Образование во Франции, в августе 1829 г. министерства крайнего реакционера Полиньяка (см. статью Франция эпохи Реставрации) было принято общественным мнением за предвестие ниспровержения конституции (хартии, данной Людовиком XVIII в 1814 г.). В конце двадцатых годов вообще во Франции усилилось оппозиционное настроение. Действовало, например, особое политическое общество с девизом «Помогай себе, и небо тебе поможет», поставившее своею задачею вести либеральную пропаганду и влиять на выборы в либеральном направлении, а после назначения Полиньяка стали образовываться общества сопротивления взыскание налогов в случае отмены хартии.

Полиньяк

Жюль де Полиньяк, французский министр

 

2 марта 1830 г. произошло открытие палат тронною речью короля Карла X, в которой сказано было, что если «преступные происки будут создавать препятствия для его власти», то он найдет «для их преодоления достаточную силу в своей решимости поддержать общественное спокойствие». Произнося эти слова, король так взволновался, что уронил шляпу, которую поднял стоявший около него герцог Орлеанский.

В ответ на угрозу, заключавшуюся в этой речи, палата 221 голосом против 181 приняла адрес королю, заключавший в себе указание на то, что недоверие правительства к нации для неё оскорбительно и вселяет в нее беспокойство за её свободу, и Карлу X предлагалось сделать выбор между нацией или теми, кто внушает ему недоверие к ней. 18 марта совершилось торжественное вручение адреса королю, выразившему при этом, что он глубоко огорчен отказом палаты содействовать ему в осуществлении блага Франции, но что он остается непоколебимым. На другой день палаты получили указ об отсрочке заседаний до 1 сентября, а 16 мая вышло объявление о роспуске палаты депутатов и о назначении выборов с таким расчетом, чтобы новая палата могла собраться 3 августа.

 

Июльская революция и монархия во Франции. Видеоурок

 

Началась с обеих сторон деятельная избирательная агитация. Оппозиция хлопотала о переизбрании всех 221 депутата, подавших голоса за адрес, а Карл X обратился к нации с адресом, в котором, как отец и король, приглашал подданных собраться под его знаменем. Настроение Парижа было бурное, так что один из гостей герцога Орлеанского на балу, данным им в честь приехавшей в Париж неаполитанской королевской четы, имел полное основание назвать этот праздник неаполитанским, потому что «танцевали на вулкане».

Из 221 депутата переизбрано было 202, да новых депутатов либерального образа мыслей было еще избрано около 70 человек. Карл X тогда решился воспользоваться 14 статьей французской конституционной хартии, говорившей о праве короля «издавать регламенты и ордоннансы, необходимые для исполнения законов и безопасности государства». Ультрароялисты уже давно советовали королю применить эту статью, толковавшуюся ими в абсолютистском смысле, и об этом так громко говорили, что даже иностранные правительства – и Меттерних, и Николай I – предостерегали Карла X, как бы из этого не вышло худа; предостерегали также некоторые более умеренные роялисты, но Карл X и Полиньяк были глухи ко всему.

25 июля в Сен-Клу были подписаны и 26 числа опубликованы в официальной газете королевские ордоннансы, числом четыре, коими вводилась для периодической печати цензура, распускалась только что избранная палата, изменялся избирательный закон в пользу крупных землевладельцев с сокращением числа депутатов, а также назначались выборы и созыв новой палаты на сентябрь и т. п. Ответом на них и стало начало Июльской революции.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.