21 февраля 1947 г. Лондон уведомил американскую администрацию, что из-за финансовых трудностей Британия не сможет больше оказывать помощь Греции и Турции. В Вашингтоне были уверены, что политический вакуум в случае ухода Британии из Восточного Средиземноморья займет Советский Союз. В Греции королевское правительство не могло побороть коммунистов. Возможная победа греческих левых могла стать началом революционной волны, способной захлестнуть Италию и Францию с их могучими компартиями.

12 марта 1947 г. президент США Трумэн запросил у конгресса 400 млн долл. на оказание срочной помощи Греции и Турции. (См. статьи Греческий кризис 1946, Турецкий кризис 1946 и Иранский кризис 1946.) К концу мая 1947 г. средства были выделены. Трумэн ссылался на необходимость сдержать натиск «мирового коммунизма». Сделать это он предлагал преимущественно экономическими методами – в этом состояла суть его известной доктрины. В президентской речи была использована аргументация «длинной телеграммы» Дж. Кеннана. С момента обращения Г. Трумэна к конгрессу в марте 1947 г. концепция «сдерживания» официально стала основой внешней политики США.

 

Кто такой Гарри Трумэн

 

До конца 1940-х годов США успешно реализовывали свои преимущества первой экономической державы мира. Этот период был временем гегемонического преобладания США. Повторно сходная ситуация в мире возникла лишь в конце 90-х годов XX в., после распада СССР.

После нескольких веков господства изоляционизма в американской политике в ней же началась пора преобладания интернационализма (интервенционизма). Он базировался на идее моральной предназначенности Соединенных Штатов Америки как первого в мире государства, основанного на идее свободы (free country), для исполнения миссии зашиты свободы и демократии.

Гарри Трумэн

Президент США Гарри Трумэн

 

14 июня 1948 г. сенат США принял так называемую «резолюцию Ванденберга» (по имени предложившего ее сенатора), согласно которой допускалось «участие Соединенных Штатов в региональных и прочих коллективных соглашениях, которые основаны на оказании продолжительной и коллективной взаимопомощи. Принятие этой резолюции означало отказ от изоляционизма и взятие курса на создание постоянных блоков с участием США.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.