Норманны – германское население Скандинавии. Под этим именем преимущественно разумеются шайки диких морских разбойников, с давних пор делавших нападения на берега Западной Европы, известные у французов и немцев под именем норманнов, у англичан – под именем датчан, у ирландцев – остманнов. Причинами этих набегов были, с одной стороны, бедность страны, побуждавшая жителей искать себе пропитания вне родины, а с другой стороны – наследственное право, узаконявшее имущество отца за старшими сыновьями, а младших обрекавшее на морской грабеж.

Норманны

Норманнские воины

 

Из Скандинавии, как из центра, норманнские воины (викинги) делали набеги по всем направлениям, не оставляя в покое ни одной страны Европы. Уже Карл Великий воздвиг против них укрепления и построил флот для защиты берегов своей монархии. Особенно доставалось Нидерландам и Франции, куда норманны проникали на своих маленьких кораблях, грабя города и села, убивая и уводя в плен их жителей. При Карле Лысом (IX столетие) они прочно утвердились в устьях Сены и Луары и из этих двух пунктов делали набеги по всем направлениям, проникнув по Гаронне до Тулузы и в 859 г. достигнув Роны. При императоре Карле Толстом они появились в Германии, опустошив по своему пути целый ряд городов – Ахен, Кельн, Вормс и др. Далее, им удалось проникнуть в Швейцарию, где они поселились в долине Гасле. (Подробнее - см. Викинги в Германии.)

Такое победоносное шествие остановлено было, наконец, преемником Карла Толстого, Арнульфом, который одержал над ними блестящую победу при реке Дейле (891 г.). С этого времени норманны оставили Германию и направили все свои силы на Францию, пока её король Карл Простоватый не уступил в 912 г. одному из норманнских вождей, Роллону, земли по низовью Сены, женив его на своей дочери. Норманны осели в этой местности, которая от их имени получила название Нормандии, и вскоре ассимилировались с местным населением. (Подробнее - см. в статье Походы викингов на Францию.)

 

Древние народы. Норманны

 

Дольше всех терпела от норманнских набегов Англия. В первой половине XI столетия датчане на время подчинили её себе, а с 1066 г. Англия попала под власть герцога Нормандии Вильгельма Завоевателя.

В IX столетии норманны проникли в Средиземное море, опустошая берега Пиренейского полуострова, Африки, Италии, Малой Азии и пр. (См. статью Викинги в Средиземном море.) В начале XI столетия норманнские христианские пилигримы из Франции проникли в Италию. Здесь они помогали князьям Капуи, Неаполя, Салерно в их борьбе друг против друга, а также против византийских греков и сарацин. В 1027 г. они получили от герцога неаполитанского плодородный округ, где основали графство, которое росло благодаря притоку из родины новых лиц. Наступательное движение норманнов на юге Италии приняло более широкие размеры, когда сюда прибыли со своими дружинами из Нормандии десять сыновей знаменитого норманнского рыцаря, графа Танкреда Готвилльского, из которых особенно прославились Роберт Гвискар и Рожер I. В 1038 г. норманны, в союзе с греками, воевали против сарацин и после отказа первых выделить им часть завоеванной земли, отняли у них Апулию, сделав (1040-43 гг.) её графом Вильгельма Железнорукого. Брат его, Гумфред, в 1053 г. взял в плен папу Льва IX, который, для обеспечения за собой апостольского трона, пожаловал победителю все земли Нижней Италии. Норманны взамен признали себя вассалами пап. Они деятельно участвовали в начавшихся вскоре крестовых походах. Один из преемников Гумфреда, Рожер II, соединил под своей властью все завоевания норманнов в Италии, и в 1130 г. папа короновал его королем неаполитанским и сицилийским. Преемники Рожера II держались здесь до 1189 г., когда все эти владения перешли к немецкой императорской династии Гогенштауфенов.

Часть норманнских викингов, направившихся в сторону Англии, овладела Шетландскими и Оркнейскими островами и под предводительством Наддодда достигла Исландии (860 г.), которая быстро стала заселяться переселенцами из Норвегии. Из Исландии норманны продолжали свои набеги дальше. Эрих Рыжий достиг Гренландии (896 г.), а другие – даже нынешней Каролины. Впрочем, эти открытия скоро были забыты вследствие опасности пути, и только в Исландии сохранились колонии норманнов.

На Востоке норманны делали набеги на племена, населявшие берега Балтийского моря (финны, эсты, славяне). Они были известны здесь под именем варягов.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.