Знаменитый король остготов Теодорих Великий родился в 455, в Карнунте (ныне – граница Словакии и Австрии). Он происходил из королевского рода Амалов и был сыном короля Теодемира, который вместе с братьями своими, Валамиром и Видимиром, владычествовал над остготами, жившими тогда в Паннонии. 7-летним мальчиком Теодорих был послан в Константинополь, ко двору императора Льва, заложником за верность Византии своего отца и дядей. Теодорих получил там отличное воспитание, коим впоследствии отличался перед другими готскими принцами, не теряя притом среди разврата византийского двора свойственного готам прямодушия и мужества.

В 473 император Зинон отпустил его на родину, где король Теодемир только что успел победить германские народы, составившие союз против готов. 18-летний юноша оказался благодарным за сделанное ему при византийском дворе добро. Он напал на сарматского вождя Бабая, разбившего византийского полководца Камунда, убил его, отнял у сарматов Сингидун (Белград) и возвратился в отечество с богатой добычей. Но хотя покорение сарматов было им предпринято в пользу греков, он удержал сделанные завоевания за собой, и это вызвало неудовольствие константинопольского двора. Вскоре последовал разрыв, когда Теодемир по требованию воинственных готов предпринял опустошительный поход по византийским владениям через Иллирию на Фессалию. Теодорих последовал за отцом с собственным войском. Император Зинон послал против остготов патриция Клариана, который при Фессалониках (ныне – Салоники) остановил их переговорами и, оставив за ними завоёванные места, склонил к миру.

Последовавшая в 474 смерть Теодемира доставила Теодориху королевскую власть. Зинон признал его в этом звании, пригласил в Константинополь, дозволил ему торжественный въезд в византийскую столицу и удостоил его званием консула, которое было в то время высшим чином империи после царского достоинства. Но близость готов не могла не беспокоить греков, и Зинон старался вызвать в их среде внутренние распри. Теодорих сын Теодемира вознамерился подчинить себе другого Теодориха – сына Триария, короля иной отрасли остготов. Когда в Константинополе началась борьба за престол, сын Триария вступился за претендента Василиска, а Теодорих сын Теодемира поддержал законного государя Зинона. Зинон остался в конце концов победителем. Полагаясь на его помощь, сын Теодемира двинулся на сына Триария, расположившегося со своим племенем у Гема (Балканского хребта), но вдруг изменил план и открыл борьбу против греков.

Его остготы двинулись во Фракию и взяли города Диррахий и Лариссу. Теодорих занял Македонию и Иллирию, и Зинон в 481 испросил мира, вернув Теодориху прежние чины. Но искренней дружбы между готами и византийцами не было. Греки, чувствуя свою слабость, действовали хитростью и обманом, а остготы – силой и упрямством. Теодорих не мог соблюдать мира, когда его народ существовал только войной. Разбив гуннов, которые перешли Дунай и вторглись во Фракию, Теодорих, не видя уже удобного повода к войне ни на севере, ни на юге, обратил свой взор на запад. Готы требовали войны и добычи, и самому ему наскучила жизнь в пустынных равнинах Савы и Дравы. Достойной готского мужества добычей представлялась Италия, где после падения Западной Римской империи владычествовал германский военачальник Одоакр.

Бесславный император Зинон охотно отказался в пользу Теодориха от своих сомнительных прав на Италию, пожаловал его патрицием и полководцем и радовался, что Константинополь наконец освободится от опасных соседей. Зимой 488 Теодорих выступил в поход из Сербии под предлогом мести за притеснения и обиды, нанесённые Одоакром племени ругов. У Савы германцы-гепиды попытались воспрепятствовать итальянскому походу остготов, но были разбиты. Теодорих переправился через Саву у Сирмия, откуда, подкреплённый ругами и другими германскими соплеменниками, двинулся в Иллирию, дошёл до моря и, перебравшись через Юлийские Альпы, летом 489 года расположился на реке Изонцо. Одоакр был разбит в кровавом бою при Вероне. Милан, Павия и другие города Верхней Италии сдались остготам без сопротивления.

Одоакр укрылся в неприступной Равенне. Полководец его Туфа, притворно сдавшись Теодориху при Фаэнце, внезапно перешёл назад к Одоакру, уведя в плен многих знатных готов. Теодориху пришлось отступить за реку По, он был осаждён в Павии Одоакром, который снова завладел Кремоной и Миланом. Не в силах держаться у Павии, Теодорих покинул свой стан, но получив подкрепление от вестготов, он при реке Адде предложил Одоакру новое сражение. Оно последовало 11 августа 490 года. Одоакр потерпел полное поражение и вторично искал спасения в Равенне. Вся Италия, даже Сицилия, подчинились Теодориху, который, пройдя всю страну с одной частью войска, велел другой осаждать Одоакра, а третьей занял завоёванные города. После трёхлетней осады Равенна наконец была взята голодом, и 27 февраля 493 года Теодорих заключил с Одоакром договор, по которому они согласились вместе управлять Италией.

Но Теодорих не был создан терпеть рядом с собой другого властителя. Пригласив Одоакра на пир, он завёл с ним ссору и в пылу притворной ярости собственноручно убил соперника. Все приверженцы его должны были присягнуть Теодориху или лишиться жизни. Последние верные Одоакру войска были разбиты между Триентом и Вероной и отступили за Альпы.

Остготское королевство

Остготское королевство. Карта

 

Остготы провозгласили Теодориха королём Италии. Он принял это звание и из Равенны стал независимо от византийских императоров управлять всем Апеннинским полуостровом, Сицилией, страной до Дуная и Альп, Далмацией, западной Паннонией, Рецией и частью Южной Галлии. Мудрым и твёрдым правлением он привлёк на свою сторону не только готов, но и коренных италиков. В его царствование страна процветала, он предпринимал походы за границы для обороны государства. В 504 году Теодорих победил гепидов. В 505 году полководец его Циция отразил вторжение болгар и греков. В 507 году Теодорих защитил вестготов от нападения франков Хлодвига и бургундов. Будучи соединён узами родства и дружбы с королями вандалов, франков, вестготов, бургундов, он был для них советником, защитником, судьёй, образцом. Удерживая свой германский народный характер и притворяясь даже, что не умеет писать, он любил науки и поощрял их.  Во главе пользовавшегося его покровительством равеннского литературного кружка стояли Кассиодор, Боэций и Симмах, представители трех главных отраслей умственной деятельности — права, философии и красноречия. Но Теодорих не мог или не хотел слить остготов с италиками в один народ. Он дал остготам положение военной касты и назначил их вождей военачальниками (в Реции – герцогами, в других провинциях – графами), и этим ввёл в Италии германские обычаи, развившиеся позднее в феодальную систему. Италикам же он поручил мирные занятия.

Мавзолей Теодориха Великого в Равенне

Мавзолей Теодориха Великого в Равенне

 

В последнее время своего царствования Теодорих был менее милостив. Боэций и Симмах были казнены по подозрению в умысле соединить Остготское королевство с Византией. Сам Теодорих, как говорят, умер скоропостижно (30 августа 526 года) от внезапного страха, постигшего его за обеденным столом, когда, взглянув на огромную рыбью голову, он принял её за голову одного невинно казнённого полководца. Германское языческое предание гласит, что черный конь Одина унес короля с пира из Равенны, чтобы доставить в небесный чертог; италийские христиане рассказывали, что Теодорих был похищен дьяволом. Наследником Теодориха в Италии сделался племянник его Аталарих, который не имел ни силы, ни гениальности своего предка. С этих пор могущество остготов стало быстро склоняться к падению, произошедшему во время Остготской войны Юстиниана.