Одним из главных итогов Июльской революции 1830 года была смена французского монарха. Новый король Луи Филипп, пришедший теперь к власти, был очень отдаленным родственником низложенного революцией Карла X. Их деды были правнуками Людовика XIII. Новый король был потомком регента Франции в малолетство Людовика XV, а его отец – одним из участников Великой революции 1789 г., принявшим имя «гражданина Равенство» (Филиппа Эгалите) и подававшим голос за казнь Людовика XVI. В юных годах будущий Людовик-Филипп сам называл себя тем же республиканским именем, посещал якобинский клуб и участвовал в войне за свободу Франции, пока не бежал вместе с генералом Дюмурье после одной проигранной им битвы. До возвращения с Бурбонами во Францию ему нередко приходилось бедствовать, перебиваясь уроками или перепиской, и только брак с дочерью сицилийского короля поправил его обстоятельства.

Луи Филипп

Луи Филипп, французский король 1830-1848. Художник Ф. К. Винтерхальтер, 1839

 

В эпоху реставрации принц Луи Филипп держал себя далеко от двора и ультрароялистов, и многие тайные общества эпохи видели в нем подходящего кандидата на престол. Очень неглупый и довольно образованный, но вместе с тем упрямый, хитрый и любостяжательный, Луи Филипп после Июльской революции ловко лавировал между разными течениями в окружавшей его среде, искал в народе популярности в качестве «короля-гражданина» и вместе с тем оправдывал себя перед иностранными монархами тем, что он-де вынужден был занять не принадлежавший ему трон, дабы помешать провозглашению во Франции республики.

 

Июльская революция и монархия во Франции. Видеоурок

 

Главную опору своего трона он видел в зажиточной буржуазии, в пользу которой был теперь изменен избирательный закон: с 300 и 1000 франков ценз был понижен на 200 и 500 франков, что сразу повысило число избирателей с 90 тысяч до 200 тысяч. Это изменение конституции было другим главным итогом Июльской революции. Благодаря союзу нового короля со средним классом, «июльская монархия» Луи Филиппа (1830-1848) была для Франции настоящим царством буржуазии, тем более, что легитимисты, сторонники старшей линии Бурбонов, считавшие своим королем маленького «Генриха V», в конце концов совершенно устранились от политической жизни.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.