После смерти Карла Лысого короли во франкских государствах быстро сменялись; у королей являлись соперники, междоусобная борьба охватывала все части раздробившейся империи. Это было благоприятно викингам, они снова стали вторгаться большими массами с Немецкого моря и с Океана в Германию, Нидерланды, Францию.

Из Фрисландии, в которой главной стоянкой их был тогда Гент, они плавали и ходили грабить соседние области. Фрисландией называлось в те времена все приморье, от устья Эльбы до устья Шельды: оно издавна подвергалось очень частым нападениям норманнов; Людовик Благочестивый прекратил грабежи их в этой части государства только тем, что отдал ее в ленное владение датскому королю Гаральду и его потомству. Но эти князья мало стеснялись клятвой соблюдать мир; скоро новые викинги стали под их покровительством или даже начальством грабить все местности северного низовья, грабили, разрушали богатые города областей, называющихся ныне Голландией, Фландрией, Брабантом, основали постоянные разбойничьи поселения в нескольких городах, между прочим в Нимвегене. Эти поселенцы служили надежными проводниками, знающими местность, бесчисленным большим шайкам своих соотечественников, приплывших на грабеж, и всегда имели поддержку себе в новых грабителях. Торговый город Дуурстеде представлял собой особенно заманчивую добычу для разбойников; они также грабили, разрушали Антверпен, Мехельн, Утрехт, другие города.

Викинги

Лодки викингов

 

Фрисландия и после смерти Гаральда осталась в ленном владении у князей его рода; они непрерывно занимались своим разбойническим ремеслом, временами как враги Каролингов, временами как их союзники. Брат Гаральда, Рорих, до самой своей смерти был самым буйным из всех франкских вассалов и вместе со своими племянниками, сыновьями Гаральда, Готфридом и Рудольфом, беспощадно опустошал соседние франкские области. Из его помощников в деле грабежа особенно отважен и хитёр был Рудольф, у которого Лотарь II в 864 году принужден был купить мир большою суммою денег. Через несколько лет Рудольф был убит фризами, которых тогда грабил; Рорих прожил дольше; кажется, до 882 года.

 

Норманны. Завоевание. Фильм BBC

 

В Германии норманны встречали все-таки больше сопротивления, чем во Франции. Если иногда и удавалось им ограбить ту или другую приморскую область, то саксонцы и фризы, люди воинственные, редко давали им уйти с грабежа без большого урона. В 866 году морской король Кальби, разбитый ими, утонул в Рейне. Но после смерти Людвига Немецкого они стали подниматься вверх и по Рейну. Людвиг Младший в 878 году одержал над ними блестящую победу при Туэне (на Самбре); тут легло 5.000 разбойников, Людвиг гнался за ними, сын его Гуго, преследовавший Готфрида, был убит остановившимся для обороны вождем норманнов, и только тогда отец остановил преследование. Но несмотря на это поражение, они взяли и сожгли Кёльн, Бонн, Кобленц, Майнц, Вормс, поплыли вверх по Мозелю, ограбили Трир и Мец, взяли Ахен, и во дворце Карла Великого стояли их лошади. Говорят, что отряд шведских викингов доходил тогда до швейцарских Альп, что эти викинги поселились у озера Четырех кантонов и в долине Гасли; говорят, что и теперь еще в населении этих местностей можно находить людей, по наружности которых заметно, что они потомки тех шведов.

В Гаслоу (Ашло) на Маасе норманны построили себе укреплённый стан и наполнили его несметной добычей своих набегов. В 882 году, по решению сейма, собралось большое войско прогнать этих норманнов. Карл Толстый повел его на их стан. Поход кончился позором для немцев. Разбойники нагрузили 200 кораблей добычей и пленными и поплыли на родину. Морской король Готфрид был коварно убит; но смерть его не облегчила положения немцев и французов; вскоре после того (в 886 году) норманны осадили Париж.

Карл Толстый и теперь купил их отступление платежом денег. Это было одной из главных причин его низложения. Вельможи в негодовании отложились от него; пример тому подали другим немецкие вельможи, избравшие королем Арнульфа. Этот храбрый государь, единственный Каролинг, еще сохранявший в себе искру геройства Карла Великого, победил норманнов у Дейле и спас честь немецкого имени; в числе убитых были два морских короля. Блестящая победа при Дейле навсегда избавила Германию от норманнских грабежей. Правда, и после того, особенно в конце X и в начале XI столетий, норманнские шайки явились в северную Германию, но их набеги были слабы и скоро они совершенно перестали быть опасными, потому что в начале XI века в Саксонии возвысился до великого могущества род Людольфингов и о его силу сокрушились нападения всех врагов, вендов, венгров и норманнов. Заняв немецкий престол, он восстановил славу немецкого имени повсюду и особенно в областях от Эльбы до Эйдера и Шлеи.

Через 20 лет после битвы у Дейле избавилась от грабежей норманнов и Франция, но не победой, а уступкой разбойникам прекрасной области, получившей название Нормандии.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.