Людовик XVI – король Франции (1774-1792), род. 1754, ум. 1793. Внук Людовика XV и его преемник. Отличался сердечной добротой, но ограниченными способностями; столярные работы и охоту предпочитал умственным занятиям. Несмотря на то, что он воспитывался среди развращенного двора, Людовик сохранил чистые нравы, чувство долга, ненавидел роскошь и был набожен до суеверия.

В 1770 Людовик вступил в брак с австрийской принцессой Марией-Антуанеттой. По мере сил, он старался улучшить управление, вступив на путь реформ с помощью таких выдающихся людей, как Вержен, Сен-Жермен, Малерб и Тюрго. По желанию короля, расходы двора были настолько сокращены, что в короткое время явились возможность покрыть часть государственного долга. Но более серьезные реформы не удались, благодаря упорству аристократии. Тюрго и Малерб должны были оставить придворные посты по проискам вельмож.

Людовик 16

Людовик XVI. Портрет работы А. Ф. Калле, 1781

 

В 1777 в управление финансами вступил ещё один реформатор – Неккер. Но так как Людовик, повинуясь направлению общественного мнения, заключил союз с североамериканскими колониями и начал войну с Англией, то Неккер, который путем залогов и сбережений ничего не мог сделать. Своим compte-rendu (открытым отчётом о финансовом состоянии страны), обнаружившим страшную расточительность двора, он поднял против себя целую бурю негодования в аристократии и тоже должен был оставить свою должность.

Возрастающая нужда в деньгах заставила короля в 1787 и 1788 созвать собрание нотаблей (представителей высшего дворянства); но оно ничем не смогло помочь. Людовик снова прибегнул к помощи Неккера и созвал не собиравшиеся более 150 лет генеральные штаты (1789). С их заседаний и началась французская революция (см. Французская революция – кратко и Французская революция – таблица).

Король посреди грозных событий действовал нерешительно, как бы ощупью. Ему, в сущности, оставалось только или стать самому во главе революции или подавить ее силой оружия. Но для первого ему не хватало смелости и энергии, а против последнего восставало его окружение, да и распушенное, плохо дисциплинированное войско не внушало к себе доверия. Когда Неккер был снова удален по проискам двора парижский народ взбунтовался и взял Бастилию, а вскоре двинулся и на королевский дворец – Версаль. Королевская семья, по требованию народа, принуждена была переселиться из Версаля в Париж, и с тех пор Людовик потерял всякую твердость и силу воли.

Теперь все надежды свои он возлагал уже только на иностранные державы и, наконец, решил бежать. Но бегство не удалось, королевское семейство было на следующий день, 22 июня 1791, арестовано в Варенне на почтовой станции и привезено обратно в Париж. Король после долгого сопротивления присягнул конституции (4 сентября 1791), но вскоре пришел в столкновение с законодательным собранием, наложив свое veto на законы против эмигрантов и духовных лиц, отказавшихся принять присягу новому строю.

Когда толпы революционеров осадили 10 августа 1792 Тюильрийский дворец, Людовик с семьей искал убежища в Национальном собрании. Отсюда их на следующий день препроводили в Люксембургский дворец, а затем в Тампль. Монархия была объявлена низложенной. 21 сентября 1792 собрался Национальный Конвент, который после долгих дебатов объявил «Людовика Капета, так называемого короля», виновным в заговоре против государства и безопасности нации, и Людовик 361 голосом против 360 был приговорен к смерти. Он выслушал приговор с большим самообладанием и достоинством и на эшафоте (21 января 1793) закричал: «Народ, я умираю невиновным во всем, в чем меня обвиняют. Желаю, чтобы кровь моя послужила залогом счастия для французов».