Мария-Антуанетта – королева Франции, род. 1755, ум. 1793. Младшая дочь австрийского императора Франца I и Марии Терезии. В 1770 вступила в брак с дофином Франции (впоследствии – король Людовик XVI). Брак, заключенный против взаимного желания, из тяги министров укрепить сложившийся перед Семилетней войной франко-австрийский союз, впоследствии оказался весьма счастливым. Но молодая, неопытная королева, ненавидимая во Франции, как австриячка, вскоре сделалась предметом нелепых сплетен, клеветы и скандалов. Больше всего прогремела в этом смысле знаменитая «история с ожерельем», когда авантюристка Ламот выманила у кардинала Рогана драгоценное ожерелье, обещая доставить ему за это покровительство ни о чём не знавшей Марии-Антуанетты.

Мария-Антуанетта

Мария-Антуанетта, королева Франции. Портрет работы М. Виже-Лебрён, 1783

 

Однако королева действительно поддерживала при дворе корыстолюбивую и враждебную всему новому в управлении партию двора, чем способствовала падению реформаторов Тюрго и Мальзерба. Она считалась врагом демократической конституционной системы. Поэтому при бунте народа в 1789 жизнь её была уже в опасности.

Революционные страсти свирепели всё больше, а нерешительный Людовик XVI избегал решительных мер с целью наведения порядка. Не могла повлиять на него в этом смысле и Мария-Антуанетта, которую Мирабо называл «единственным мужчиной в окружении короля». Неудавшаяся попытка бегства королевской семьи за границу (21-22 июня 1791) значительно ухудшила её положение.

 

Мария-Антуанетта. Подлинная история

 

Когда 10 августа 1792 дворец Тюильри взяла приступом разнузданная толпа санкюлотов, королева, среди оскорблений из простонародной массы, сумела сохранить достоинство и спокойствие. Вместе с королем, она искала убежища в зале национального собрания, но оттуда ее препроводили в тюрьму Тампль. В декабре она была разлучена с мужем, и только накануне его казни (21 января 1793) её допустили на свидание с ним. В июле ее разлучили с сыном (Людовик XVII) и 1 августа из Тампля перевели в ещё более суровую тюрьму – Консьержри. 14 октября ее потребовали на суд, где обвинили не только в измене и в подстрекательстве к гражданской войне, но и в самой позорной безнравственности. Однако, несмотря на поругания и оскорбления, Мария-Антуанетта сохранила спокойствие и присутствие духа. Смертный приговор свой она выслушала с достоинством и 16 октября 1793 спокойно взошла на эшафот.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.