Пипин Короткий – основатель династии Каролингов на франкском престоле, сын Карла Мартелла, внук Пипина Геристальского, отец Карла Великого. В звании палатного мэра (майордома) Пипин наследовал (741) половину земель, коими правил отец его, и с братом своим, Карломаном, вел счастливые войны против соседних германских племён. В 747 году постригшийся в монахи Карломан уступил свои земли Пипину, и тот начал домогаться королевского достоинства, ибо формально правившая Франкским государством династия Меровингов уже давно была оттеснена майордомами от важнейших дел. Любимому народом, дворянством и духовенством Пипину нетрудно было изыскать благовидный предлог, чтобы провозгласить себя королем. Удостоверившись, что папа Захарий согласен признать за ним этот титул, он заключил последнего короля Меровингского дома Хильдерика III и сына его в монастырь, и короновался сам (май 752 года).

 

Королевство франков. Видеоурок

 

Пипин прогнал мавров из южных областей Франции и нанёс несколько поражений саксам. При отце Пипина папа и римляне уже старались освободиться от власти византийских императоров, но теперь по наущению константинопольского двора в Церковную область вторглись (752) лангобарды, под предводительством короля Айстульфа. Папа Стефан III прибыл во Францию (753 г.) просить помощи у Пипина, который воспользовался этим случаем и склонил папу собственноручно совершить над ним новый обряд коронования (июль 754). После этого Пипин отправился с войском в Италию, разбил лангобардов (754) и отдал большую часть экзархата (византийских владений на Апеннинах) во владение папы.

Пипин Короткий

Красным цветом на карте обозначены папские владения до похода франков в Италию 754 года, оранжевым – Дар Пипина папе

 

По просьбе нового папы, Павла I, Пипин вторично явился в Италию (756), снова разбил лангобардов и принудил их к миру с Римом. Скоро потом началась война с герцогом Аквитанским Вайфаром, не согласившимся освободить церковные имения от податей. Пипин окончил ее (768) присоединением Аквитании к своим землям. Вайфар погиб.

Остаток дней своих Пипин провел в счастливой борьбе с саксами и баварами. Он умер в 768 году. Пипин был крепкого телосложения, необыкновенной силы, но мал ростом, почему и получил прозвище Короткого.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.