Во время войны против французского владычества, не прекращавшейся до самого падения Наполеона, в Испании образовались две партии, из которых, одна в 1812 г. взяла верх и составила на кадисских кортесах (национальном представительном собрании) довольно либеральную конституцию 1812 года. Когда испанский инфант, лишенный престола французами, получил возможность приехать на родину и начать царствовать под именем Фердинанда VII, он признал было конституцию кортесов, но духовенство и придворные его убедили, что народ и войско желают восстановления старины во всех областях общественной жизни. За объявлением конституции незаконною быстро последовало и уничтожение всех преобразований, совершённых прежним королём, Жозефом Бонапартом, сопровождавшееся преследованием всех «офранцуженных» и либералов.

Фердинанд VII, король Испании

Портрет Фердинанда VII испанского. Художник Ф. Гойя, 1815

 

Консервативное мадридское правительство не сумело, однако, исполнять, как следует, свои прямые обязанности: и администрация, и финансы, и армия в Испании были в полном расстройстве. Как и в других странах, недовольные стали составлять тайные общества и устраивать заговоры, между прочим, охватившие многих военных, что в это время наблюдается и в других местах, – одна из общих черт эпохи. Так как в это время испанские колонии в Америке стали отлагаться от своей метрополии, было решено послать в Новый Свет большое войско, собранное в Кадисе, откуда оно и должно было отправиться за океан. Флот не был, однако, готов, солдаты жили в праздности, кормили их плохо, и этим воспользовались военные заговорщики, чтобы взбунтовать армию против правительства ради восстановления конституции 1812 г.

Восстание начал 1 января 1820 г. молодой офицер Рафаэль Риего, к которому немедленно присоединился полковник Кирога, принявший на себя главное начальство. К восставшей армии тотчас же присоединились либералы, начавшие освобождать заключенных, прогонять правительственных чиновников и захватывать власть на местах. Взволновалась и столица. Испуганный всем этим Фердинанд VII присягнул конституции 1812 г., призвал на все важнейшие должности либералов и в начале июля созвал в Мадриде кортесы, которые приступили к либеральным преобразованиям.

Рафаэль Риего

Рафаэль Риего

 

Но среди самих победителей началась борьба «экзальтадов» и «модерадов», т. е. крайних и умеренных, а тем временем духовенство, имевшее громадное влияние на народ, организовало против революции так называемую «армию веры», и из абсолютистов образовалось временное правительство (регентство), объявившее, что король находится в плену у безбожных либералов. Произошло настоящее междоусобие между приверженцами конституции и защитниками «алтаря и трона», и в войне очень видную роль играли партизанские отряды, прибегшие опять к «герильям», как и в борьбе с французами, и получавшие поддержку со стороны французских роялистов.

Летом 1822 г. Фердинанд VII решил было низвергнуть конституцию при помощи гвардии, которую сумел расположить к себе, но едва только последняя начала действовать, как попытка была подавлена другими войсками; часть гвардии была прямо изрублена на дворцовой площади перед глазами короля, потом лицемерно благодарившего победителей. И сам король, и упомянутое регентство, вынужденное победами либералов спасаться во Францию, просили Священный Союз вмешаться в испанские дела.

Царь Александр I поддержал эту идею: он уже и перед тем готов был оказать помощь Фердинанду VII против американских колоний, но Меттерних боялся, как бы отсюда не произошло нового усиления русского влияния. Только тогда, когда революция произошла ещё и в Неаполитанском королевстве, Меттерних стал беспокоиться, как бы от революции не пострадали интересы Австрии в Италии. В октябре 1820 года в Троппау собран был конгресс великих держав, на который приехали и три государя Священного союза. В 1821 г. новый конгресс состоялся в Лайбахе (Любляне). На лайбахском конгрессе Австрия, Пруссия и Россия приняли протокол, разрешавший иностранное вмешательство в чужие дела, если от них грозит какая-либо опасность.

Первым делом была подавлена австрийскими войсками революция в Италии. В октябре 1822 г. собрался новый конгресс, в Вероне, на котором, кроме монархов Австрии, Пруссии и России, были еще государи Сардинии, Обеих Сицилий, Тосканы, Модены, Пармы и представители Англии, Франции и папы. Несмотря на то, что французское правительство было против вмешательства в испанские дела, его уполномоченные повели дело так, что Франции было поручено усмирить испанскую революцию. На этом особенно настаивал Александр I, сам предлагавший военную помощь России и не скрывавший, что в уклончивости французского правительства он готов видеть преступное сообщничество, соответственно с чем и будет впредь относиться к Франции.

Сначала в Испанию было послано требование изменить конституцию в более монархическом направлении, а когда конституционное министерство в этом отказало, представители иностранных государств оставили Мадрид. Весною 1823 г. французская армия вступила в Испанию и при помощи отрядов «армии веры» быстро дошла до Мадрида, откуда кортесы удалились сначала в Севилью, потом в Кадис, захватив с собою и короля. Когда и Кадис подвергся осаде со стороны французов, кортесы, вынудив у Фердинанда VII манифест об амнистии, отпустили своего пленника во французский лагерь и объявили себя распущенными, причем большинство членов этого собрания предусмотрительно бежало в Гибралтар под охрану Англии. Французские генералы, восстановлявшие в Испании абсолютизм, напрасно старались смягчать короля Фердинанда, который гораздо более слушался советов «апостолической» партии, требовавшей строжайших наказаний для безбожных либералов.

Краткие сведения по этой теме - см. в статье Южнороманские революции.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.