Детство и юность Вашингтона

Вашингтон, Джордж – главнокомандующий американскими войсками в борьбе колоний с Англией за независимость и первый президент Соединённых Штатов, родился 22 февраля 1732 г. в Виргинии. Потеряв рано отца, Вашингтон детские годы провел на попечении старшего брата Лоренса, участника англо-испанской войны. Его рассказы о ней сильно повлияли на выработку характера Вашингтона, как и религиозность его матери. Еще в приходской школе он отличался прямотой, правдивостью, находчивостью и выносливостью. По окончании обучения Вашингтон поступил в сельскохозяйственное училище, где в течение двух лет с увлечением занимался математикой и межевым искусством.

Шестнадцати лет, имея звание землемера, Вашингтон принял предложение богатого плантатора, лорда Ферфакса, произвести размежевание его земель и отправился в продолжительную экспедицию в лесные дебри Америки. Вашингтону пришлось познакомиться с бытом и нравами местных индейцев, что впоследствии принесло ему большую пользу. Выполнив это поручение, Вашингтон занял должность общественного землемера и в продолжение трёх лет близко изучал характер страны и её жителей.

 

Участие в войне с французами 1750-х гг.

Владения англичан и французов в Америке не были точно разграничены, и потому часто вызывали споры, особенно обострившиеся в конце 1740-х гг. Многие английские колонии приступили к формированию милиционных отрядов. Для заведования набором солдат и их обучением в одном из округов Виргинии был назначен и 20-летний Вашингтон с чином майора. Он энергично принялся за дело и, готовясь к войне, стал пополнять свое образование чтением книг по военной истории, тактике и стратегии и упражняться в стрельбе и фехтовании. Отношения французов к английским колонистам всё более обострялись. Губернатор Виргинии поручил Вашингтону вступить в переговоры с комендантом французской крепости и привлечь на свою сторону воинственные племена индейцев, снабдив их оружием. Он блестяще выполнил эту задачу, собрав важные сведения о построенных французами крепостях.

Весною 1754 г. Вашингтон был произведён в подполковники и назначен командовать тремя виргинскими полками, во главе которых он выступил против французов, решив «атаковать неприятеля везде, где это окажется возможным». Однако, военные действия Вашингтона были неудачны. Французы, значительно превосходившие виргинцев силами, окружили небольшой отряд Вашингтона (четыреста человек) и заставили его сдаться. Несмотря на такой неудачный исход экспедиции, Виргинское законодательное собрание выразило Вашингтону благодарность за услуги, оказанные отечеству. Вашингтон тем не менее вышел в отставку и удалился в свое поместье в Маунт-Вернон. Но когда через год Англия прислала на помощь своим колонистам два регулярных полка, под командованием генерала Брэддока, Вашингтон принял должность его помощника и прибыл к войскам накануне боя при реке Мононгахиле. Полки Брэддока, действовавшие, вопреки советам Вашингтона, по всем правилам тогдашнего «военного искусства» сомкнутым строем, были наголову разбиты французами, применившими тактику индейцев. Брэддок был убит, и только благодаря присутствию духа Вашингтона, принявшего командование над англичанами, ему удалось с остатками войск избежать плена. В этом бою под Вашингтоном было убито две лошади, его сюртук был прострелен в нескольких местах.

Эта неудача так подействовала на Вашингтона, что он решил навсегда оставить военную деятельность, но, уступая просьбам виргинцев, принял назначение главнокомандующим всеми виргинскими войсками. В 1755 – 1758 годах Вашингтону пришлось вести трудную борьбу с индейскими племенами, опустошавшими страну. Армия Вашингтона не превышала двух тысяч человек и состояла исключительно из волонтеров, которые являлись на службу из любви к приключениям, или в расчете на хорошее вознаграждение. Вашингтону надо было проявить много терпения и упорного труда, чтобы из таких добровольцев создать обученную и дисциплинированную армию.

В 1758 г. на помощь Виргинии Англия выслала генерала Аберкромби и бригадира Форбса с тремя дивизиями. Соединившись с ними, Вашингтон форсированным маршем двинулся к форту Дюксен, где были сосредоточены главные силы французов, которые поспешили без боя очистить крепость и отступить за реку Огайо. Занятием форта Дюксен была, в сущности, окончена война. Вашингтон снова вышел в отставку (1759) и отдался сельскому хозяйству. В качестве плантатора, Вашингтон был рабовладельцем, но его отношения к рабам были проникнуты редкой для того времени гуманностью: «Увещания действуют на людей сильнее наказания», – писал Вашингтон в своем дневнике. За всю свою жизнь он прибег к наказаниям лишь дважды.

 

Вашингтон в войне за независимость США

Пока Вашингтон вел мирную жизнь сельского хозяина, над английскими колонистами начали собираться тревожные тучи. Нуждаясь в деньгах, Англия наложила пошлины на некоторые товары, ввозившиеся в Америку. Колонисты не пожелали подчиниться этим налогам и начали готовиться к войне с метрополией. Была образована комиссия обороны страны, и Вашингтон избран её членом. «Я принял твердое решение – сообщал он брату – в случае надобности пожертвовать жизнью и своим состоянием ради дела, в котором мы все так глубоко заинтересованы… Настал критический момент, когда мы должны отстоять свои права, иначе обычай и привычка сделают из нас покорных и презренных рабов». На конгрессе 10 мая 1775 г. было решено сформировать 10 полков и присоединить их к милиции в Бостоне. Главнокомандующим всеми американскими войсками был единогласно избран Вашингтон, произведённый в генералы. Он с исключительной энергией принялся за устройство армии. Но так как не все колонии располагали достаточными средствами для найма соответствующего числа людей, то в ноябре 1775 г. на сборный пункт вместо 20 тысяч волонтеров явилось лишь 5 тысяч.

При таких тяжёлых условиях Вашингтон начал военные действия против Англии. Несмотря на это, уже в начале 1776 г. он заставил лорда Хоу, командовавшего сухопутными английскими войсками, очистить Бостон, а английский флот – уйти из гавани в открытое море. В память освобождения Бостона была выбита золотая медаль с изображением Вашингтона. 4 июля 1776 г. колонии провозгласили себя независимыми штатами. Вслед за тем из Англии явился генерал Хоу (Хау) с предложением о прекращении военных действий на известных условиях. Официальное письмо с изложением этого предложения было адресовано просто «Джорджу Вашингтону», так как генерал Хоу не считал возможным отнестись к Вашингтону иначе, как к мятежнику. Вашингтон вернул это письмо нераспечатанным и донес конгрессу: «Я ни за что не пожертвовал бы сущностью дела ради формальности; но в данном случае я считал своим долгом относительно моей страны настоять на подобающем мне уважении, отчего я охотно отказался бы со всякой другой, но не с общественной точки зрения».

Получив категорический отказ на предложение о мире, Хоу возобновил военные действия. Несмотря на то, что Вашингтон избегал вступать в решительный бой со значительными силами неприятеля и что его армия нередко терпела поражения, Хоу скоро убедился, что с американскими «оборванцами», под командой Вашингтона, он не сможет справиться без подкреплений. В ожидании их он бездействовал, а этим перерывом воспользовался Вашингтон, приступив к организации новой постоянной армии с трёхлетним сроком службы. Для привлечения под знамена волонтеров Вашингтон добился от штатов увеличения жалованья офицерам и солдатам и обещания им награды после войны деньгами и землею. Вместе с тем конгресс предоставил Вашингтону право назначения всех офицеров и облек его властью диктатора, освободив от всякой зависимости от военного совета. Особое внимание Вашингтон обратил на комплектование офицерского корпуса. «Выбирайте офицеров не иначе как из джентльменов», – писал он своему помощнику полковнику Байлору.

Зима 1777 – 78 гг. была самой тяжелой для армии, солдаты страдали от холода и голода. Припасы доставлялись с большим запозданием и в недостаточном количестве. В армии начался ропот, и побеги участились. Среди членов конгресса стали распространяться анонимные письма, указывавшие на неспособность Вашингтона и обвинявшие его в преступной медленности. Как выяснилось впоследствии, эти обвинения исходили от завидовавших Вашингтону генералов Конвеля и Гейтса. Вашингтон оставил без ответа эти анонимы, волнения же в армии ему удалось прекратить тем, что он предложил офицерам изложить письменно свои мнения по вопросам о реорганизации армии. На основании полученных ответов Вашингтон представил конгрессу свой проект, который и был почти целиком принят.

В 1778 г., после блестящей победы Вашингтона при Трентоне и Принстоне и капитуляции генерала Бургойна при Саратоге, Франция признала независимость Соединённых Штатов и особым договором обязалась оказать им помощь деньгами и войсками. Тогда Англия предложила заключить мир, обещая общее помилование, если колонисты сложат оружие. Конгресс, согласно с мнением Вашингтона, отклонил это предложение, потребовав удаления всех английских войск с территории штатов и признания их независимости. Война продолжалась с переменным успехом до конца 1781 г., когда армия Вашингтона, подкрепленная франц. войсками и флотом, окружила Йорктаун, где были сосредоточены гл. силы англичан под начальством лорда Корнуоллиса, который сдался на капитуляцию. Этою победою война была закончена, и в Париже был подписан мирный договор, подтверждавший независимость Северо-Американских Соединённых Штатов.

Получив известие о мире, Вашингтон сложил с себя полномочия главнокомандующего и отказался от предложения конгресса возместить ему его денежные расходы. «Наконец-то я сделался частным гражданином», – писал он своему другу Лафайету. Он поселился в своем имении в Маунт-Верноне и занялся хозяйством и устройством школ и высших учебных заведений, на которые щедро жертвовал крупные суммы. По его мысли начали возникать в Америке народные университеты, получившие впоследствии распространение во всех странах.

 

Вашингтон – президент США

В 1787 г. Вашингтон был избран делегатом в конференцию по составлению новой конституции. По приезде в Филадельфию он был единодушно избран её председателем. Составленная конференцией конституция лишь с поправками действует в Соединённых Штатах и в настоящее время. В 1789 г. проект конституции был принят всеми штатами, а в апреле того же года избиратели, без различия партий, избрали Вашингтона президентом новой республики. Скромный и бережливый, он остался таким же и на новом своем посту. От жалованья Вашингтон отказался, согласившись лишь на ассигнование ему тех сумм, которые были необходимы для содержания президентского дома. Осуществляя свое право назначения министров и чиновников на должности, Вашингтон никогда не обращал внимания на их происхождение, религию или политические убеждения и неуклонно придерживался правила не назначать никого по протекции. Сразу после открытия конгресса было решено построить новый город в штате Колумбии для местопребывания президента и заседаний конгресса. Постройкой города заведовал лично Вашингтон, по имени которого он и был назван.

Портрет Джорджа Вашингтона

Джордж Вашингтон. Портрет работы Дж. Стюарта, 1797

 

В 1793 г. Вашингтон вновь был избран на пост президента. В этом году вспыхнула война между Англией и Францией. Общественное мнение Соединённых Штатов явно склонялось к тому, чтобы оказать помощь Франции. Вашингтон, хотя и сочувствовал происходившей во Франции революции, твердо высказался за нейтралитет Соединённых Штатов. Эта политика, известная под названием «доктрины Монро», с тех пор надолго сделалась характерной для Америки системою международных отношений.

В 1797 г., за полгода до истечения второго четырехлетия, Вашингтон, чувствуя себя крайне утомленным и больным, сложил с себя полномочия президента и вернулся в Маунт-Вернон. Незадолго перед его смертью возникли столь острые отношения с Францией, что конгрессу пришлось готовиться к войне. Вашингтон еще раз должен был принять на себя обязанности главнокомандующего. Перемена правительства во Франции устранила недоразумения, но Вашингтону уже не суждено было дожить до окончания конфликта. В ночь с 14 на 15 декабря 1799 г. он скончался 68-ми лет от роду и похоронен в Маунт-Верноне. Для увековечения памяти Вашингтона, было решено воздвигнуть ему мраморный памятник.

После Вашингтона осталось множество рукописей, дневников и заметок.