Политическое положение Британии совершенно изменилось вследствие её завоевания германцами-англосаксами. Семь германских королевств (гептархия – греч. «семивластие») образовались в ней мало-помалу в течение VI-го столетия и в особенности во второй его половине. Сначала образовались королевства англов: Нортумбрия на севере от Хамбера; Ост-Англия или Восточная Англия между Уашем и Темзой; Мерсия, в центре; Кент на юго-востоке; потом образовались три саксонских королевства, – восточное (Эссекс), южное (Суссекс), и западное (Уэссекс). Непрерывные войны заставили германцев предоставить более широкую власть их вождям, которые получили титул королей, но по-прежнему назначались по выбору.

Англосаксы. Гептархия

Англосаксонская гептархия. Карта

 

То же сделали остатки британских кельтов, сохранившие свою независимость: на больших западных полуостровах и в гористых северных странах образовались государства, которые существовали долго и от которых сохранились следы до настоящего времени. На севере, в Шотландии, до IХ-го столетия играли главную роль, во-первых, переселившиеся туда из Ирландии скотты, чьи нашествия на юг были прекращены большой победой, одержанной (603) подле Карлейля королём Этельфридом Нортумбрийским, а, во-вторых, жившие в Каледонии пикты. Западнее, между Клайдом и Солуэем, королевство Страткладское сохранило свою независимость в борьбе с нортумбрийцами и с пиктами. «Кимри», камбрийцы или валлийцы (уэльсцы), также отстояли свою независимость, несмотря на то, что были разделены на множество мелких княжеств, постоянно воевавших одни с другими. На юге от Северна «Домнонии» и «Корнубии» долго с успехом защищали корнуэльский полуостров.

 

Англосаксонские королевства Британии

 

Единственный крупный успех, которого достигли англосаксы в борьбе с своими кельтскими соседями, заключался в том, что они крайне затруднили сношения между этими соседями. Нортумбрийцы, занявши Честер, Бангор, остров Англси, отрезали страткладских бриттов от тех, которые жили в Уэльсе. С другой стороны, саксонские короли завладели страной на юге от Северна и оттеснили своих противников за берега Тамара. Но они не пошли дальше. Британских кельтов поддерживали в их продолжительном сопротивлении и ненависть к чужеземцам и вера в будущее. Чем-то вроде символа их независимости был христианский король Артур, который, как рассказывали, держал в руке крест во время битвы при Басе. Кельты были уверены, что он не умер и что он когда-нибудь пробудится от своего векового сна, чтоб отнять Британию у англосаксов. Певцы-барды поддерживали в народе эти надежды, которые, однако, не сбылись.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.