Фидель Кастро не раз говорил, ссылаясь на Французскую революцию: у якобинского Парижа был Сен-Жюст, у герильерос Гаваны – Че Гевара, латиноамериканский Нечаев.

Эрнесто Гевара – выходец из буржуазной семьи, родился в 1928 году в Буэнос-Айресе. Еще до получения медицинского диплома этот хрупкий буржуазный юноша, склонный к бродяжничеству и страдавший хронической астмой, успел проехать на мопеде от пампасов Аргентины до джунглей Центральной Америки. В начале 50-х годов он оказался в Гватемале, где правительство Хакобо Арбенса было свергнуто американским вмешательством. Там Гевара научился ненавидеть Соединенные Штаты. «По идеологическим соображениям я придерживаюсь мнения, что разрешение проблем нашего мира осуществляется по ту сторону так называемого железного занавеса», – пишет он одному из друзей в 1957 году. В 1955 году, в Мексике, ночью, он знакомится с молодым кубинским адвокатом, который, находясь в изгнании, готовит революционный отряд для вторжения на родную Кубу – это Фидель Кастро. Гевара принимает решение выступить на стороне кубинцев, вместе с которыми и высаживается на остров в декабре 1956. В партизанском отряде Че Гевару назначают коменданте «колонны», и он тотчас проявляет необычайную суровость нрава. Один мальчишка-герильеро из его колонны за мелкую кражу продовольствия был расстрелян на месте без суда и следствия. Этому «ярому стороннику авторитарности», повсюду насаждавшему коммунистическую революцию, нередко приходилось сталкиваться с кубинскими коменданте более демократической ориентации, возмущёнными его властолюбием.

Че Гевара. Фото

Че Гевара

 

Осенью 1958 года он открывает второй фронт на равнине Лас-Вильяс, в центральной части острова. В Санта-Кларе он блестяще проводит атаку на поезд с подкреплением, посланным против революционеров диктатором Батистой. Военные спасаются бегством, уходя от боя. После захвата власти сторонниками Кастро, Че Гевара берет на себя полномочия революционного «прокурора» – теперь от него зависит исход просьб политических узников о помиловании. Тюрьма Кабана, где он священнодействует, рассматривая все дела и почти никогда никого не милуя, становится местом многочисленных экзекуций, многие жертвы которых – старые товарищи, раньше сражавшиеся вместе с Кастро, но оставшиеся демократами.

После назначения на посты министра национальной промышленности и президента Национального банка Кубы он внедряет на Кубе «советскую модель» экономики. На словах высказывая презрение к деньгам, но проживая в самых престижных кварталах Гаваны, этот министр промышленности, лишенный самых элементарных представлений о хозяйственной деятельности, в конце концов разоряет Национальный банк. Ему очень нравится учреждать «добровольные воскресники» – плод его восхищения СССР и Китаем, приветствует он и «культурную революцию» Мао Цзэдуна. Именно он, а не Фидель, создаёт на полуострове Гуанаха первый исправительно-трудовой лагерь, вернее сказать – лагерь принудработ.

В своем завещании этот прилежный ученик школы Террора превозносит «продуктивную ненависть, превращающую человека в деятельную, жестокую, избирательную и хладнокровную машину для убийства». «Я не могу дружить с тем, кто не разделяет моих взглядов», – признается этот фанатик, окрестивший своего сына Владимиром в честь Ленина. Догматичный, бездушный и нетерпимый по характеру Че (его аргентинское прозвище) – полная противоположность открытым и горячим по нраву кубинцам. На Кубе он становится одним из инициаторов вербовки молодежи, готовой приносить жертвы на алтарь культа нового человека.

Одержимый идеей экспорта революции кубинского образца, этот ослепленный ненавистью антиамериканист стремился распространить герильи (партизанские войны) по всему свету, о чем в мае 1967 года он выразился так: «Создать два, три... множество Вьетнамов!» В 1963 году Че отправляется в Алжир, затем в Дар-эс-Салам (Танзания) и наконец оказывается в Конго, где пути его пересекаются с небезызвестным марксистом Дезире Кабилой, хозяйничавшим в Заире и не гнушавшимся массовых избиений гражданского населения.

Кастро использовал Че Гевару в тактических целях. Когда взгляды их разошлись, Гевара уехал в Боливию. Там он пытался воплотить в жизнь теорию фокизма (от foco – очаг), то есть разжечь очаг партизанской войны, ничуть не считаясь с особой позицией боливийской коммунистической партии. Не найдя поддержки у крестьян – ни один из них не присоединился к его передвижному партизанскому отряду, – одинокий и преследуемый властями, Че Гевара был схвачен и казнен 8 октября 1967 года.

 

По материалам «Чёрной книги коммунизма».

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.