Мария-Антуанетта – королева Франции, род. 1755, ум. 1793. Младшая дочь австрийского императора Франца I и Марии Терезии. В 1770 вступила в брак с дофином Франции (впоследствии – король Людовик XVI). Брак, заключенный против взаимного желания, из тяги министров укрепить сложившийся перед Семилетней войной франко-австрийский союз, впоследствии оказался весьма счастливым. Но молодая, неопытная королева, ненавидимая во Франции, как австриячка, вскоре сделалась предметом нелепых сплетен, клеветы и скандалов. Больше всего прогремела в этом смысле знаменитая «история с ожерельем», когда авантюристка Ламот выманила у кардинала Рогана драгоценное ожерелье, обещая доставить ему за это покровительство ни о чём не знавшей Марии-Антуанетты.

Мария-Антуанетта

Мария-Антуанетта, королева Франции. Портрет работы М. Виже-Лебрён, 1783

 

Однако королева действительно поддерживала при дворе корыстолюбивую и враждебную всему новому в управлении партию двора, чем способствовала падению реформаторов Тюрго и Мальзерба. Она считалась врагом демократической конституционной системы. Поэтому при бунте народа в 1789 жизнь её была уже в опасности.

Революционные страсти свирепели всё больше, а нерешительный Людовик XVI избегал решительных мер с целью наведения порядка. Не могла повлиять на него в этом смысле и Мария-Антуанетта, которую Мирабо называл «единственным мужчиной в окружении короля». Неудавшаяся попытка бегства королевской семьи за границу (21-22 июня 1791) значительно ухудшила её положение.

 

Мария-Антуанетта. Подлинная история

 

Когда 10 августа 1792 дворец Тюильри взяла приступом разнузданная толпа санкюлотов, королева, среди оскорблений из простонародной массы, сумела сохранить достоинство и спокойствие. Вместе с королем, она искала убежища в зале национального собрания, но оттуда ее препроводили в тюрьму Тампль. В декабре она была разлучена с мужем, и только накануне его казни (21 января 1793) её допустили на свидание с ним. В июле ее разлучили с сыном (Людовик XVII) и 1 августа из Тампля перевели в ещё более суровую тюрьму – Консьержри. 14 октября ее потребовали на суд, где обвинили не только в измене и в подстрекательстве к гражданской войне, но и в самой позорной безнравственности. Однако, несмотря на поругания и оскорбления, Мария-Антуанетта сохранила спокойствие и присутствие духа. Смертный приговор свой она выслушала с достоинством и 16 октября 1793 спокойно взошла на эшафот.