Готовясь плыть на завоевание Англии, нормандский герцог Вильгельм сосредоточил свои военные силы близ устьев реки Дивы, но когда он пустился с ними в море, противные ветры заставили его флот возвратиться к берегу, и он был принужден дожидаться в Сен-Валери-на-Сомме более благоприятной погоды. Английский король Гарольд с своей стороны деятельно готовился к сопротивлению: вместе с своими двумя братьями Гуртом и Леофвином, он наблюдал за безопасностью южных берегов Англии; но так как норманны не появлялись у этих берегов, то большинство его солдат, утомленных бездействием, покинуло его, чтоб заняться уборкой жатвы.

В это время Англия подверглась нашествию норвежцев: их король Гарольд Гардрада, ожидавший подле Оркадских островов благоприятной минуты для высадки в Англию, вышел на берег близ устьев Хамбера, руководствуясь указаниями честолюбивого брата Гарольда английского, изменника Тости. Два королевских зятя, Эдвин и Моркер, потерпели поражение (20 сентября). Йорк отворил свои ворота перед норвежцами и Гардрада был там провозглашен королем. Узнавши об этом, Гарольд английский собрал свои войска, поспешно повел их навстречу неприятелю и нанес ему решительное поражение у Стамфорд-Бриджа. Норвежский король и Тости были убиты (28 сентября).

 

Вильгельм Завоеватель. Видеофильм

 

В тот же день подошел к берегам Англии нормандский флот, воспользовавшийся благоприятным для него южным ветром; тогда высадились у Певенси без боя те 50 или 60 тысяч человек, которых Вильгельм, более ловкий, чем его противник, умел удерживать под своими знаменами в течение четырех месяцев. Хотя Гарольд и был ранен, он поспешил навстречу к неприятелю. Его брат Гурт советовал ему избегать битвы и, медленно отступая до Лондона, опустошать страну, по которой пойдет неприятель. Но Гарольд не захотел разорять поместья тех, которые выбрали его своим королем. Впрочем, выжидание не принесло бы ему никакой пользы. Графы Эдвин мерсийский и Моркер нортумбрийский, заботившиеся не столько об отражении норманнского нашествия, сколько об охране своей независимости, решили не выезжать из своих владений. Чтоб пополнить убыль своей армии, причиненной этой изменой, Гарольд набрал плохих солдат, которые и сделались виновниками его гибели. Тем не менее, он стал лагерем на Сенлакском холме на небольшом расстоянии от Гастингса. Подобно Вильгельму, он имел при себе всех, находившихся у него на службе, людей. Участь Англии была поставлена в зависимость от исхода одной битвы.

Норманны приготовились к бою постом, молитвами и приобщением Святых Тайн; напротив англосаксы провели ночь, пьянствуя и громко распевая свои военные песни. Впрочем, на другой день утром они обнаружили решимость мужественно исполнять свой долг. Гарольд выстроил их в боевом порядке позади крепких заборов; в центре стояли его телохранители (housecarls), защищенные шлемами и кольчугами и вооруженные копьями и датскими секирами; направо и налево стояли те плохо вооруженные рекруты, которые были присланы из южных графств. Все это были пешие воины, способные успешно сражаться только в рукопашном бою. Напротив того, главная сила норманнской армии заключалась в стрелках из лука и в кавалерии. Тут предстояла борьба не только между двумя народами, но также между двумя военными тактиками, между двумя различными цивилизациями, между старинным германским военным устройством и новым рыцарством.

Персидские лучники

Норманнская рыцарская кавалерия и стрелки в битве при Гастингсе. Часть «гобелена из Байё», 1070-е гг.

 

Сначала местные условия оказались более выгодными для англосаксов: когда норманнская кавалерия стала взбираться на Сенлакский холм, она сильно пострадала от неприятельских пращей и не могла прорваться сквозь заборы, позади которых англосаксы оборонялись с секирами в руках. Тогда Вильгельм двинул вперед своих стрелков из лука, которые стали пускать свои стрелы сверху вниз и произвели страшное опустошение в тесно сомкнутых рядах англосаксов. Сам Гарольд был ранен стрелою в глаз. Наконец Вильгельму удалось с помощью военной хитрости заманить часть английской армии на такую местность, которая находилась вне её укрепленной ограды. Тогда он устремился на англичан во главе своей кавалерии, обратил их в бегство и проник внутрь слабо защищенных укреплений.

Гарольд, его двое братьев и его лучшие воины геройски оборонялись, но они не могли устоять против многочисленных врагов и погибли все до последнего человека. Королевская династия мгновенно пресеклась, и Англия очутилась беззащитной во власти победителей (14 октября 1066). Последствия битвы при Гастингсе (иногда называемой также Сенлакской) доказали, что она была одним из самых важных сражений всемирной истории.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.