Война во Вьетнаме (иногда называемая также Второй Индокитайской войной) фактически началась во Вьетнаме, Лаосе и Камбодже с 1 ноября 1955 года и шла до падения Сайгона 30 апреля 1975. Она велась между Северным и Южным Вьетнамом. Армию Северного Вьетнама поддерживали Советский Союз, Китай и другие коммунистические союзники, а южновьетнамскую армию – Соединенные Штаты Америки, Филиппины и ещё некоторые антикоммунистические государства. Поэтому Вьетнамская война считается одним из «опосредованных» сражений Холодной войны.
Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама (НФОЮВ, в США часто называемый Вьетконгом), прокоммунистическая организация юга страны, получавшая помощь с севера, вёл против антикоммунистических сил партизанскую войну, а Народная армия Северного Вьетнама – более широкие действия, нередко крупными силами. В ходе войны роль НФОЮВ сокращалась, а участие северовьетнамской армии росло. Южновьетнамские и американские силы, полагаясь на превосходство в воздухе и подавляющую огневую мощь, предпринимали операции поиска и уничтожения противниками с участием сухопутных войск, артиллерии и авиаударов. США осуществили крупномасштабную кампанию бомбардировок Северного Вьетнама.
Коммунисты боролись за подчинение всей страны своей власти, хотя в пропаганде выставляли конфликт как войну «против колонизаторов», продолжение Индокитайской войны против Франции. Правительство США видело в своём вмешательстве способ предотвратить коммунистический захват Южного Вьетнама, часть «политики сдерживания» с целью остановить распространение коммунизма.
Уже с 1950 года американские военные советники прибывали в тогдашний Французский Индокитай. Участие США возросло в начале 1960-х. Число посланных во Вьетнам американских солдат утроилось в 1961 году и ещё раз утроилось в 1962. Участие США возросло ещё больше после «Тонкинского инцидента» (1964), когда американский эсминец вступил в бой с северовьетнамскими торпедными катерами. За ним последовала «Тонкинская резолюция» конгресса США, которая дала президенту Джонсону право использовать при необходимости военную силу в Юго-Восточной Азии.
В 1965 во Вьетнаме были развёрнуты регулярные военные части США. Война вскоре вышла за границы этой страны: соседние районы Лаоса и Камбоджи были подвергнуты американским бомбардировкам. Участие США в войне достигло пика в 1968. В том же году коммунисты устроили своё известное Тетское наступление. С его помощью не удалось добиться свержения правительства Южного Вьетнама, однако эта операция стала поворотным моментом в войне: она убедила широкие общественные круги США, что уверения американского правительства в скорой победе не соответствуют действительности, несмотря на многолетнюю и дорогостоящую помощь Южному Вьетнаму.
США начали постепенный вывод своих сухопутных войск, провозгласив политику «вьетнамизации» конфликта, призванную положить конец американскому участию и возложить задачу борьбы с коммунистами на самих южновьетнамцев. Несмотря на Парижское мирное соглашение, подписанное всеми воюющими сторонами в январе 1973, боевые действия продолжались. В США и всём Западном мире развилось мощное движение против войны во Вьетнаме, ставшее частью тогдашней «контркультуры». Война сильно изменила соотношение сил между восточным и западным блоками, а также отношения «цивилизованного» мира с «Третьим».
Прямое военное вмешательство США закончилось 15 августа 1973. Захват Сайгона армией Северного Вьетнама в апреле 1975 поставил последнюю точку в войне. Северный и Южный Вьетнам объединились под коммунистическим владычеством.
Война сопровождалась огромными жертвами. Оценки числа погибших вьетнамских солдат и мирных жителей варьируются от 800 тысяч до 3,1 млн. 200-300 тысяч камбоджийцев, 20-200 тысяч лаосцев и 58.220 американских военнослужащих также погибли в ходе конфликта. Ещё 1626 числятся пропавшими без вести.