Симон Боливар (Bolivar) – освободитель Южной Америки от испанского владычества, родился 24 июля 1783 г. в Каракасе, в богатой и знатной креольской семье, умер 17 декабря 1830 г. близ Санта-Марта (Колумбия). В юности Боливар изучал право в Мадриде, вступил в масонский орден, объездил Европу и (1809) Соединенные Штаты, где ознакомился со свободными учреждениями страны и благотворным влиянием их и где у него созрела решимость сделаться, по примеру Вашингтона, освободителем своей родины.

Симон Боливар

Портрет Симона Боливара. Художник А. Мичелена, 1895

 

Вернувшись в Венесуэлу и приняв участие в восстании в Каракасе (1810 г.), Боливар спустя два года стал в ряды инсургентов в Новой Гранаде (Колумбии). Вскоре он сделался душою всего освободительного движения. Установив эдиктом 1813 г. смертную казнь для всякого испанца, преданного роялизму, Боливар после нескольких удачных стычек 4 августа 1813 г. вступил с войсками в Каракас, где созванное в 1814 г. национальное собрание утвердило за ним диктаторские полномочия. Но в июне того же года войско Боливара было разбито близ Ла-Пуэрты сторонником испанской власти Бовесом. Тот взял Каракас и вновь разбил республиканцев близ Аргиты, после чего Боливар отплыл в колумбийскую Картахену. Он получил затем командование войсками «союзных провинций Новой Гранады», занял Боготу и освободил провинцию Кундинамарку.

 

Симон Боливар. Художественный фильм

 

Внутренние раздоры помешали дальнейшим успехам Боливара; после прибытия испанского генерала Морильо в марте 1815 г. он отплыл на Ямайку, а затем в Гаити, где собрал бежавших инсургентов и в декабре 1816 г. прибыл к острову Маргарите близ венесуэльского берега. Собрав здесь, в качестве главы республики Венесуэлы, конгресс, Боливар отменил рабство, в два последующих года вместе с Паэсом и Сантандером одержал ряд побед над Морильо. В 1819 г. на конгрессе в Ангостуре он был выбран президентом республики Колумбии, в состав которой вошли Венесуэла, Новая Гранада и Эквадор.

Перейдя затем с войском почти непроходимые Кордильеры и разбив испанцев при Бочике и Калабозо, Боливар освободил всю Новую Гранаду и в 1823 – 24 г., после победы при Хунине и победы генерала Сукре близ Аякучо, закончил освобождение Верхнего и Нижнего Перу, образовавших государство Боливию и в 1825 г. также избравших Боливара диктатором. Переизбранный президентом в 1826 и 1828 г., Боливар рядом реакционных мер – попыткой устроить свое избрание пожизненным президентом в Перу, антиреспубликанской конституцией (Code Boliviano) в Боливии, мерами против печати и восстановлением монастырских школ в Колумбии вызвал обвинение в монархических стремлениях и в желании играть роль Наполеона. Тогда Боливар поспешил в Колумбию, отменил конституцию и при помощи террора стал подготовлять превращение республики в монархию, ища при этом поддержки Англии и Франции.

Это вызвало год спустя восстание в Каракасе (25 ноября 1829 г.), к которому присоединилась вся Венесуэла с Паэсом во главе. В январе 1830 г. национальный конгресс в Боготе принял отставку Боливара. Попытке его вновь завоевать власть положила конец смерть. В 1832 г. прах Боливара торжественно перенесли в Каракас, где была воздвигнута триумфальная арка в память освободителя Южной Америки.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.