Фернан (Фердинандо) де Магеллан (франц. и исп. Magellan, португ. Magalhaes) – знаменитый португальский мореплаватель, предпринявший и почти завершивший первое кругосветное путешествие. Родился ок. 1480 г. Будучи на португальской службе, отличился при завоевании Малакки и в Африке. В 1517 г. перешел в испанское подданство и убедил (вместе с астрономом Р. Фалером) императора Карла V снабдить его 5 кораблями и экипажем в 237 человек для отыскания кружного западного пути к недавно (1512) открытым Молуккским островам.

Магеллан

Фернан Магеллан. Портрет работы неизвестного художника XVII века

 

20 сентября 1519 г. Магеллан покинул гавань Сан-Лукар и пустился в дальнюю экспедицию. 10 января 1520 г. он достиг в Южной Америке устьев Ла-Платы, 21 октября того же года (после 5-месячной зимовки в одной из гаваней Патагонии) – входа в дотоле неизвестный пролив, впоследствии названный Магеллановым, а 28 ноября взорам путешественников открылись спокойные зеркальные воды океана, который Магеллан назвал Тихим. Через 3 месяца и 20 дней Магеллан, с тремя оставшимися кораблями (один до этого погиб, а другой тайком вернулся в Испанию), переплыл Тихий океан, открыл Марианский архипелаг, а потом Филиппинские острова, но достичь конечной цели своей отважной экспедиции ему не пришлось: он погиб в битве с владетелем одного из открытых островов (о. Мактан) 27 апреля 1521 г.

 

Фернан Магеллан. Путешествие вокруг света

 

Эскадра его скоро прибыла к Молуккским островам, а 6 сентября 1522 г. один из кораблей вернулся в Испанию. Известное описание путешествия Магеллана дал лорд Стэнли (1875) в своем сочинении «The first voyage round the world by Magellan», где сопоставлены сведения о Магеллане шести его современников.

Подробнее – см. в статье Плавание Магеллана.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.