1 января бурного для Европы 1820 года началась испанская революция, а ровно через полгода, 1 июля, произошла революция и на юге Италии, в Неаполитанском королевстве. Французы дважды свергали неаполитанского короля Фердинанда IV с престола: в первый раз для основания Партенопейской республики (1799), во второй для того, чтобы посадить на престол брата Наполеона, Жозефа (1806). Венский конгресс восстановил Фердинанда IV, проживавшего в изгнании в Сицилии под охраною английского флота и давшего сицилийцам по настоянию английского правительства конституцию. Возвратившись в Неаполь, он отменил раздельность управления Неаполем и Сицилией и, восстановив старый титул королевства Обеих Сицилий, стал им управлять под именем Фердинанда I. Сицилийский парламент был уничтожен, и с гегемоном Италии, Австрией, был заключен формальный договор, обязывавший короля Обеих Сицилии не допускать в его государстве ничего, что противоречило бы принципам абсолютизма или началам, положенным Австрией в управление её Ломбардо-Венецианским королевством в Италии. Это была одна из побед политики Меттерниха.

Фердинанд 4, король Неаполя

Фердинанд IV (I), король Неаполя (с 1816 – Обеих Сицилий). Портрет 1818-19

 

Рьяный абсолютист, Фердинанд I был и не менее рьяным клерикалом и в 1818 г. заключил с папою Пием VII конкордат, отменявший все церковные реформы, произведенные в его королевстве французами. Как и в Испании, реакционное правительство и здесь расстроило администрацию и финансы, породило массу недовольных и вооружило против себя многих генералов и офицеров. Наконец, и здесь, вместе со всеми остальными областями Италии, стали развиваться тайные общества, которые были объединены общей организацией. Это были так называемые «карбонарии», или угольщики, по образцу которых потом и во Франции организовались тамошние «шарбонье». Карбонарии были и в армии и наметили вождем будущей революции генерала Гульельмо Пепе, служившего раньше королю Иоахиму (Мюрату) и потому бывшего у правительства на подозрении.

Когда два молодых офицера, Морелли и Сильвати, в ночь с 1 на 2 июля 1820 взбунтовали в городе Ноле стоявший там отряд, провозгласив конституцию, Пепе стал во главе движения, к которому начали немедленно примыкать другие отряды. Столица тоже пришла в движение, и король передал правление своему сыну Франческо, поспешившему объявить введение испанской конституции и в королевстве Обеих Сицилий (7 июля). На другой день Пепе во главе мятежного войска вступил в Неаполь, а через несколько дней и сам король присягнул конституции. В Сицилии в середине июля произошло восстание с целью возвращения острову автономии, но оно было подавлено неаполитанским войском, и 1 октября 1820 года в Неаполе открыл свои заседания общий парламент королевства Обеих Сицилий.

Революционное движение началось и на севере Италии, в Сардинском королевстве. Здесь царствовал Виктор Эммануил I, вернувшийся на трон в 1814 г., после поражения Наполеона, и тотчас же начавший жестокую реакцию. Дело иногда доходило до того, что отменялись решения судов, состоявшиеся во время французского владычества, объявлялись незаконными браки, совершенные по кодексу Наполеона, был разорен в Турине ботанический сад, заведенный при французах, и чуть было не подвергся той же участи построенный французами мост через По. Реакция до такой степени не знала здесь удержу, что сам Меттерних рекомендовал правительству большую умеренность. В главной области королевства, Пьемонте, было много недовольных среди военных, и целью их стремлений было не более, не менее, как объединение всей Италии с испанской конституцией 1812 года. Руководителем движения был майор граф Сантароза, вошедший в тайные сношения с либеральным принцем Карлом Альбертом Кариньянским, предполагаемым наследником престола за бездетностью короля и его брата. В марте 1821 г. в разных городах Пьемонта произошли военные восстания, и скоро сам Турин был во власти инсургентов. Но в это время уже заседал в Лайбахе конгресс государей Священного союза, приславший Виктору Эммануилу I требование не вводить у себя конституции. Король отрекся тогда от престола в пользу своего брата, бывшего безусловным сторонником Меттерниха, и при помощи австрийцев пьемонтская революция была подавлена.

Виктор Эммануил I, король Сардинии

Виктор Эммануил I, король Сардинии. Портрет 1802 г.

 

Уже в августе 1820 г. австрийское правительство стало стягивать свои войска в Ломбардо-Венецианское королевство. На лайбахском конгрессе Священного союза (1821) Австрия, Пруссия и Россия приняли протокол, разрешавший иностранное вмешательство в чужие дела, если от них грозит какая-либо опасность. Этим нужно было оправдать задуманное Меттернихом вмешательство в Неаполитанском королевстве. Представитель Англии Кэстлри протестовал против общего принципа, хотя и поддерживал Меттерниха в частном случае с Неаполем, так как у Австрии с неаполитанским королем был формальный договор о невведении конституции. В Лайбах пригласили приехать и короля Обеих Сицилий. Фердинанд I поклялся неаполитанскому парламенту, что будет защищать на конгрессе конституцию, и его отпустили, но едва лишь он переехал границу, как снял с себя карбонарский значок, носившийся приверженцами конституции, а в Лайбахе уже прямо просил военной помощи против мятежных подданных. Другие итальянские государи, также приглашенные участвовать в лайбахских совещаниях, настаивали на том же.

В феврале уполномоченная европейским концертом Австрия двинула свои войска через Тоскану и Папскую область на территорию королевства Обеих Сицилий; в начале марта они разбили армию Пепе, а через две недели заняли самый Неаполь. Затем часть австрийской армии двинулась на север Италии. Вскоре три государя Священного союза заключили особую конвенцию с сардинским королем об оккупации Пьемонта австрийским войском. Абсолютизм и система Меттерниха торжествовали победу во всей Италии. Начались новые репрессии, сделавшие имя немцев ненавистным на всем полуострове.

Краткие сведения по этой теме - см. в статье Южнороманские революции.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.