Васко да Гама (Vasco da Gama) – знаменитый португальский мореплаватель эпохи великих географических открытий, первооткрыватель морского пути в Индию. Родился в 1460-х гг. В 1497 г. он был послан королем Португалии Эммануилом (Мануэлом I) на 3 кораблях с 168 человеками экипажа определить южную оконечность Африки и проехать кратчайшим путем в Индию. 20 ноября 1497 г. Васко да Гама достиг мыса Доброй Надежды, а в марте 1498 г., обогнув южный берег африканского континента, достиг Мозамбикского пролива. Остановившись в Момбасе, на восточном берегу Африки, он запасся проводником, с помощью которого переплыл Индийский океан и прибыл в Каликут на юге Индии, бывший тогда важным пунктом торговли с Восточной Африки, другими частями Индии, Аравией и Персией. Здесь Васко да Гама встретил враждебный прием со стороны мусульман и должен был уехать ни с чем. Запасшись товарами в Кананоре и Андьедивене, он поплыл обратно в Португалию, куда прибыл в сентябре 1499 г. только с 50 людьми. За свое открытие он был назначен адмиралом Индии.

Портрет Васко да Гамы

Портрет Васко да Гамы. Неизвестный художник, между 1525 и 1550

 

Тотчас была отправлена (1500) другая экспедиция под начальством Педро Альвариша Кабрала, чтобы основать в новых странах португальские фактории. В нескольких пунктах фактории были устроены, но в Каликуте португальцы были захвачены в плен и убиты. Тогда была снаряжена большая экспедиция под начальством Васко да Гамы из 20 кораблей с 800 солдат (1502). Он устроил фактории в Мозамбике и Софале и направился к Каликуту, захватывая или уничтожая по дороге все встречные суда, принадлежавшие сарацинам и каликутскому правителю – заморину. Соединившись с царем Кочина и получив подкрепление из Португалии, Васко да Гама жестоко расправился с туземцами и заставил заморина покориться Португалии. Оставив гарнизон для защиты португальских факторий, Васко в осенью 1503 г. на 13 кораблях вернулся в Португалию с богатым грузом индийских товаров. За эту экспедицию он получил титул графа.

 

Загадочная миссия Васко да Гамы

 

В 1524 г., при короле Жуане ІІI, Васко да Гама в третий раз отправился в Индию, теперь уже в качестве вице-короля. Со своей обычной настойчивостью и суровостью он сумел положить конец злоупотреблениям администрации колоний. Вскоре он умер от малярии (в декабре 1524 г.). Его останки в 1539 г. были перевезены в Португалию.

Ссылки на очерки о других великих мореплавателях и открытиях - см. ниже в блоке «Ещё по теме…»

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.