Симон Боливар (Bolivar) – освободитель Южной Америки от испанского владычества, родился 24 июля 1783 г. в Каракасе, в богатой и знатной креольской семье, умер 17 декабря 1830 г. близ Санта-Марта (Колумбия). В юности Боливар изучал право в Мадриде, вступил в масонский орден, объездил Европу и (1809) Соединенные Штаты, где ознакомился со свободными учреждениями страны и благотворным влиянием их и где у него созрела решимость сделаться, по примеру Вашингтона, освободителем своей родины.

Симон Боливар

Портрет Симона Боливара. Художник А. Мичелена, 1895

 

Вернувшись в Венесуэлу и приняв участие в восстании в Каракасе (1810 г.), Боливар спустя два года стал в ряды инсургентов в Новой Гранаде (Колумбии). Вскоре он сделался душою всего освободительного движения. Установив эдиктом 1813 г. смертную казнь для всякого испанца, преданного роялизму, Боливар после нескольких удачных стычек 4 августа 1813 г. вступил с войсками в Каракас, где созванное в 1814 г. национальное собрание утвердило за ним диктаторские полномочия. Но в июне того же года войско Боливара было разбито близ Ла-Пуэрты сторонником испанской власти Бовесом. Тот взял Каракас и вновь разбил республиканцев близ Аргиты, после чего Боливар отплыл в колумбийскую Картахену. Он получил затем командование войсками «союзных провинций Новой Гранады», занял Боготу и освободил провинцию Кундинамарку.

 

Симон Боливар. Художественный фильм

 

Внутренние раздоры помешали дальнейшим успехам Боливара; после прибытия испанского генерала Морильо в марте 1815 г. он отплыл на Ямайку, а затем в Гаити, где собрал бежавших инсургентов и в декабре 1816 г. прибыл к острову Маргарите близ венесуэльского берега. Собрав здесь, в качестве главы республики Венесуэлы, конгресс, Боливар отменил рабство, в два последующих года вместе с Паэсом и Сантандером одержал ряд побед над Морильо. В 1819 г. на конгрессе в Ангостуре он был выбран президентом республики Колумбии, в состав которой вошли Венесуэла, Новая Гранада и Эквадор.

Перейдя затем с войском почти непроходимые Кордильеры и разбив испанцев при Бочике и Калабозо, Боливар освободил всю Новую Гранаду и в 1823 – 24 г., после победы при Хунине и победы генерала Сукре близ Аякучо, закончил освобождение Верхнего и Нижнего Перу, образовавших государство Боливию и в 1825 г. также избравших Боливара диктатором. Переизбранный президентом в 1826 и 1828 г., Боливар рядом реакционных мер – попыткой устроить свое избрание пожизненным президентом в Перу, антиреспубликанской конституцией (Code Boliviano) в Боливии, мерами против печати и восстановлением монастырских школ в Колумбии вызвал обвинение в монархических стремлениях и в желании играть роль Наполеона. Тогда Боливар поспешил в Колумбию, отменил конституцию и при помощи террора стал подготовлять превращение республики в монархию, ища при этом поддержки Англии и Франции.

Это вызвало год спустя восстание в Каракасе (25 ноября 1829 г.), к которому присоединилась вся Венесуэла с Паэсом во главе. В январе 1830 г. национальный конгресс в Боготе принял отставку Боливара. Попытке его вновь завоевать власть положила конец смерть. В 1832 г. прах Боливара торжественно перенесли в Каракас, где была воздвигнута триумфальная арка в память освободителя Южной Америки.