Пипин Короткий – основатель династии Каролингов на франкском престоле, сын Карла Мартелла, внук Пипина Геристальского, отец Карла Великого. В звании палатного мэра (майордома) Пипин наследовал (741) половину земель, коими правил отец его, и с братом своим, Карломаном, вел счастливые войны против соседних германских племён. В 747 году постригшийся в монахи Карломан уступил свои земли Пипину, и тот начал домогаться королевского достоинства, ибо формально правившая Франкским государством династия Меровингов уже давно была оттеснена майордомами от важнейших дел. Любимому народом, дворянством и духовенством Пипину нетрудно было изыскать благовидный предлог, чтобы провозгласить себя королем. Удостоверившись, что папа Захарий согласен признать за ним этот титул, он заключил последнего короля Меровингского дома Хильдерика III и сына его в монастырь, и короновался сам (май 752 года).

 

Королевство франков. Видеоурок

 

Пипин прогнал мавров из южных областей Франции и нанёс несколько поражений саксам. При отце Пипина папа и римляне уже старались освободиться от власти византийских императоров, но теперь по наущению константинопольского двора в Церковную область вторглись (752) лангобарды, под предводительством короля Айстульфа. Папа Стефан III прибыл во Францию (753 г.) просить помощи у Пипина, который воспользовался этим случаем и склонил папу собственноручно совершить над ним новый обряд коронования (июль 754). После этого Пипин отправился с войском в Италию, разбил лангобардов (754) и отдал большую часть экзархата (византийских владений на Апеннинах) во владение папы.

Пипин Короткий

Красным цветом на карте обозначены папские владения до похода франков в Италию 754 года, оранжевым – Дар Пипина папе

 

По просьбе нового папы, Павла I, Пипин вторично явился в Италию (756), снова разбил лангобардов и принудил их к миру с Римом. Скоро потом началась война с герцогом Аквитанским Вайфаром, не согласившимся освободить церковные имения от податей. Пипин окончил ее (768) присоединением Аквитании к своим землям. Вайфар погиб.

Остаток дней своих Пипин провел в счастливой борьбе с саксами и баварами. Он умер в 768 году. Пипин был крепкого телосложения, необыкновенной силы, но мал ростом, почему и получил прозвище Короткого.