Писарро, Альмагро и Луке

Одним из сподвижников Охеды и Бальбоа был Франсиско Писарро, уроженец города Трухильо, побочный сын знатного человека, занимавшего важное место в армии знаменитого полководца Гонсальво Кордовского. Матерью Писарро была простолюдинка. Отец не заботился о побочном сыне, и говорят, что в первой молодости Франсиско пас свиней. Он не получил никакого воспитания и до конца жизни не умел писать и читать. Он был отважен и еще в юности отправился искать счастья в Новый Свет. В экспедициях Охеды и Бальбоа он привык выносить всякие лишения, и никогда не знал страха. Человек умный и бестрепетный, он приобрел себе в этих экспедициях большую славу,но не приобрел богатства. Когда ему было 50 лет, он имел только небольшое поместье в нездоровой местности близ города Панамы.

Один из князьков восточного берега панамского перешейка говорил Бальбоа о стране, в которой люди едят с золотых блюд и где золото ценится не дороже того, чем в Испании железо. Писарро слышал этот рассказ и постоянно думал об экспедиции в землю, о которой говорил князек. Но, человек небогатый, он не имел средств снарядить корабли, набрать солдат. Завоевание Мексики Кортесом усилило в нем желание покорить землю еще более богатую золотом. Около этого времени он познакомился с Диего Альмагро, суровым, вспыльчивым, но прямодушным человеком, опытным воином. Подобно самому Писарро, Альмагро был побочный сын, покинутый родителями, оставшийся без всякого воспитания; но он имел больше удачи в приобретении богатства. Писарро нашел еще товарища, согласившегося помогать снаряжению экспедиции. Это был Эрнан Луке, священник и школьный учитель в городе Панаме, человек умный и образованный. На общие средства они снарядили два корабля и наняли больше 100 матросов и солдат.

Франсиско Писарро

Франсиско Писарро

Автор изображения - José Fuertes

 

Первая экспедиция Писарро и Альмагро

Получив разрешение Педрариаса, бывшего тогда правителем Дарьенской области, Писарро и Альмагро отплыли на юг в ноябре 1524. Это была пора осенних дождей экспедиция подверглась таким бедствиям, каких не испытывали даже спутники Охеды и Бальбоа. Ужасная буря принесла корабли к необитаемому берегу, покрытому лесом, почти непроходимым. Писарро и его товарищам угрожала голодная смерть. На одном из кораблей был послан капитан Монтенегро за продовольствием; он долго не возвращался. Шесть недель Писарро и его спутники мучились голодом. Наконец он при одном из походов по лесу нашел селение, в котором взял немного маиса и какао. Он услышал также, что за горами находится большое царство.

Вскоре после того возвратился Монтенегро с запасом пищи. Экспедиция поплыла из «Гавани голода», Puerto de la Hambra, как назвал Писарро место своих страданий, вдоль берега на юг. Когда испанцы выходили на землю, туземцы убегали в лес. В покинутых жилищах испанцы находили золотые уборы; это ободряло их. Корабль Писарро попортился; он остановился для починки у мыса, который назвал Кемадским. Вышедши на землю, испанцы ходили по окрестностям и увидели на холме укрепленное поселение. Жители его, нагие и раскрашенные, стали стрелять в испанцев. Писарро получил семь ран; шесть его товарищей были убиты. Альмагро, вскоре приплывший к Писарро, тоже пошел на это селение и был ранен в голову.

Империя инков. Карта

Империя инков в Перу

 

Панамский договор 1526 года

Сама по себе экспедиция была неудачна, но увеличила надежду на будущие успехи. Альмагро доходил до роскошной долины реки Сан-Хуана. Он и Писарро решили возвратиться в Панаму и просить поддержки у правителя области или приискать себе товарищей, имеющих деньги; они рассчитывали, что найдут много спутников между отважными и алчными людьми, бродившими тогда по Центральной Америке. Трудно было добиться поддержки Педрариаса, человека мелочного, завистливого, недоверчивого; но Луке убедил его заключить договор, по которому он за 1.000 золотых монет предоставил Писарро и Альмагро право покорить Перу. Они были назначены начальниками экспедиции на равных правах. Луке, доставший у алькальда Эспиносы 20.000 пиастров на снаряжение экспедиции, получил право на третью часть всей добычи и всех земель, какие будут покорены. Этот договор был заключен 10 марта 1526 года.

 

Вторая экспедиция, 1526-1527

Писарро и Альмагро приобрели два больших корабля, запаслись оружием и провиантом, набрали около 160 матросов и солдат и снова поплыли на юг (1526). Главным кормчим был опытный моряк Бартоломео Руис. Эскадра доплыла до бухты, получившей имя залива св. Матфея. Прибрежные жители были удивлены появлением иноземцев, но не проявили никакой враждебности к ним. Альмагро с золотыми уборами, взятыми в селениях по реке Сан-Хуану, поплыл обратно в Панаму набрать новых солдат, Руис поплыл дальше на юг, а Писарро пошел вглубь страны.

Руис увидел большую лодку, сделанную искуснее, чем те, какие прежде видывал он у туземцев; она имела большой парус из хлопчатобумажной ткани, имела палубу, на которой были построены домики, крытые соломой. На лодке находились мужчины и женщины, одежда которых была сделана из хороших тонких тканей; у них были изящные золотые и серебряные изделия, которые они везли для продажи туземцам. Рассказы этих людей возбудили в Руисе и его спутниках очень большие надежды.

Он проплыл на юг за экватор до мыса Пасадо и возвратился в бухту св. Матфея, взять на свой корабль Писарро, который между тем сделал поход до высоких гор по стране, имевшей роскошную растительность. Поход был очень тяжел, на Писарро и его спутников нападали туземцы, переправы через реки были опасны, потому что там было много кайманов и громадных змей; часто приходилось страдать от голода. Спутники Писарро были изнурены, желали возвратиться в Панаму; но ободрились, когда приплыл Руис и рассказал о своих открытиях.

Вскоре после того возвратился из Панамы Альмагро с провиантом и новыми солдатами. Педрариас вскоре после отплытия Писарро умер; новый правитель Дарьенской области Педро Риас усердно помогал Альмагро и обещал вперед оказывать всякое содействие экспедиции. Эскадра поплыла дальше на юг, подвергалась бурям. Испанцы видели по берегу селения, показывавшие, что тут живут цивилизованные люди; увидели наконец большой город, очень обрадовались, но на берег пришли тысячи вооруженных людей, чтобы не допустить иноземцев в свою землю; спутники Писарро и Альмагро испугались.

Они совершенно упали духом, узнав, что Альмагро опять отправится в Панаму набрать новых солдат, запастись провиантом и оружием, а Писарро останется ожидать его на острове Галло. Один из участников экспедиции успел послать на корабле Альмагро спрятанное в тюке хлопка письмо, рассказывавшее о бедственном положении экспедиции. Письмо дошло до правителя колонии и убедило его, что экспедиция не может иметь успеха, что все участники её погибнут, если он не принудит её начальников возвратиться.

Он послал Тафура с двумя кораблями заставить Писарро плыть обратно. Тафур нашел спутников Писарро изнуренными от голода; почти все они с восторгом приняли его приглашение возвратиться в Панаму. Писарро провел шпагой черту на песке и сказал, чтобы желающие оставаться с ним, перешли на его сторону черты. К нему перешли только 11 человек, одним из которых был кормчий Руис. Все остальные отплыли в Панаму. Писарро и его товарищи нашли невозможным оставаться на острове Галло, сделали плот, переплыли на маленький остров Горгону, построили там шалаши для приюта на дождливое время года и ждали возвращения Альмагро.

 

Высадка у Тумбеса

Через семь месяцев Альмагро возвратился с известием, что правитель Дарьенской области будет помогать экспедиции; но предварительно хочет переговорить с Писарро. Перед отъездом в Панаму Писарро и его спутники предприняли плавание по соседнему берегу материка, чтобы собрать сведения о стране. Через 20 дней они приплыли в Гуаякильскую бухту; по берегам её стояли селения и города. Испанцы высадились на сушу у Тумбеса. Туземцы ушли с берега; но с испанцами находилось несколько уроженцев той местности; они объяснили своим соплеменникам, что белые люди имеют миролюбивые намерения; туземцы стали обращаться с испанцами доверчиво, принесли им много маиса, какао, бананов, других произведений своей плодородной долины, привели несколько лам. Испанцы, ходившие, по поручению Писарро, в город, возвратились с рассказами о великолепии города, о множестве золота в его храмах.

Испанцы поплыли дальше на юг; туземцы принимали их доверчиво. Владетельница одной из тех местностей, где выходили они на берег, устроила праздник с играми в честь гостей, Писарро доплыл до 9 градуса южной широты и возвратился в Панаму хлопотать о снаряжении новой более сильной экспедиции.

Алонсо Молина, ходивший в Тумбес, очаровал жительниц города своей мужественной красотой. Он попросил у Писарро позволение остаться в Тумбесе; нашлось еще несколько человек, пожелавших остаться там. Писарро согласился на их просьбу и взял с собой несколько туземцев, вызвавшихся плыть с белыми в Панаму. Научившись кастильскому языку, эти туземцы при следующей экспедиции были переводчиками.

 

Поездка Писарро в Испанию, 1528

Через полтора года после отплытия из Панамы Писарро возвратился туда. Педро Риас не увлекся его рассказами, смотрел на него и Альмагро, как на безрассудных авантюристов. Писарро и его товарищи решили, что он поедет в Испанию просить помощи короля. Он перешел перешеек и поплыл в Испанию с верным другом Педро Кандией.

Испанский король Карл V, находившийся тогда в Толедо, дал аудиенцию Писарро. Мужественная осанка и врожденное красноречие его произвели выгодное впечатление на короля. Карл собирался тогда ехать в Италию. Уезжая, он поручил своей супруге и Совету индийских дел заключить договор с Писарро. Он был подписан 26 июня 1529; по этому договору, Писарро был назначен правителем Перу; ему были даны очень широкие полномочия. Альмагро, Руис, Луке получили второстепенные должности; все участники прежней экспедиции, оставшиеся верными Писарро, были возведены в звание идальго и кавальеро.

Но материальной помощи от правительства Писарро не получил никакой, оно приняло под свое покровительство предпринимаемое им дело, дозволило ему набрать 250 солдат; и тем ограничило свое содействие ему. Он с трудом собрал в своем родном городе Трухильо и в Севилье средства на снаряжение трех небольших кораблей. Одним из людей, помогавших ему, был Кортес, находившийся тогда в Испании. С Писарро отправились четыре брата; трое из них, подобно ему, были побочные сыновья, лишь один Эрнан Писарро был рожден в законном браке. Двое из побочных сыновей старика Писарро имели, подобно Франсиско, отцовскую фамилию; одного звали Гонсало, другого Хуан; третий побочный сын старика имел имя Франсиско Алькантара.

Писарро и его спутники приплыли в Дарьенский залив, Писарро продал корабли, на которых приплыл, и, перешедши перешеек, снарядил в Панаме три корабля. Число воинов, набранных им, было несколько меньше 200 человек. Он купил 27 лошадей. Экспедиция отплыла из Панамы 28 января 1531.

Альмагро сердился на то, что был назначен лишь помощником Писарро, а не получил равные с ним права; но Писарро смягчил его досаду любезностями и обещаниями; он остался в Панаме снарядить новые корабли и собрать еще отряд воинов.

 

Высадка на остров Пуну

В гавани св. Матфея Писарро высадился на сушу и пошел берегом на юг. Когда испанцы подошли к городу Коаке, жители бежали в леса; испанцы нашли в их домах много золота, серебра, изумрудов. Отделив пятую часть для правительства, другую часть они послали в Панаму для привлечения товарищей к себе, остальное разделили между собой. Из Панамы скоро приплыли к ним новые авантюристы.

Грабеж Коаке запугал все прибрежное население; оно ушло в дальние местности, взяв с собой все имущество; испанцы скоро стали терпеть голод. Но когда они дошли до Гуаякильского залива, жители соседнего острова Пуны приплыли к ним на лодках, пригласили их к себе. Испанцы пробыли некоторое время на этом острове, но скоро поссорились с туземцами. Писарро казнил нескольких старшин по справедливому или ложному обвинению в заговоре; жители напали на испанцев, но были без труда побеждены. К испанцам приплыли два корабля под начальством Эрнана Сото; на них был отряд конницы. Писарро переправился на материк и выбрал опорным пунктом для похода в глубину страны город Тумбес.

 

Читайте далее статью: Завоевание Перу испанцами Писарро.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.