Племя франков («свободных») обнимало в середине III в. многие германские народы, из которых наиболее значительными были хамавы, аттуарии, ампсиварии, сикамбры и салийцы, и впоследствии разделилось на две главных группы: салийцы по нижнему и рипуарии по среднему течению Рейна, с главным городом Колония Агриппина (Кёльн). Завоевав в 290 г. Батавию, франки распространились по Токсандрии (ныне Северный Брабант). В 358 г. их подчинил себе император Юлиан, и они должны были поставлять вспомогательные отряды в римское войско. В V веке салические франки распространились по обоим берегам Шельды. Первым франкским королем называют в первой половине V в. Хлодиона, который в борьбе с римским полководцем Аэцием распространил салическое царство до реки Соммы, но снова признал над собой верховную власть римлян. В войсках Аэция франки сражались в 451 на Каталаунской равнине против гуннов Аттилы. От Хлодиона, по преданию, произошел Меровей, давший начало первой франкской правящей династии Меровингов. Меровинг Хильдерик I (457 – 481) сражался как союзник римлян против вестготов и саксов. При нем возник Салический закон или Салическая правда. Из текста этой Правды мы узнаем, что свободные франки жили в деревнях, занимались земледелием и скотоводством и составляли ядро населения. Подчиненные же леты, или литы, а также рабы не имели никаких политических прав. Во главе государства стоял король, отличительным признаком которого были длинные, ниспадавшие по плечам волосы, которых не должны были касаться ножницы. Для решения важнейших вопросов требовалось согласие народа, который в полном вооружении, как военное собрание, сходился ежегодно на так называемое мартовское поле. Судопроизводство находилось в руках судей, – тунгинов, или центенариев; исполнительная же власть принадлежала королю и его графам.

 

Государство франков. Кратко. Слушать аудиокнигу

 

Преемник Хильдериха Xлодвиг (481 – 511) своей победой над Сиагрием при Суассоне в 486 г. уничтожил остатки римского владычества в Галлии. После битвы при Толбиаке 496 г. Хлодвиг покорил алеманов и отнял у них область по Майну, которую заселил франками, и принял христианство. В союзе с бургундами Хлодвиг в 507 предпринял поход против вестготов, разбил их короля Алариха близ Пуатье и распространил владычество франков до Гаронны. Затем он покорил рипуариев – и так соединил под своим скипетром всех франков и сделался неограниченным властителем Франкского королевства.

Франкское королевство

Рост Франкского государства 481-814 гг.

 

Сыновья Хлодвига разделили между собой его царство. Теодорих I (511 – 533) утвердил свою резиденцию в Меце, Хлодомир (511 – 524) – в Орлеане, Хильдеберт I (511 – 558) – в Париже, а Хлотарь I (511 – 561) – в Суассоне. Они продолжали завоевательную политику отца и покорили Тюрингию и Бургундию. Король остготов Витигес, теснимый Византией (см. статью Остготская война), уступил франкам Прованс и часть Реции; но попытка франков завоевать Северную Италию не удалась, так как франко-алеманское войско было разбито византийским полководцем Нарсесом. В 558 Хлотарь I наследовал земли после всех своих родичей и таким образом еще раз соединил под своей властью всё Франкское королевство, обнимавшее  теперь все соседние германские племена, кроме саксов и фризов.

После смерти Хлотаря Франкская монархия снова разделилась между его сыновьями и распалась на три главные части: Австразию с главным городом Реймсом, Нейстрию со столицей в Суассоне и Бургундию с главным городом Орлеаном. Внутренние смуты, наполняющие собой историю франков концам VI и начала VII веков, представляют страшную картину всяческих насилий и беззаконий. В особенности королевский дом является как бы гнездом и порока, и разврата. На этом мрачном фоне нравственного упадка особенно выделяются фигуры двух женщин: Брунгильды и Фредегонды, которые в свое время опозорили франкский престол. Только когда Фредегонда умерла (597), Брунгильда была казнена (613) и Хлотарь II (584 – 628), сын Хильдерика I, овладел всем царством, прекратились ужасные меровингские усобицы.

В это время начала возвышаться аристократия, возникшая из вассалов и военачальников. Главными вельможами королевства стали сенешаль, маршал и казначей. Юридическим советником короля был пфальцграф; большим влиянием на дела государства пользовался референдарий – хранитель печати и канцлер. Управляющие королевскими имуществами также имели большое значение в совете, и между ними преобладающей сделалась должность майордома (maire du palais). Это было близкое доверенное лицо королевского дома во всех делах, значение которого все более возрастало; он приобретал все большие и большие права и, между прочим, право регентства во время малолетства королей, право взимания податей и т. п. Уже при сыне Хлотаря II, Дагоберте I (628 – 638), выдвинулся тот род майордомов, который впоследствии отнял франкский престол у Меровингов, основав новую правящую династию – Каролингов.

Майордом Австразии Гримоальд пытался уже после смерти Сигиберта III и Хлодвига II 656 свергнуть дом Меровингов, но это ему не удалось, и он поплатился жизнью за свою попытку. Сын Хлодвига II Хлотарь III (656 – 670) сделался господином Австразии и Нейстрии, однако в 660 принужден был уступить Австразию своему брату Хильдерику II (660 – 673). Последний был убит, благодаря деспотическому управлению его ненавистного майордома Вульфоальда. Тогда во всем Франкском королевстве разразилась страшная анархия, продолжавшаяся до тех пор, пока майордом Австразии Пипин Геристальский не захватил в свои руки управление всеми тремя частями государства. Он восстановил государственное единство, подчинил вновь алеманов, отнял у фризов Западную Фрисландию и способствовал распространению христианства.

Ему наследовал сын его Карл Mартелл, который после смерти короля Австразии Хлотаря II (719) провозгласил Хильдерика II, короля Нейстрии, правителем всей монархии. Когда же сын последнего Теодорих IV умер (737), Карл оставил франкский престол незанятым. Он спас западно-христианскую цивилизацию от вторжения ислама благодаря своей победе над вторгшимися из Испании маврами при Пуатье (Туре, 732) и оказал могучее покровительство святому Бонифацию при организации германской церкви. Таким образом, Карл Мартелл может считаться настоящим основателем каролингской монархии.

Перед смертью он разделил царство между двумя своими сыновьями Карломаном и Пипином Коротким (741 – 768). Но Карломан вскоре ушел в монастырь, предоставив Пипину управление всем государством. Пипин уже не довольствовался одной фактической властью и должностью майордома, но добился для себя формального королевского сана. На сейме в Суассоне (751) последнему Меровингу Хильдерику III остригли волосы и отправили его в монастырь, после чего Пипин с согласия папы был провозглашен королем и помазан на царство. Взамен Пипин защитил папский престол от лангобардов (755) и подарил папе отнятый у них и византийцев Равеннский экзархат.

Еще при жизни Пипин разделил свое государство между двумя своими сыновьями. Карл получил Австразию и Аквитанию, Карломан – остальное. Вскоре после Пипина умер и Карломан (771). Карл, отстранив малолетних детей его от престола, захватил себе его земли. Вдова Карломана искала защиты у своего отца, короля лангобардов Дезидерия. Но, когда последний заступился за права своих внуков, он сам лишился царства (774). Карл Великий (768 – 814) соединил под своей властью все германские племена и весь западный христианский мир. Путем долгих и кровавых войн он подчинил себе саксов, успешно сражался против датчан, аваров и мавров и расширил пределы своего царства до рек Эбро, Эйдера, Рааба и Тибра. Карл короновался в Риме императорской короной (800) и дал Франкскому королевству мудрое устройство и законодательство. Он поднял торговлю и промышленность и распространял народному образованию на основах культуры античного мира.

Франкское государство при Карле Великом. Карта

Франкское государство при Карле Великом. Карта

 

Великое государственное здание, возведенное Карлом, простояло, однако, недолго. Сын его, Людовик Благочестивый (814 – 840), не сумел поддержать единство государства и сам сделался причиной распри между своими сыновьями. Назначив в 817 г. такой порядок престолонаследия, по которому старший сын его Лотарь должен был получить императорскую корону и наибольшую часть государства, второй сын Пипин – Аквитанию, а третий Людовик – Баварию, он затем сам нарушил свое постановление в пользу своего сына от второго брака – Карла Лысого. Тогда между ним и его старшими сыновьями возгорелась продолжительная борьба, разорявшая государство внутри и дававшая возможность внешним врагам (норманнам и маврам) безнаказанно нападать на окраины. И после смерти Людовика (840) вражда между братьями продолжалась. Она прекратилась лишь Верденским договором (843), по которому Франкская монархия распалась на три государства: Восточную Франконию (Германию), Италию (с Бургундией и Лотарингией) и Западную Франконию (Францию). Старшая (итальянская) линия Каролингов (потомки Лотаря) угасла прежде других в лице Людовика II (875); восточнофранкская (германская) линия существовала до 911. Область её увеличилась приобретением Лотарингии, и император Карл Толстый ненадолго соединил под своим скипетром всё прежнее Франкское королевство, но  германская линия Каролингов вскоре тоже угасла в лице Людовика Дитяти. Область, принадлежавшая западнофранкской линии и обнимавшая земли на запад от Роны, Мааса и Шельды до Пиренеев и Атлантического океана, одна, только удержала за собой название Франкского королевства (Франции), и дольше всего оставалась под властью Каролингов (до 987).