Западные рыцари и горожане, поселившиеся на Востоке, не усвоили мусульманской культуры: они сохранили свои обычаи и законы.

Вожди, завоевавшие страну, приняли титулы королей, князей и графов; рыцари, помогавшие им, сделались баронами или сирами (некоторые – графами). По мере того, как страна завоевывалась, князь делил ее на большие поместья, которые раздавал в лен рыцарям при условии военной службы. Таким образом, феодальный строй был перенесен в Сирию. Мы встречаем здесь сиров Тивериады, Яффы и т. п.; мало того, феодальный строй и феодальная лестница были здесь организованы правильнее, чем в какой-либо из европейских стран. Даже иерусалимский король считался только «высшим сеньором» (сюзереном) и его власть была ограничена этим званием. Всякое владение было феодом, каждый рыцарь – вассалом.

Государства крестоносцев. Карта

Государства крестоносцев в 1140 году

 

В Сирии, как и в Европе, права и обязанности князя и рыцарей не были определены никаким писаным законом: ассизы, то есть собрания рыцарей для решения судебных дел, руководствовались феодальным обычным правом. Около конца XII в. несколько частных лиц решили собрать и записать обычаи, применявшиеся в ассизах Иерусалимского королевства. Составленный ими сборник получил название «Иерусалимских ассиз».

Так как существовали двоякого рода суды, то сборник состоит из двух частей. Рыцарские ассизы – обычное право рыцарского суда; они основаны на феодальном праве. Ассизы суда горожан содержат в себе обычное право, применявшееся в судах горожан; они представляют собой переработку обычаев, которыми руководились суды провансальских городов по торговым делам. Лишь в XIII в. этот сборник был признан обязательным, и в Кипрском королевстве ассизы господствовали до конца его существования.

Долгое время думали, что эти сборники – воспроизведение более древних законов, которые называли Письмами св. Гроба; они были составлены будто бы по приказанию Готфрида Бульонского тотчас после взятия Иерусалима в 1099 году, но погибли в 1187 г., когда святой город снова был взят мусульманами. Эта легенда была придумана гораздо позже, чтобы поднять авторитет ассиз.

Такие же ассизы существовали и в Антиохии; до нас дошел отрывок из них в армянском переводе.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.