Критики Плана Маршалла настаивают на том, что США были заинтересованы в сбросе своей продукции европейским потребителям за счет госбюджета ради избежания назревавшего в американской экономике кризиса перепроизводства. В момент получения помощи в 1948 г. европейские страны уже прошли пик разрухи, и повсюду, за исключением Германии, был достигнут довоенный уровень производства. План Маршала не спас Европу от экономического краха, но ускорил её хозяйственное развитие.

Джордж Маршалл

Джордж Маршалл - инициатор плана американской помощи Европе

 

Переориентация восточноевропейских стран на экономические связи с СССР лишила западноевропейские государства традиционных источников продовольствия, сырья и рынков. Им пришлось переключаться на импорт из США, из колониальных владений и стран периферийных регионов мира.

Европейским странам выделялись долларовые кредиты для оплаты товарных закупок как в самих США, так и в третьих странах. Вследствие этого наблюдались приток американских долларов в экономики развивающихся государств. Они стимулировали производство продовольствия в колониях и добычу нефти в странах Ближнего Востока.

План Маршалла убедил США в слабости старых колониальных держав и неизбежности их ухода из колоний. Их место в Азии и Африке стали занимать американцы.

План Маршалла нейтрализовал в Европе настроения в пользу «обогащения по Гитлеру, Муссолини или Сталину» – через создание систем государственного патернализма или насильственной уравнительности. Европа пошла другим – либеральным – путём.

План реформировал европейский капитализм через внедрение в него американских стандартов, производственных практик, этики производственных отношений, нового оборудования. Характерный для США упор на стимулирование потребления через рост доходов простых граждан способствовал разрушению в Европе консервативных иерархий и ослаблял классовые противоречия.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.