писарро недолго пользовался своим торжеством: через три года (1541) он был убит на улице Лимы одним из друзей Альмагро.

В истории завоевания европейцами Нового Света Писарро показал пример жестокой эксплуатации населения Южной Америки с целью возможно быстрого обогащения. Захватив вероломно царя инков Атауальпу, он получил за него огромный выкуп слитками серебра и золота, и через несколько дней предал пленника смертной казни. Богатыми дарами, отправляемыми на родину, он покупал покровительство всесильных испанских вельмож. При нём началась отправка в Испанию «серебряных караванов», чья погрузка стоила местному населению тысяч жизней, а получение – развращало алчных европейских завоевателей. Быстрое и баснословное обогащение Писарро вызвало появление в Испании и в Португалии множества «конкистадоров», разорявших Америку, но неспособных ее колонизовать. Хищническое хозяйничанье в завоеванной стране, жадность и жестокость – отличительные черты Писарро и его последователей.

если вам нужны более подробные сведения по этой теме, прочтите статьи Первые экспедиции Писарро в Перу и Завоевание Перу испанцами Писарро
Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.