Васко да Гама (Vasco da Gama) – знаменитый португальский мореплаватель эпохи великих географических открытий, первооткрыватель морского пути в Индию. Родился в 1460-х гг. В 1497 г. он был послан королем Португалии Эммануилом (Мануэлом I) на 3 кораблях с 168 человеками экипажа определить южную оконечность Африки и проехать кратчайшим путем в Индию. 20 ноября 1497 г. Васко да Гама достиг мыса Доброй Надежды, а в марте 1498 г., обогнув южный берег африканского континента, достиг Мозамбикского пролива. Остановившись в Момбасе, на восточном берегу Африки, он запасся проводником, с помощью которого переплыл Индийский океан и прибыл в Каликут на юге Индии, бывший тогда важным пунктом торговли с Восточной Африки, другими частями Индии, Аравией и Персией. Здесь Васко да Гама встретил враждебный прием со стороны мусульман и должен был уехать ни с чем. Запасшись товарами в Кананоре и Андьедивене, он поплыл обратно в Португалию, куда прибыл в сентябре 1499 г. только с 50 людьми. За свое открытие он был назначен адмиралом Индии.

Портрет Васко да Гамы

Портрет Васко да Гамы. Неизвестный художник, между 1525 и 1550

 

Тотчас была отправлена (1500) другая экспедиция под начальством Педро Альвариша Кабрала, чтобы основать в новых странах португальские фактории. В нескольких пунктах фактории были устроены, но в Каликуте португальцы были захвачены в плен и убиты. Тогда была снаряжена большая экспедиция под начальством Васко да Гамы из 20 кораблей с 800 солдат (1502). Он устроил фактории в Мозамбике и Софале и направился к Каликуту, захватывая или уничтожая по дороге все встречные суда, принадлежавшие сарацинам и каликутскому правителю – заморину. Соединившись с царем Кочина и получив подкрепление из Португалии, Васко да Гама жестоко расправился с туземцами и заставил заморина покориться Португалии. Оставив гарнизон для защиты португальских факторий, Васко в осенью 1503 г. на 13 кораблях вернулся в Португалию с богатым грузом индийских товаров. За эту экспедицию он получил титул графа.

 

Загадочная миссия Васко да Гамы

 

В 1524 г., при короле Жуане ІІI, Васко да Гама в третий раз отправился в Индию, теперь уже в качестве вице-короля. Со своей обычной настойчивостью и суровостью он сумел положить конец злоупотреблениям администрации колоний. Вскоре он умер от малярии (в декабре 1524 г.). Его останки в 1539 г. были перевезены в Португалию.

Ссылки на очерки о других великих мореплавателях и открытиях - см. ниже в блоке «Ещё по теме…»