Изданная во время «Славной революции» Декларация прав 1689 года была составлена особым комитетом английского конвента (парламента, съехавшегося по собственной воле, без созыва королём). Она состояла:

 

Славная революция в Англии

 

1) из перечисления злоупотреблений короля Якова II своей властью (нарушение законодательных прав парламента, непризнавание права петиций, взимание денег с населения для надобностей короны и сбор армии без разрешения парламента и т. д.) и признания, что фактом своего бегства он признаётся отрекшимся от престола

2) из признания актов Якова II незаконными и из провозглашения прав граждан на подачу петиций, на свободное избрание представителей парламента, на неподкупное и милостивое отправление правосудия и т. д. и наконец из резолюции, что престол занимается прибывшим в Англию из Голландии принцем и принцессой Оранскими.

Декларация была прочитана принцу и принцессе Оранским 13 февраля 1689 в присутствии всего конвента и была принята и одобрена ими. С этого момента Вильгельм III и Мария (дочь Якова II) признавались вступившими на английский престол. Декларация была целиком включена в «Билль Прав».

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.