Аларих I

– первый король вестготов; род. около 376 г. по Р. Х. на лежащем в устье Дуная острове Пейке и принадлежал к роду Балтов. По смерти Феодосия Великого в 395 г. поселившиеся в Римской империи вестготы избрали своим королем 19-летнего Алариха, который еще при жизни Феодосия был их вождем. После неудачного приступа к Константинополю он опустошил Македонию и Фессалию и проник через оставленное без прикрытия Фермопильское ущелье в Грецию. Афины спаслись от разорения только богатым выкупом, а Коринф, Аргос и Спарта пали под ударами ожесточенного врага. Наконец на защиту угнетенной Римской империи явился полководец западно-римского императора Гонория — Стилихон (см. это сл.). Он высадился со своим войском неподалеку от Коринфа и после нескольких нерешительных битв в Аркадии окружил Алариха своими войсками в Элиде, так что последнему с трудом удалось отступить в Эпир. Но восточно-римский император Аркадий, завидуя успехам Стилихона, заключил мир с Аларихом и назначил его наместником Восточной Иллирии.

Аларих, которого все племена его народа признали своим королем и который по могуществу занимал третье место в Римской империи, решился (400) произвести вторжение в Италию. Осада некоторых городов, напр. Аквилеи, по-видимому, отняла у него много времени, так что Стилихон успел стянуть к себе легионы из отдаленных провинций и набрать вспомогательные войска у варваров. Император Гонорий, который при приближении неприятеля к Милану хотел бежать в Галлию, должен был запереться в небольшой крепости Асте на Танаре, и только приближение Стилихона освободило его из опасного положения. Вскоре потом (6 апреля 402 г.) произошла битва при Полленции (к юго-западу от Асты). Аларих принужден был отступить и после второго поражения, нанесенного ему при Вероне, осенью начал обратное движение в Иллирию. Спустя несколько лет после того Стилихон, желавший держать его подальше от границ Италии и приобрести его дружбу для своих замыслов против Восточной империи, заключил с ним договор, которым Аларих был назначен наместником также Западной империи с ежегодною уплатою ему 4000 фунтов золота.

Так как по смерти Стилихона римское правительство отказалось от исполнения заключенного им договора, то в 408 г. Аларих вторично вторгнулся в Италию. Чтобы не замедлять своего движения осадою резиденции Гонория, укрепленной Равенны, он пошел вдоль берега и потом от Арминиума повернул по Фламиниевой дороге к Риму. Подвоз всякого рода припасов к этому городу был отрезан, и Рим вскоре нашелся вынужденным вследствие голода и болезней начать переговоры. Но так как равеннский двор отказался принять предложенные Аларихом условия мира, то с 409 г. он снова подступил к Риму. Занятием гавани Остии он быстро довел город до самого крайнего положения и принудил его признать городского префекта Аттала императором, а его, Алариха, главным военачальником Западной Римской империи. Вскоре, однако, он рассорился с Атталом и лишил его императорского сана. Когда же равеннский двор, ободренный прибытием вспомогательного войска, снова отверг предложения Алариха, последний в третий раз подступил к стенам столицы. Сенат решился на отчаянное сопротивление, но благодаря измене нескольких невольников, которые в ночное время отворили Саларские ворота, Аларих овладел городом 24 августа 410 г. После продолжавшегося несколько дней разграбления Рима Аларих обратился на Южную Италию и готовился уже к занятию римских житниц — Сицилии и Африки; но буря, потопившая многие из его кораблей, помешала успеху этого предприятия. Вскоре после того Аларих умер. Тело его, по уверению Иордана, было опущено вместе со многими сокровищами на дно реки Бузенто, а пленные, которые употреблены были для этой работы, были умерщвлены, дабы никто не мог узнать о месте его погребения. Королем после него был избран его зять Атаульф.

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.