Людовик XV

(1710-1774) – король Франции, правнук Людовика XIV, вступил на престол в 1715, в возрасте пяти лет, под опекой регента Филиппа Орлеанского. Внешняя политика Филиппа представляла реакцию против международного курса Людовика XIV: заключен был союз с Англией, и начата война с Испанией. Внутреннее управление ознаменовалось расстройством финансов и введением системы Ло, которая повела к страшному экономическому кризису. Людовик XV воспитывался епископом Флери и маршалом Вильруа, который, чтобы снискать симпатию будущего короля, потворствовал всем его прихотям. В 1723 Людовик был объявлен совершеннолетним, но власть осталась у Филиппа Орлеанского, а после его смерти перешла к герцогу Бурбону. Ввиду слабого здоровья Людовика XV и опасения, чтобы в случае бездетной его смерти, испанский король не стал притязать на французский престол, герцог Бурбон поспешил женить короля на Марии Лещинской, дочери Станислава Лещинского, который во время Северной войны по милости Карла XII занимал польский престол.

 

Людовик XV

Людовик XV. Портрет работы ван Лоо 

 

В 1726 Людовик XV объявил, что начнёт теперь править самостоятельно, но на самом деле власть перешла к кардиналу Флери, который руководил Францией до своей смерти в 1743, стараясь держать Людовика вдали от политики. Проводивший строго католическую линию Флери препятствовал внутренним реформам. Он освободил духовенство от повинностей и налогов, преследовал янсенистов и протестантов и старался улучшить состояние финансов путём сокращения расходов. В Европе Франция при Флери вела две войны, за Польское наследство и за Австрийское. По итогам войны за Польское наследство Франция приобрела Лотарингию. Война за Австрийское наследство (1741–1748) закончилась Ахенским миром, по которому Людовик XV был вынужден вернуть все сделанные его войсками завоевания в Нидерландах взамен уступки Филиппу Испанскому итальянских Пармы и Пьяченцы. В войне за Австрийское наследство Людовик XV принял личное участие, но вскоре опасно заболел. Франция, встревоженная болезнью короля, радостно приветствовала его выздоровление – с тех пор Людовик получил прозвище le Bien-aimé («Возлюбленный»).

Кардинал Флери умер в начале войны, и Людовик XV, вновь заявив о намерении править самостоятельно, никого не назначил первым министром. Неспособность Людовика к государственным делам породила в них разброд: каждый министр управлял своим ведомством независимо от товарищей, все они внушали королю противоречивые решения. Преданный амурным похождениям Людовик XV подчинялся то одной, то другой своей любовнице. С 1745 он всецело подпал под влияние маркизы де Помпадур, разорявшей Францию неслыханной расточительностью. В Париже проявлялась сильная враждебность к королю. В 1757 некий Дамиен совершил на жизнь Людовика XV покушение.

Бедственное состояние страны навело генерального контролера Машо на мысль о финансовой реформе: он предложил ввести подоходный налог («двадцатину») на все сословия государства, в том числе и на духовенство, и стеснить право клира покупать недвижимости ввиду того, что владения церкви освобождались от уплаты всех повинностей. Духовенство встало на защиту своих исконных прав и постаралось возбудить фанатизм населения преследованиями янсенистов и протестантов. Машо был уволен в оставку; проект его остался без исполнения.

 

Людовик XV

Людовик XV

 

В 1756 вспыхнула Семилетняя война, в которой Людовик XV неожиданно стал на сторону Австрии, традиционной противницы Франции, и после ряда сильных поражений и потери миллиона солдат заключил в 1763 Парижский мир, лишивший Францию многих ее колоний (в том числе обширных завоеваний в Индии). Ими завладела Англия, сумевшая воспользоваться неудачами французов, чтобы подорвать их морское значение. Помпадур, сменявшая по своему усмотрению полководцев и министров, поставила во главе управления герцога Шуазеля, умевшего ей угождать. Он устроил Семейный пакт между всеми государями-Бурбонами, правившими тогда во Франции, Испании и Италии, и убедил Людовика XV объявить об изгнании из французских владений иезуитов. Финансовое положение страны оставалось ужасным, а дефицит – громадным. Для покрытия его были нужны новые налоги, но парижский парламент (высший суд) в 1763 отказался зарегистрировать их. Людовик XV принудил его к этому посредством так называемого lit de justice – торжественного заседания парламента в присутствии короля и пэров, обязывавшее парламент утверждать без протеста все королевские постановления. Провинциальные парламенты (местные верховные суды) последовали примеру парижского, и Людовик XV устроил второе lit de justice (1766), объявив парламенты простыми судами, которые должны считать за честь повиноваться королю. Парламенты, однако, не прекращали сопротивления. Новая любовница Людовика XV, Дюбарри, которая заменила умершую в 1764 Помпадур, провела на место покровителя парламентов, Шуазеля, ярого их противника, герцога д'Эгильона. В ночь с 19 на 20 января 1771 ко всем членам парламента посланы были солдаты с требованием немедленно ответить, желают ли они повиноваться приказам короля. Большинство ответило отрицательно; на другой день им объявили, что Людовик XV лишает их должностей и изгоняет, хотя члены парламентов наследовали и покупали свои места и считались несменяемыми. Вместо парламентов министр юстиции (канцлер) Мопу учредил новые суды, в которых были сделаны были важные улучшения. Но адвокаты отказались вести в них дела. Новые суды получили кличку «парламентов Мопу», только один Вольтер одобрил уничтожение старых парламентов. Перед лицом общественного раздражения сразу после смерти Людовика XV его преемник, Людовик XVI, поспешил восстановить старые парламенты.

Запершись в своем великолепном «оленьем парке» Людовик XV в конце правления занимался лишь любовницами и охотой. Его характер лучше всего выражают две приписываемые ему фразы: «после нас – хоть потоп», и «будь я на месте моих подданных, я стал бы бунтовать». Людовик XV умер в 1774 от оспы, заразившись ею от молодой ветреницы, присланной ему Дюбарри.

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.