1 января бурного для Европы 1820 года началась испанская революция, а ровно через полгода, 1 июля, произошла революция и на юге Италии, в Неаполитанском королевстве. Французы дважды свергали неаполитанского короля Фердинанда IV с престола: в первый раз для основания Партенопейской республики (1799), во второй для того, чтобы посадить на престол брата Наполеона, Жозефа (1806). Венский конгресс восстановил Фердинанда IV, проживавшего в изгнании в Сицилии под охраною английского флота и давшего сицилийцам по настоянию английского правительства конституцию. Возвратившись в Неаполь, он отменил раздельность управления Неаполем и Сицилией и, восстановив старый титул королевства Обеих Сицилий, стал им управлять под именем Фердинанда I. Сицилийский парламент был уничтожен, и с гегемоном Италии, Австрией, был заключен формальный договор, обязывавший короля Обеих Сицилии не допускать в его государстве ничего, что противоречило бы принципам абсолютизма или началам, положенным Австрией в управление её Ломбардо-Венецианским королевством в Италии. Это была одна из побед политики Меттерниха.

Фердинанд 4, король Неаполя

Фердинанд IV (I), король Неаполя (с 1816 – Обеих Сицилий). Портрет 1818-19

 

Рьяный абсолютист, Фердинанд I был и не менее рьяным клерикалом и в 1818 г. заключил с папою Пием VII конкордат, отменявший все церковные реформы, произведенные в его королевстве французами. Как и в Испании, реакционное правительство и здесь расстроило администрацию и финансы, породило массу недовольных и вооружило против себя многих генералов и офицеров. Наконец, и здесь, вместе со всеми остальными областями Италии, стали развиваться тайные общества, которые были объединены общей организацией. Это были так называемые «карбонарии», или угольщики, по образцу которых потом и во Франции организовались тамошние «шарбонье». Карбонарии были и в армии и наметили вождем будущей революции генерала Гульельмо Пепе, служившего раньше королю Иоахиму (Мюрату) и потому бывшего у правительства на подозрении.

Когда два молодых офицера, Морелли и Сильвати, в ночь с 1 на 2 июля 1820 взбунтовали в городе Ноле стоявший там отряд, провозгласив конституцию, Пепе стал во главе движения, к которому начали немедленно примыкать другие отряды. Столица тоже пришла в движение, и король передал правление своему сыну Франческо, поспешившему объявить введение испанской конституции и в королевстве Обеих Сицилий (7 июля). На другой день Пепе во главе мятежного войска вступил в Неаполь, а через несколько дней и сам король присягнул конституции. В Сицилии в середине июля произошло восстание с целью возвращения острову автономии, но оно было подавлено неаполитанским войском, и 1 октября 1820 года в Неаполе открыл свои заседания общий парламент королевства Обеих Сицилий.

Революционное движение началось и на севере Италии, в Сардинском королевстве. Здесь царствовал Виктор Эммануил I, вернувшийся на трон в 1814 г., после поражения Наполеона, и тотчас же начавший жестокую реакцию. Дело иногда доходило до того, что отменялись решения судов, состоявшиеся во время французского владычества, объявлялись незаконными браки, совершенные по кодексу Наполеона, был разорен в Турине ботанический сад, заведенный при французах, и чуть было не подвергся той же участи построенный французами мост через По. Реакция до такой степени не знала здесь удержу, что сам Меттерних рекомендовал правительству большую умеренность. В главной области королевства, Пьемонте, было много недовольных среди военных, и целью их стремлений было не более, не менее, как объединение всей Италии с испанской конституцией 1812 года. Руководителем движения был майор граф Сантароза, вошедший в тайные сношения с либеральным принцем Карлом Альбертом Кариньянским, предполагаемым наследником престола за бездетностью короля и его брата. В марте 1821 г. в разных городах Пьемонта произошли военные восстания, и скоро сам Турин был во власти инсургентов. Но в это время уже заседал в Лайбахе конгресс государей Священного союза, приславший Виктору Эммануилу I требование не вводить у себя конституции. Король отрекся тогда от престола в пользу своего брата, бывшего безусловным сторонником Меттерниха, и при помощи австрийцев пьемонтская революция была подавлена.

Виктор Эммануил I, король Сардинии

Виктор Эммануил I, король Сардинии. Портрет 1802 г.

 

Уже в августе 1820 г. австрийское правительство стало стягивать свои войска в Ломбардо-Венецианское королевство. На лайбахском конгрессе Священного союза (1821) Австрия, Пруссия и Россия приняли протокол, разрешавший иностранное вмешательство в чужие дела, если от них грозит какая-либо опасность. Этим нужно было оправдать задуманное Меттернихом вмешательство в Неаполитанском королевстве. Представитель Англии Кэстлри протестовал против общего принципа, хотя и поддерживал Меттерниха в частном случае с Неаполем, так как у Австрии с неаполитанским королем был формальный договор о невведении конституции. В Лайбах пригласили приехать и короля Обеих Сицилий. Фердинанд I поклялся неаполитанскому парламенту, что будет защищать на конгрессе конституцию, и его отпустили, но едва лишь он переехал границу, как снял с себя карбонарский значок, носившийся приверженцами конституции, а в Лайбахе уже прямо просил военной помощи против мятежных подданных. Другие итальянские государи, также приглашенные участвовать в лайбахских совещаниях, настаивали на том же.

В феврале уполномоченная европейским концертом Австрия двинула свои войска через Тоскану и Папскую область на территорию королевства Обеих Сицилий; в начале марта они разбили армию Пепе, а через две недели заняли самый Неаполь. Затем часть австрийской армии двинулась на север Италии. Вскоре три государя Священного союза заключили особую конвенцию с сардинским королем об оккупации Пьемонта австрийским войском. Абсолютизм и система Меттерниха торжествовали победу во всей Италии. Начались новые репрессии, сделавшие имя немцев ненавистным на всем полуострове.

Краткие сведения по этой теме - см. в статье Южнороманские революции.