Каролинги – франкская династия, представители которой сначала по наследству занимали должность палатного мэра (майордома) во Франкском королевстве, а начиная с Пипина Короткого (751) – франкский престол.

Родиной Каролингов следует считать центральные области Австразии (север нынешней Франции и запад Германии), а их родоначальником – епископа мецского Арнульфа (612 – 627, ум. 641). Сын Арнульфа, Анзегизиль был женат на дочери майордома Австразии Пипина Ланденского (622 – 639). Сын его, Пипин Геристальский, после битвы при Тестри (687) стал майордомом всего франкского королевства. После смерти Пипина должность майордома перешла к его сыну, Карлу Мартеллу, затем к сыновьям Карла, Карломану и Пипину Короткому (ум. 768), который заставил отречься от престола последнего представителя первой франкской династии Меровингов и сам принял корону.

Сын Пипина Короткого, Карл Великий (768 – 814, от его имени и пошло название династии) после смерти брата своего, Карломана, подчинил своей власти все франкское государство и короновался в Риме императорской короной (800). Из сыновей Карла Великого только младший, Людовик Благочестивый (814 – 840) пережил отца. В 817 он разделил империю между своими сыновьями. Старший сын его, Лотарь, получил Италию и титул императора, второй сын, Пипин – Аквитанию и младший, Людовик – Баварию. Когда Людовик Благочестивый захотел произвести новый раздел в пользу сына своего от второго брака, Карла Лысого, между отцом и сыновьями началась междоусобная война, которую после смерти отца братья продолжали вести между собою.

 

Вердёнский раздел. Видеолекция

 

Только 10 августа 843 г. Вердёнский договор положил конец раздорам. Согласно этому договору, Лотарь I остался императором и получил Италию, а также земли между Рейном и Шельдой, от истоков Мааса до впадения Соны в Рону и вдоль Роны до Средиземного моря, вместе с Фрисландией до устья Везера; Людовик Немецкий получил страну на восток от Рейна (Австразию); Карл Лысый – страну на запад от удела Лотаря (Нейстрию). Этому разделу обязаны своим возникновением, в виде отдельных государств, Италия, Германия и Франция.

Верденский договор

Раздел империи Карла Великого по Вердёнскому договору 843 г. Красный цвет – доля Карла Лысого, зелёный – Лотаря I, жёлтый – Людовика Немецкого

 

Сын Лотаря I, Людовик II, как и его братья, Лотарь II и Карл, умер бездетным, а с ним угасла линия Лотаря.

Людовик Немецкий умер в 876, оставив трех сыновей: Карломана, Людовика Младшего и Карла Толстого, который сперва получил в удел Швабию и Эльзас, и после смерти братьев сделался императором и получил власть над всей Германией и Италией. В 884 Карлу Толстому досталась и французская корона. Когда в 887 он был лишен престола, власть его наследовал в Германии Арнульф, незаконный сын брата его, Карломана. После Арнульфа на престол вступил (899) сын его Людовик III Дитя, с которым прекратилась немецкая отрасль Каролингов.

Каролинги

Генеалогическое древо династии Каролингов

 

Во Франции после Карла Лысого престол достался сыну его, Людовику II Заике, наследниками которого были (с 879) его сыновья от первого брака, Людовик III (ум. 882) и Карломан I (ум. 884). Их брат по отцу Карл Простоватый был королем Франции с 898 по 923. В 936 престол занял сын Карла Простоватого, Людовик IV Заморский. Ему наследовал (954) сын его Лотарь I (ум. 986). Со смертью сына Лотаря, Людовика V (987), династия Каролингов прекратилась и во Франции.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.