Карл Толстый – правитель из династии Каролингов, родился в 839, умер в 888. Сын Людовика Немецкого, он при разделе царства отца (Германии) с двумя братьями, получил в (876) Алеманию (Швабию) и Эльзас, а после смерти братьев наследовал все немецкие земли. Призванный папой для защиты против сарацин, он завладел Италией и в 881 короновался в Риме как император Карл III.

Таким образом, ему удалось на короткое время соединить под своей властью раздробленную империю Карла Великого. Но он не сумел даже защититься от норманнов, которые опустошили берега Франции, а в 886 осадили Париж. Карл Толстый лишь отделывался от этих морских разбойников тяжкими окупами. Его слабохарактерность, усиленная еще болезнью (эпилепсией), вызвала недовольство вельмож, потому когда Арнульф, герцог Каринтийский, незаконный сын его брата Карломана, выступил против Карла собравшиеся в Трибуре графы отпали от императора и присягнули Арнульфу. Вскоре после этого Карл Толстый умер, оставив только одного незаконного сына, Бернгарда.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.