Критики Плана Маршалла настаивают на том, что США были заинтересованы в сбросе своей продукции европейским потребителям за счет госбюджета ради избежания назревавшего в американской экономике кризиса перепроизводства. В момент получения помощи в 1948 г. европейские страны уже прошли пик разрухи, и повсюду, за исключением Германии, был достигнут довоенный уровень производства. План Маршала не спас Европу от экономического краха, но ускорил её хозяйственное развитие.
Джордж Маршалл - инициатор плана американской помощи Европе
Переориентация восточноевропейских стран на экономические связи с СССР лишила западноевропейские государства традиционных источников продовольствия, сырья и рынков. Им пришлось переключаться на импорт из США, из колониальных владений и стран периферийных регионов мира.
Европейским странам выделялись долларовые кредиты для оплаты товарных закупок как в самих США, так и в третьих странах. Вследствие этого наблюдались приток американских долларов в экономики развивающихся государств. Они стимулировали производство продовольствия в колониях и добычу нефти в странах Ближнего Востока.
План Маршалла убедил США в слабости старых колониальных держав и неизбежности их ухода из колоний. Их место в Азии и Африке стали занимать американцы.
План Маршалла нейтрализовал в Европе настроения в пользу «обогащения по Гитлеру, Муссолини или Сталину» – через создание систем государственного патернализма или насильственной уравнительности. Европа пошла другим – либеральным – путём.
План реформировал европейский капитализм через внедрение в него американских стандартов, производственных практик, этики производственных отношений, нового оборудования. Характерный для США упор на стимулирование потребления через рост доходов простых граждан способствовал разрушению в Европе консервативных иерархий и ослаблял классовые противоречия.