Алкуин

Алкуин и Рабан Мавр

Алкуин и Рабан Мавр подносят свои книги епископу майнцскому

Молодость Алкуина

Алкуин (Alcuinus) — замечательнейший ученый VIII столетия в смысле ума, знаний и влияния на научное образование своего времени. Он был другом, учителем и советником Карла Великого, происходил из знатного англосаксонского рода. Алкуин родился в Британии около 735 г. Ученые Феодор, Вильфрид и другие сохранили в англосаксонских государствах остатки римской образованности. Предназначенный ещё ребёнком к духовному званию, Алкуин воспитывался в Йоркской школе. Историк Лоренц говорит в его биографии: «Основатели и учители англосаксонских монастырских школ не делали открытий в области знаний, их заслуга состоит в том, что они сохраняли и распространяли знания, уцелевшие от прежнего времени; они поставили оплот против наводнявшего страну варварства, и в тиши монастырей, не возмущаемой бурями, свирепствовавшими около них, сберегали некоторую образованность, пока настали времена более благоприятные для неё».

 

Переселение Алкуина во Франкское государство

Алкуин, кажется, рано остался сиротой. Однако, видимо, вследствие своего знатного происхождения он пользовался в Йоркской школе особенным вниманием со стороны самого архиепископа Эгберта и благодаря этому получил прекрасное образование. Преемник Эгберта, Эльберт, взял однажды Алкуина во время поездки своей в Рим с собой и потом передал ему ведение Йоркской школы. При второй его поездке в Италию, куда Алкуин ездил, чтобы получить pallium (архиепископскую мантию) для Канбальда, преемника Эльберта, с ним познакомился в Парме Карл Великий и пригласил его к своему двору. В 782 году Алкуин с четырьмя другими учеными англосаксонскими монахами: Визоном (Кандидом), Фредегизом (по монашескому имени Нафанаилом), Сигульфом и Онульфом, приехал к Карлу. Онульф увлекся мирскими соблазнами и, не слушая убеждений Алкуина, покинул монашество и науку. Три другие спутника остались верными помощниками Алкуина. Главная заслуга его состояла в заботе о распространении образования в государстве франков. Он учил сыновей и дочерей Карла и даже самого короля. По влиянию Алкуина во франкских монастырях учреждались школы, переписывались книги; по его совету Карл выбирал в епископы и аббаты людей ученых и расположенных учить других. Франкскую монархию Алкуин потом покидал лишь однажды на три года (790–793), проведенные им на англосаксонской родине.

 

Алкуин и франкские школы

Школы, основанные Карлом Великим по влиянию Алкуина, были трех разрядов. К первому принадлежали те, в которых преподавались «семь свободных наук (artes liberales)» и богословские науки; они были назначены главным образом для воспитанников, готовившихся к духовному званию, но в них принимались и готовившиеся к светским занятиям. Такая школа была основана Алкуином в городе Туре, где он в 785 сделался аббатом знаменитого монастыря св. Мартина. Под управлением Алкуина турская школа стала лучшей из всех подобных ей. По ней мы можем судить о других школах. Сведения о турском училище мы находим в письме Алкуина к Карлу: «Я, ваш Флакк, – говорит Алкуин, называя себя своим академическим именем, – по вашему внушению и вашей воле передаю некоторым в доме св. Мартина (Турского) мед Священного Писания; других напояю чистым вином древних знаний; третьих начинаю питать плодами грамматического изящества, некоторых просвещаю относительно движения звезд. В особенности забочусь я воспитать их полезными для святой церкви и способными украшать ваше правление, чтобы не оставались незаслуженными мной милости Всемогущего Бога, и не напрасна была щедрость вашей благосклонности ко мне».

Ко второму разряду школ, созданных под влиянием Алкуина, принадлежали школы церковного пения и церковной музыки; сначала было только два такие училища, одно в Меце, другое в Суассоне; они долго оставались и самыми знаменитыми. Карлу не нравилась франкская манера церковного пения; кроме того, что грубые звуки франкского языка были сами по себе не мелодичны, франкские певцы ставили достоинство своего пения в громкости крика и старались перекричать друг друга. Потому итальянцы справедливо говорили франкам, что они ревут, как дикие звери. Услышав итальянское пение, Карл пожелал улучшить франкское и при помощи Алкуина сумел сделать это. Франкское тщеславие не хотело соглашаться с превосходствам итальянского пения, но Карл заставил признать его, и франки убедились, что он прав. Папа Адриан I, с удовольствием помогавший заботам Карла и Алкуина о церковных улучшениях, дал ему двух из лучших своих певцов, Феодора и Бенедикта. Одного из них Карл послал в Мец, другого в Суассон. У них должны были учиться римскому пению все, желавшие стать учителями пения в других школах, или органистами в церквах, и франки стали петь по римской методе так хорошо, как только было возможно при грубости их голосов. Органы во времена Карла и Алкуина привозились из‑за границы; потому ихбыло мало. Кажется, их имели только главнейшие церкви государства. В 757 году император Константин V Копроним прислал орган в подарок предшественнику Карла Великого, Пипину Короткому. Это был первый орган в государстве франков. В 826 году, уже после смерти Карла, приехал к его сыну, Людовику Благочестивому, венецианец Григорий, вызвался делать органы и учить этому искусству других. Император с радостью принял его и дал ему средства исполнить его предложение. С этого времени началось производство органов в самом Франкском государстве.

Третий разряд училищ, учреждённых Карлом Великим по внушению Алкуина, составляли первоначальные школы грамотности для мирян‑простолюдинов. Карл хотел, чтоб учились не одни только люди, предназначенные для духовного звания, или дети знатных, богатых семейств, предназначенные занимать высокое положение в государстве. Он и Алкуин желали, чтобы благотворное влияние образованности проникало в массу населения. В 789 году Карл издал закон, повторявший прежние его требования, чтобы при монастырях учреждались школы, в которых учили бы чтению, письму, арифметике и пению. О Теодульфе, епископе орлеанском, мы знаем, как он исполнил волю Карла, и нет сомнений, что так же действовали и другие франкские епископы. Теодульф велел основать школу в каждом селении своей епархии и запретил учителям брать с учеников за преподавание что-нибудь, кроме добровольных подарков, какие делают родители; бесплатность преподавания была необходима для того, чтобы бедные люди отдавали детей учиться.

 

Алкуин – глава Ахенской академии

Пробыв около трёх лет на родине, Алкуин возвратился в 792 году ко двору Карла и стал во главе придворной школы в Ахене. Академия в Ахене, основанная Алкуином, прославилась распространением в новой, германизированной, Европе классических знаний. Возглавляя её, Алкуин стремился соединять древнюю античную форму с христианским духом. Под его руководством был предпринят пересмотр латинского перевода Библии, сделанного за четыре века до этого блаженным Иеронимом, (Вульгаты). В результате была составлена так называемая Библия Алкуина. Главное богословское сочинение Алкуина – «De fide sanctae et individuae Trinitatis», признаваемое некоторыми основой дальнейшей средневековой теологии.

По возвращении во Франкское государство Алкуин принял деятельное участие в церковном споре против адопциан, говоривших, что Христос по своей человеческой природе сын Божий только по усыновлению. Алкуин устно и письменно опровергал адоптиан; он участвовал и в спорах о почитании икон, сопровождал Карла на знаменитый Франкфуртский собор. Без сомнения, именно Алкуином написаны «Книги Карла» против мнений папы о почитании икон. Оставаясь до самой своей смерти аббатом Турского монастыря, Алкуин ввел в нём образцовое благоустройство. Школа Турского аббатства равнялась с придворной по числу учеников и ученой славе; во всём франкском государстве не было школы лучше этих двух. Алкуин деятельно переписывался со всеми замечательными людьми своего времени, воспитал множество учеников, продолжавших его дело (одним из них был прославленный Рабан Мавр, аббат фульдский). Алкуин неутомимо старался об улучшении нравов франкского духовенства. Он собирал лучшие книги, писал сочинения богословского, философского, исторического содержания, много содействовавшие распространению знаний. Алкуин писал и стихотворения, но в них яснее всего отразились его недостатки. Алкуин был только ученый, трудолюбивый, а не гениальный человек.

Хотя Алкуин никогда не занимал никакой придворной должности, Карл Великий прибегал к его советам в самых разных вопросах. В образовавшемся при дворе Карла кружке ученых Алкуин известен был под римско-античным именем Флакка Альбина. Большинство школ во Франкской монархии обязано своим основанием Алкуину, а те, что существовали и ранее, он старался улучшить. Покинув двор в 801 году, Алкуин уехал в Тур и стал лично преподавать в тамошней школе, поддерживая оттуда деятельную переписку с Карлом Великим.

 

Сочинения Алкуина

Кроме богословских опусов, Алкуину принадлежит много сочинений о начальном преподавании философии, математики, риторики и грамматики, которые являются, правда, чаще всего лишь компиляциями из Боэция и Исидора. Алкуин был ещё и автором множества латинских поучительных, панегирических, агиографических и литургических стихотворений, а также загадок (излюбленный англо-саксонский жанр) в стихах и прозе. Его письма — образец блестящего латинского стиля. Кроме того Алкуин составил учебники по разным предметам (некоторые в диалогической форме). Значение Алкуина и его Академии для развития художественной литературы и народного просвещения на Западе было необычайно велико. Именно с Алкуина начинается история новоевропейской (отличной от древней, греко-римской) поэзии. Он владел греческим, латинским и еврейским языками.

Сочинения Алкуина можно считать образцами тогдашней образованности и тогдашнего вкуса. Основанием образованности было изучение грамматики, потом логики и диалектики; к этому присоединялось знакомство с арифметикой, необходимой между прочим и для вычисления времени церковных праздников, изучение правил версификации; все это было подготовкой к изучению богословия; такая система преподавания была принята уж издавна. Усердно учились также музыке, астрономии, астрологии. Из философских или моральных сочинений Алкуина особенно знамениты были рассуждения «О добродетелях и пороках», посвященные Видону, маркграфу бретонской марки, и трактат «О сущности души» («De ratione animae»), посвященный сестре Адельгарда, Гундраде. Эти книги пользовались на всём Западе таким уважением, что очень долго отрывки из них служили текстами для проповедей. Из исторических сочинений Алкуина важно только жизнеописание его родственника, святого Виллиброрда. Другие его «Жизнеописания святых» – компиляции, составленные с нравоучительной целью, не имеют важности. Но собрание писем Алкуина – один из главных источников для истории того времени. По письмам Алкуина мы видим, что он пользовался большим влиянием на Карла во всех внутренних делах государства, и в особенности в вопросах об улучшении нравов духовенства и о школах, принимал большое участие в деле восстановления, западной империи; видим также, что он руководил иерархическими идеями и содействовал установлению власти папы над всею западною церковью.

Было мнение, что Алкуин написал биографию Карла, но в известии об этом имя Алкуина вероятно употреблено по ошибке вместо имени Эйнгарда. Алкуин писал латинские стихи; он составил много двустиший, в которых прозаические мысли облечены поэтической формой; из других его стихотворений особенно известны: рассказ о несчастии, которому подвергся Линдисфарнский монастырь, и поэма «О епископах и святых Йоркской церкви». В них привлекательно живое чувство любви к родине.

 

Значение Алкуина для европейской образованности

Лоренц в конце своей биографии Алкуина говорит: «Вся ученость, вся образованность времен Карла Великого имела Алкуина своим представителем и сосредоточивалась в кругу, центром которого был он. Алкуин был помощником государя, который сделал для просвещения народа все возможное при тогдашних обстоятельствах и ценил приобретения в мире образованности не меньше, чем завоевания областей; благодаря своей близости к Карлу, Алкуин принес государству много пользы своими знаниями и талантами; часть той славы, которую приобрел Карл заботами о просвещении, принадлежит Алкуину».

Алкуин умер 19 мая 804 года. Между учениками Алкуина, впоследствии много сделавшими для распространения образования и науки во Франкском государстве, особенно знамениты Рабан Мавр и Гаймо (позже – епископ Гальберштадтский).

 

Издания работ Алкуина

Сочинения Алкуина издал Фробен (2 тома, Регенсбург, 1777), а письма – Яффе в "Bibliotheca rerum germanicarum" (6 т. "Памятники Алкуина", Берлин, 1873).

 

Книги об Алкуине

Лоренц, "Жизнь Алкуина" (Галле, 1829);

Моннье, "Алкуин и Карл Великий" (с фрагментами вновь открытых сочинений Алкуина, Париж, 1864)

Гамолен, "Опыт о жизни и произведениях Алкуина" (Париж, 1874)

Вернер, "Алкуин и его век" (Вена, 1881).



© Авторское право на эту статью принадлежит владельцу сайта «Русская историческая библиотека». Её электронное и бумажное копирование без согласия правообладателя запрещено!

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.