Христианство, впервые появившееся в Ирландии не позже IV-го столетия, быстро распространялось там. Первым епископом Гибернии (так Ирландия называлась в то время) был Палладий (431), которого подвергли мученической смерти дикари-пикты. Ирландским апостолом был святой Патрикий или Патрик, сокращенное имя которого Падди сделалось популярным названием всей ирландской нации и который остался её патроном.

Он родился от языческих родителей. Его отец, сенатор города Бонония (ныне – Булонь, Франция), назывался Кальпурнием, а дед Потитом. Когда будущему святому было шестнадцать лет, он был схвачен пиратами и отвезен в Ирландию вместе с многими из своих товарищей. Там он познакомился с новой религией. Потом он бежал из Ирландии, посетил Галлию и даже Италию, где папа Целестин I, как рассказывали, посвятил его в сан священника.

 

Святой Патрик

 

Патрик возвратился в Ирландию около 432 года и привез с собою несколько церковных украшений и в особенности много книг. В течение двадцати пяти лет он странствовал по Ирландии, проповедуя Евангелие племенным начальникам и народу, восставая против «ложной учености» друидов, заботясь о постройке монастырей (бангорского) и церквей. Самая знаменитая из этих церквей, построенная в Армаге, сделалась религиозной столицей Ирландии. В монастырях он вводил изучение латинской литературы как духовной, так и светской; Патрик сделал из них такие рассадники научных познаний, которые в течение слишком трех столетий пользовались блестящей известностью. В этих монастырях искали для себя убежища ученые и писатели, выгнанные с европейского континента варварскими нашествиями, и в них охранялась классическая культура, приходившая все более в упадок в тех странах, которые были покорены варварами.

Поэтому нисколько не удивительно то глубокое уважение, с которым ирландцы всегда относились к святому Патрику. Его биографы приписывали ему многочисленные видения и чудеса. Он часто говорил об испытанных им в аду мучениях и об испытанных в раю радостях, но часто встречал людей, не веривших его рассказам. Однажды он стал возносить к Богу молитвы. Иисус явился ему, отвел его в пустынное место и, показывая ему на мрачную пещеру, сказал: «Всякий, кто, желая покаяться в своих грехах и искренно веруя, войдет в эту пещеру и проведет в ней один день и одну ночь, тот очистится от всех своих грехов; он увидит там, каким мучениям подвергаются злые люди, а если он будет непоколебим в своей любви к Богу, то увидит и радости блаженных». Патрик немедленно велел построить подле пещеры часовню, окружил ее стеной, назначил в нее каноников и отдал настоятелю ключ от входа в пещеру. Впоследствии многие посещали это, так называемое, «чистилище святого Патрика»; их рассказы, много раз повторявшиеся и изложенные письменно, дошли до Данте, который обессмертил их, изложив в своей «Божественной комедии»

Святой Патрик умер около 457 года. Впрочем называется и целый ряд более поздних дат его кончины. В марте 2017 года Патрика признала святым и Русская Православная церковь.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.