Война во Вьетнаме (иногда называемая также Второй Индокитайской войной) фактически началась во Вьетнаме, Лаосе и Камбодже с 1 ноября 1955 года и шла до падения Сайгона 30 апреля 1975. Она велась между Северным и Южным Вьетнамом. Армию Северного Вьетнама поддерживали Советский Союз, Китай и другие коммунистические союзники, а южновьетнамскую армию – Соединенные Штаты Америки, Филиппины и ещё некоторые антикоммунистические государства. Поэтому Вьетнамская война считается одним из «опосредованных» сражений Холодной войны.

 

Русские тайны вьетнамской войны. Видеофильм

 

Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама (НФОЮВ, в США часто называемый Вьетконгом), прокоммунистическая организация юга страны, получавшая помощь с севера, вёл против антикоммунистических сил партизанскую войну, а Народная армия Северного Вьетнама – более широкие действия, нередко крупными силами. В ходе войны роль НФОЮВ сокращалась, а участие северовьетнамской армии росло. Южновьетнамские и американские силы, полагаясь на превосходство в воздухе и подавляющую огневую мощь, предпринимали операции поиска и уничтожения противниками с участием сухопутных войск, артиллерии и авиаударов. США осуществили крупномасштабную кампанию бомбардировок Северного Вьетнама.

Коммунисты боролись за подчинение всей страны своей власти, хотя в пропаганде выставляли конфликт как войну «против колонизаторов», продолжение Индокитайской войны против Франции. Правительство США видело в своём вмешательстве способ предотвратить коммунистический захват Южного Вьетнама, часть «политики сдерживания» с целью остановить распространение коммунизма.

Уже с 1950 года американские военные советники прибывали в тогдашний Французский Индокитай. Участие США возросло в начале 1960-х. Число посланных во Вьетнам американских солдат утроилось в 1961 году и ещё раз утроилось в 1962. Участие США возросло ещё больше после «Тонкинского инцидента» (1964), когда американский эсминец вступил в бой с северовьетнамскими торпедными катерами. За ним последовала «Тонкинская резолюция» конгресса США, которая дала президенту Джонсону право использовать при необходимости военную силу в Юго-Восточной Азии.

В 1965 во Вьетнаме были развёрнуты регулярные военные части США. Война вскоре вышла за границы этой страны: соседние районы Лаоса и Камбоджи были подвергнуты американским бомбардировкам. Участие США в войне достигло пика в 1968. В том же году коммунисты устроили своё известное Тетское наступление. С его помощью не удалось добиться свержения правительства Южного Вьетнама, однако эта операция стала поворотным моментом в войне: она убедила широкие общественные круги США, что уверения американского правительства в скорой победе не соответствуют действительности, несмотря на многолетнюю и дорогостоящую помощь Южному Вьетнаму.

США начали постепенный вывод своих сухопутных войск, провозгласив политику «вьетнамизации» конфликта, призванную положить конец американскому участию и возложить задачу борьбы с коммунистами на самих южновьетнамцев. Несмотря на Парижское мирное соглашение, подписанное всеми воюющими сторонами в январе 1973, боевые действия продолжались. В США и всём Западном мире развилось мощное движение против войны во Вьетнаме, ставшее частью тогдашней «контркультуры». Война сильно изменила соотношение сил между восточным и западным блоками, а также отношения «цивилизованного» мира с «Третьим».

Прямое военное вмешательство США закончилось 15 августа 1973. Захват Сайгона армией Северного Вьетнама в апреле 1975 поставил последнюю точку в войне. Северный и Южный Вьетнам объединились под коммунистическим владычеством.

Война сопровождалась огромными жертвами. Оценки числа погибших вьетнамских солдат и мирных жителей варьируются от 800 тысяч до 3,1 млн. 200-300 тысяч камбоджийцев, 20-200 тысяч лаосцев и 58.220 американских военнослужащих также погибли в ходе конфликта. Ещё 1626 числятся пропавшими без вести.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.