После смерти Карла Лысого короли во франкских государствах быстро сменялись; у королей являлись соперники, междоусобная борьба охватывала все части раздробившейся империи. Это было благоприятно викингам, они снова стали вторгаться большими массами с Немецкого моря и с Океана в Германию, Нидерланды, Францию.

Из Фрисландии, в которой главной стоянкой их был тогда Гент, они плавали и ходили грабить соседние области. Фрисландией называлось в те времена все приморье, от устья Эльбы до устья Шельды: оно издавна подвергалось очень частым нападениям норманнов; Людовик Благочестивый прекратил грабежи их в этой части государства только тем, что отдал ее в ленное владение датскому королю Гаральду и его потомству. Но эти князья мало стеснялись клятвой соблюдать мир; скоро новые викинги стали под их покровительством или даже начальством грабить все местности северного низовья, грабили, разрушали богатые города областей, называющихся ныне Голландией, Фландрией, Брабантом, основали постоянные разбойничьи поселения в нескольких городах, между прочим в Нимвегене. Эти поселенцы служили надежными проводниками, знающими местность, бесчисленным большим шайкам своих соотечественников, приплывших на грабеж, и всегда имели поддержку себе в новых грабителях. Торговый город Дуурстеде представлял собой особенно заманчивую добычу для разбойников; они также грабили, разрушали Антверпен, Мехельн, Утрехт, другие города.

Викинги

Лодки викингов

 

Фрисландия и после смерти Гаральда осталась в ленном владении у князей его рода; они непрерывно занимались своим разбойническим ремеслом, временами как враги Каролингов, временами как их союзники. Брат Гаральда, Рорих, до самой своей смерти был самым буйным из всех франкских вассалов и вместе со своими племянниками, сыновьями Гаральда, Готфридом и Рудольфом, беспощадно опустошал соседние франкские области. Из его помощников в деле грабежа особенно отважен и хитёр был Рудольф, у которого Лотарь II в 864 году принужден был купить мир большою суммою денег. Через несколько лет Рудольф был убит фризами, которых тогда грабил; Рорих прожил дольше; кажется, до 882 года.

 

Норманны. Завоевание. Фильм BBC

 

В Германии норманны встречали все-таки больше сопротивления, чем во Франции. Если иногда и удавалось им ограбить ту или другую приморскую область, то саксонцы и фризы, люди воинственные, редко давали им уйти с грабежа без большого урона. В 866 году морской король Кальби, разбитый ими, утонул в Рейне. Но после смерти Людвига Немецкого они стали подниматься вверх и по Рейну. Людвиг Младший в 878 году одержал над ними блестящую победу при Туэне (на Самбре); тут легло 5.000 разбойников, Людвиг гнался за ними, сын его Гуго, преследовавший Готфрида, был убит остановившимся для обороны вождем норманнов, и только тогда отец остановил преследование. Но несмотря на это поражение, они взяли и сожгли Кёльн, Бонн, Кобленц, Майнц, Вормс, поплыли вверх по Мозелю, ограбили Трир и Мец, взяли Ахен, и во дворце Карла Великого стояли их лошади. Говорят, что отряд шведских викингов доходил тогда до швейцарских Альп, что эти викинги поселились у озера Четырех кантонов и в долине Гасли; говорят, что и теперь еще в населении этих местностей можно находить людей, по наружности которых заметно, что они потомки тех шведов.

В Гаслоу (Ашло) на Маасе норманны построили себе укреплённый стан и наполнили его несметной добычей своих набегов. В 882 году, по решению сейма, собралось большое войско прогнать этих норманнов. Карл Толстый повел его на их стан. Поход кончился позором для немцев. Разбойники нагрузили 200 кораблей добычей и пленными и поплыли на родину. Морской король Готфрид был коварно убит; но смерть его не облегчила положения немцев и французов; вскоре после того (в 886 году) норманны осадили Париж.

Карл Толстый и теперь купил их отступление платежом денег. Это было одной из главных причин его низложения. Вельможи в негодовании отложились от него; пример тому подали другим немецкие вельможи, избравшие королем Арнульфа. Этот храбрый государь, единственный Каролинг, еще сохранявший в себе искру геройства Карла Великого, победил норманнов у Дейле и спас честь немецкого имени; в числе убитых были два морских короля. Блестящая победа при Дейле навсегда избавила Германию от норманнских грабежей. Правда, и после того, особенно в конце X и в начале XI столетий, норманнские шайки явились в северную Германию, но их набеги были слабы и скоро они совершенно перестали быть опасными, потому что в начале XI века в Саксонии возвысился до великого могущества род Людольфингов и о его силу сокрушились нападения всех врагов, вендов, венгров и норманнов. Заняв немецкий престол, он восстановил славу немецкого имени повсюду и особенно в областях от Эльбы до Эйдера и Шлеи.

Через 20 лет после битвы у Дейле избавилась от грабежей норманнов и Франция, но не победой, а уступкой разбойникам прекрасной области, получившей название Нормандии.