Карл II Лысый (род. 823, ум. 877) – внук Карла Великого, сын императора Людовика Благочестивого, король Франции из династии Каролингов, впоследствии ставший и императором. Еще при жизни отца он получил в 829 Алеманию, затем земли между Везером и Луарой и, наконец, в 838 был провозглашен королем. После смерти Людовика Благочестивого (840), старший сын его император Лотарь I заявил притязание на владение всеми землями империи. Карл тогда соединился с другим своим братом, Людовиком Немецким. В битве при Фонтенуа они нанесли Лотарю решительное поражение и принудили его заключить в Вердене в 843 договор, по которому Карл получил все земли на запад от Рейна – те, из которых затем сформировалось французское государство.

Верденский договор

Раздел империи Карла Великого по Вердёнскому договору 843 г. Красный цвет – доля Карла Лысого, зелёный – Лотаря I, жёлтый – Людовика Немецкого

 

В это время усилились набеги норманнов, которые на маленьких судах входили в устья Сены, Луары и Роны и в 845 разграбили даже Париж. Как только умер сын императора Лотаря I, король Лотарингии Лотарь II (869), Карл вторгся в его владения и захватил их. Но Людовик Немецкий принудил его отказаться от этого захвата. Когда умер ещё один сын Лотаря I, император Людовик II (875), папа Иоанн VIII, опасаясь Людовика Немецкого, призвал Карла Лысого в Италию и короновал его императором под именем Карла II (875). Но когда, Карл, после смерти Людовика Немецкого (876), вздумал захватить его владения, сыновья Людовика нанесли ему поражение в битве при Андернахе (876), а затем хотели выгнать его и из Северной Италии. Карл поспешил переправиться обратно через Альпы и умер в дороге.

Карл Лысый был не только суров, но и жесток к своим детям и даже ослепил одного из сыновей (Карломана). После его смерти престол Западной империи четыре года оставался вакантным, пока его не занял немецкий король Карл Толстый.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.