Зимой – весной 1946 г. в западном общественном мнении начался перелом в отношении к СССР, которое было в годы Второй Мировой войны вполне доброжелательным. 22 февраля 1946 г. временный поверенный в делах США в СССР Джордж Кеннан направил в государственный департамент США донесение – знаменитую «длинную телеграмму» (8 тыс. слов), в которой дал оценку возможностям развития отношений США с Советским Союзом.

Джордж Кеннан

Джордж Фрост Кеннан, фото 1947 г.

 

Кеннан предостерегал от продолжения «рузвельтовской» политики доверительного партнерства с СССР и призывал избавиться от иллюзий в отношении возможности договариваться с Москвой на общепринятой дипломатической основе учета интересов партнера, переговорной «торговли» и верности обязательствам. В телеграмме заявлялось: советское руководство уважает только силу, и поэтому диалог с ним надо вести в невызывающей, но твердой манере, давая понять, что США не пойдут на уступки без взаимности со стороны Москвы. Кеннан писал: «Мы имеем... дело с политической силой, фанатично приверженной мнению, что с США не может быть достигнут постоянный modus vivendi». [Modus vivendi – договоренность, которой стороны придерживаются в отсутствие формального договора.]

Важнейшее положение телеграммы заключалось в выводе об неизбывном экспансионизме, присущем советским руководителям. Единственным адекватным ответом на это Кеннан считал «сдерживание» Москвы – удержание её в рамках тех зон влияния, которые она уже сумела приобрести, и противодействие любым попыткам СССР выйти за их пределы посредством «несгибаемой силы в любой точке Земного шара».

Хотя «длинная телеграмма» была предназначена только для госсекретаря США, с ней ознакомились несколько тысяч высокопоставленных дипломатов. Морской министр Джеймс Форрестол распорядился размножить ее и направить другим членам кабинета и высшим офицерам вооруженных сил. Текст Дж. Кеннана был разослан во все зарубежные посольства США.

В июле 1947 г. он был опубликован за подписью «мистер Икс» в ведущем американском журнале Foreign Affairs и стал предметом полемики среди политиков. Кеннан первым сформулировал ключевую идею администрации Гарри Трумэна: не провоцировать СССР, но демонстрировать ему твердость США. В марте 1945 г. Советскому Союзу доверяло 55% американцев, в марте 1946 – только 33%.

 

См. также статьи: Иранский кризис 1946, Греческий кризис 1946, Турецкий кризис 1946, Доктрина Трумэна.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.