Нашествия германцев на британский остров, населённый доселе кельтами, начались в IV-м столетии. Толпы саксов проникли туда в 365 году и были выгнаны только по прошествии трех лет отцом Феодосия Великого. В 381 году британские легионы провозгласили императором местного губернатора Максима и убедили его идти в Италию против Валентиниана II. Шедшие вслед за ними, ирландские скотты и каледонские пикты стали опустошать равнинные местности страны. Знаменитый римский полководец Стилихон оттеснил их в горы (400); но вторжение других варваров в Галлию скоро принудило его отозвать его легионы на континент. Этим легионам уже не было суждено возвращаться на покинутый ими остров.

 

Англосаксы и рождение Англии

 

Британия снова впала в анархию, от которой ее прежде с большим трудом избавили римляне. Она представляла легкую добычу северным варварам. Их опустошения простирались до Темзы. Один из южных британских королей, «узурпатор» Вортигерн призвал к себе на помощь саксов. Они высадились на острове Танете (близ устья Темзы) под предводительством Генгиста. Несмотря на свою немногочисленность, они помогли отразить нападение каледонцев, но потом вздумали остаться в Британии, без сомнения, соблазняясь богатством страны – и плодородной, и цивилизованной. Им был отрезан подвоз съестных припасов; тогда они восстали. Таким образом, как полагают, началась в царствование императора Маркиана (450 – 455) борьба, окончившаяся по прошествии столетия окончательным поселением германских племен на берегах Британии.

Эти племена входили в состав трех многочисленных народов, – ютов, название которых сохранилось в названии теперешней Ютландии; англов, которые, как кажется, переселились в Британию массами, и саксов, которые представляли оторванную ветвь от нации, оставшейся на континенте, в немецкой Саксонии. Все они сохраняли учреждения и воинственные нравы чистых германцев. Англосаксы встретили ожесточенное сопротивление. Впрочем, подробности их нашествия неизвестны нам в точности, потому что дошедшие до нас письменные о них рассказы неясны или носят на себе отпечаток легенд.

Англосаксонское завоевание Британии

Места расселения англов, саксов и ютов перед их миграцией (V век) в Британию

 

Рассказы британского происхождения превозносят подвиги римского военачальника Амвросия Аврелия, родственники которого были убиты пришельцами и который успешно боролся с саксами. В них идет речь о большом поражении, которое нанесли варварам западные британцы или валлийцы (уэльсцы) у Мон-Бадона (подле Баса?) и которое обеспечило спокойствие страны при жизни целого поколения. В рассказах саксонского происхождения ничего не говорится об этих неудачах; напротив, в них идет речь о победах, одержанных Генгистом и его братом Горзой (455 – 473), Аэллой и его тремя сыновьями (477 – 491), Кердиком и его сыном Кимриком, основавшими королевство Уэссекское (519 – 527), и наконец Портом и его двумя сыновьями, утвердившимися в Портсмуте. Впоследствии, около X-го столетия, легенда украсила и исказила все эти рассказы, и без того уже не отличающиеся достоверностью. Она рассказала всю жизнь Вортигерна, бракосочетание его дочери, красавицы Ровены, с Генгистом, ссору тестя с зятем, несчастия и гибель Вортигерна.

После Вортигерна кельтским сопротивлением англосаксам руководил, как рассказывали, легендарный король Артур; но если этот король и действительно существовал, нет никакой возможности с точностью указать ни время, в которое он жил, ни область, в которой он совершал свои подвиги. Последовательная и достоверная история страны Англов или Англии начинается с короля Иды, владевшего в 547 году длинной полосой земли на севере от Хамбера, и в особенности со времени обращения англосаксонских завоевателей в христианство.

Читайте далее в статье Гептархия - англосаксонские королевства в Британии.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.