Из героев норманнского пиратства самый знаменитый – Рагнар Лодброк, сын короля Сигурда Ринга, победителя в браавалльской битве. Рагнар был «выше всех мужей ростом, и сильнее всех». Прозвище «Лодброк» означает «Знамя Судьбы», он получил его от стяга с изображением ворона Одина, который носился перед его знаменем.

Легенда приписала Рагнару Лодброку все подвиги, совершенные несколькими поколениями викингов. Трудно выделить действительную историю его из поэтических преувеличений, которыми покрыта она, определить время его жизни и места его действий; но вероятно он был современник Карла Великого и погиб ужасной смертью при нападении на Англию. Легенда говорит, что он был брошен в яму, куда было набросано множество змей, и что он будто бы смеялся, умирая от их укусов; легенда передает и его предсмертную песню, в которой он прославляет свои подвиги и описывает наслаждения, ожидающие его в Валгалле.

Рагнар Лодброк

Смерть Рагнара Лодброка в яме со змеями. Гравюра XIX века

 

По исследованию историка Сторма, Рагнар Лодброк – лицо легендарное; как и его сын Сивард. Их имена внесены в список датских королей только в XII веке; достоверны в этом списке только те имена, который находятся в списке, составленном Адамом Бременским по известиям франкских летописей. В датский позднейший список они внесены из списка Адама Бременского, и только по Адаму Бременскому они были известны составителям легендарного списка. Народных преданий о них уже не существовало в те времена.

Рагнар и его сыновья были не короли, а только начальники пиратских отрядов; они прославились своими отважными грабежами по берегам Англии и Франции (см. статьи Походы викингов на Англию и Походы викингов на Францию). По этой знаменитости они впоследствии считались за датских королей; их действительные подвиги были приукрашены преданием, которое перенесло на них рассказы о более ранних героях пиратства. До этого слияния разных других легенд с легендой о Рагнаре и его сыновьях её содержание было немногосложно. Она говорила только о битве Рагнара с драконом, о смерти его в башне, куда были брошены змеи, о нападении его сыновей на Англию и о завоевании её ими.

 

Рагнар Лодброк. Отрывки из сериала Викинги

 

В этой форме легенда перешла около середины XII века в Норвегию и в Исландию. После этого Саксон Грамматик, заимствовавший свои материалы отчасти из иноземных источников, отчасти из скандинавских саг, переделал разные легенды и слил их в одну, сделал Рагнара королем, приписал ему много разных завоеваний быть может, он уже пользовался при этом какой-нибудь песней, прославлявшей подвиги Рагнара. Из норвежских саг внесена в цикл сказаний о Рагнаре только легенда о его жене Аслеви или Краке; но исландские рассказчики саг прибавили к полученным им сказаниям о Рагнаре и его роде много своих дополнений, так что в легенду о нем слилось множество разных саг.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.