Христианство, впервые появившееся в Ирландии не позже IV-го столетия, быстро распространялось там. Первым епископом Гибернии (так Ирландия называлась в то время) был Палладий (431), которого подвергли мученической смерти дикари-пикты. Ирландским апостолом был святой Патрикий или Патрик, сокращенное имя которого Падди сделалось популярным названием всей ирландской нации и который остался её патроном.

Он родился от языческих родителей. Его отец, сенатор города Бонония (ныне – Булонь, Франция), назывался Кальпурнием, а дед Потитом. Когда будущему святому было шестнадцать лет, он был схвачен пиратами и отвезен в Ирландию вместе с многими из своих товарищей. Там он познакомился с новой религией. Потом он бежал из Ирландии, посетил Галлию и даже Италию, где папа Целестин I, как рассказывали, посвятил его в сан священника.

 

Святой Патрик

 

Патрик возвратился в Ирландию около 432 года и привез с собою несколько церковных украшений и в особенности много книг. В течение двадцати пяти лет он странствовал по Ирландии, проповедуя Евангелие племенным начальникам и народу, восставая против «ложной учености» друидов, заботясь о постройке монастырей (бангорского) и церквей. Самая знаменитая из этих церквей, построенная в Армаге, сделалась религиозной столицей Ирландии. В монастырях он вводил изучение латинской литературы как духовной, так и светской; Патрик сделал из них такие рассадники научных познаний, которые в течение слишком трех столетий пользовались блестящей известностью. В этих монастырях искали для себя убежища ученые и писатели, выгнанные с европейского континента варварскими нашествиями, и в них охранялась классическая культура, приходившая все более в упадок в тех странах, которые были покорены варварами.

Поэтому нисколько не удивительно то глубокое уважение, с которым ирландцы всегда относились к святому Патрику. Его биографы приписывали ему многочисленные видения и чудеса. Он часто говорил об испытанных им в аду мучениях и об испытанных в раю радостях, но часто встречал людей, не веривших его рассказам. Однажды он стал возносить к Богу молитвы. Иисус явился ему, отвел его в пустынное место и, показывая ему на мрачную пещеру, сказал: «Всякий, кто, желая покаяться в своих грехах и искренно веруя, войдет в эту пещеру и проведет в ней один день и одну ночь, тот очистится от всех своих грехов; он увидит там, каким мучениям подвергаются злые люди, а если он будет непоколебим в своей любви к Богу, то увидит и радости блаженных». Патрик немедленно велел построить подле пещеры часовню, окружил ее стеной, назначил в нее каноников и отдал настоятелю ключ от входа в пещеру. Впоследствии многие посещали это, так называемое, «чистилище святого Патрика»; их рассказы, много раз повторявшиеся и изложенные письменно, дошли до Данте, который обессмертил их, изложив в своей «Божественной комедии»

Святой Патрик умер около 457 года. Впрочем называется и целый ряд более поздних дат его кончины. В марте 2017 года Патрика признала святым и Русская Православная церковь.