Максимилиан Мари Исидор Робеспьер – один из главных деятелей французской революции, род. 1758, ум. 1794, в молодости был адвокатом в Аррасе. В революционные годы Робеспьер, как депутат Арраса в Национальном собрании сначала не пользовался влиянием, однако мало-помалу прямолинейность, с которою он излагал свои принципы, и репутация неподкупности доставили ему большую известность. Но его подозрительный характер выказался в речах, произносимых им как президентом якобинского клуба. Короля он, со времени его бегства, считал изменником. Решение относительно того, чтобы члены Учредительного собрания не могли избираться в Законодательное собрание, было его первым успехом в парламенте.

Максимилиан Робеспьер

Максимилиан Робеспьер

 

После падения Законодательного собрания и прихода к власти Конвента Робеспьер сделался самым популярным деятелем революции, он царил в клубе якобинцев. Робеспьер стоял во главе тех, которые произнесли смертный приговор Людовику XVI. Затем он воспользовался своим влиянием, чтобы свергнуть жирондистов (1793) и как руководящий член Комитета общественного спасения взял в свои руки диктатуру. Теперь Робеспьер мог беспрепятственно осуществлять то, что он со своей точки зрения считал идеалом государства. Для достижения этой цели он решил не останавливаться ни перед какими средствами. По мнению этого узкого, бездушного фанатика, для того, чтобы наступил золотой век, должны были пролиться реки крови, вследствие чего насилие и террор должны сделаться законами дня.

Кровь тех, кого Робеспьер считал изменниками, действительно вскоре полилась потоком. Затем он обратился против своих же помощников и привел на эшафот ЭбераШометта, Дантона и кордельеров. Теперь, казалось, никто не стоял на пути его власти. В 1794, противодействуя откровенным атеистам, он заявил, что французский народ верит в Верховное существо и произнес торжественную речь в честь этого существа.

 

Максимилиан Робеспьер - поэт террора. Историк Наталия Басовская

 

Свой террор Робеспьер прекращать не думал. Он стал готовить новые казни в ближайшем окружении. Страх придал мужество его противникам и Робеспьер на сей раз встретил серьезное сопротивление в Комитете общественного спасения. 9 термидора (27 июля) 1794 Тальен сказал против Робеспьера пламенную речь. Робеспьер был арестован и заключен в тюрьму Консьержери. При аресте он пытался убить себя из пистолета, но только размозжил себе челюсть. 10 термидора его голова пала под ножом гильотины.

Младший брат Робеспьера, Огюстен, бывший комиссар итальянской армии, был арестован вместе с ним. Спасаясь от ареста, он выпрыгнул в окно, сломал себе ногу и полумертвый был казнен вместе с братом.

Сестра их Шарлота де Робеспьер, противница идей своих братьев, была любовницей Фуше и получила от Директории пенсию в 6000 франков.

Более подробное описание личности и деятельности Максимилиана – см. в статье Робеспьер.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.