В конце V и начале VI в. римская провинция Галлия была завоевана германским народом франков, которые тогда же приняли и христианство.

Первой династией, царствовавшей во франкском королевстве до середины VII в., были Меровинги. При них франки расширили пределы своего государства на восток, подчинив своей власти некоторые соседние германские племена, но зато королевство само часто делилось, и между отдельными его частями велись ожесточенные войны.

 

Средневековая Франция

 

В эту эпоху в государстве франков совершилось взаимодействие и смешение римских и германских начал быта, и постепенно происходило слияние пришельцев и туземцев в новую романскую народность, будущих французов. На почве Галлии франкские короли сделались наследниками власти и громадных земельных богатств римских императоров, но из-за системы вознаграждения за службу раздачею земель, Меровинги ослабили королевскую власть.

Этим воспользовались так называемые майордомы, которые сделались настоящими правителями государства. Один из таких майордомов, Пипин Короткий, в 752 г. провозгласил себя королем и тем положил начало новой династии, известной под названием Каролингов (от имени сына Пипина – Карла Великого).

Карл Великий расширил территорию франкского государства многочисленными завоеваниями и создал из него обширную державу, из которой в середине IX в. выделилась Франция, как особое королевство. Но внутренний процесс, начавшийся при Меровингах, продолжался при Каролингах, временно лишь задержанный в VIII в., и результатом перемен, приведших к ослаблению королевской власти и усилению знати, было феодальное раздробление. Уже в конце IX в. Франция распалась на девять княжеств, которые стали дробиться еще на более мелкие сеньории.

Последние Каролинги непосредственно почти ничем уже не владели, а в конце X в. и совсем лишились короны, которая перешла в герцогский род Капетингов. Власть первых королей из этой династии признавалась лишь на севере страны, да и то это было только первенство среди других феодальных князей, не дававшее никаких реальных прав. Даже в своем непосредственном владении короли должны были вести вечную войну с непокорными вассалами.

Из этого положения королевская власть во Франции стала выходить в начале XII в. Ей помогали в её усилении, с одной стороны, духовенство, с другой – города, восставшие против своих сеньоров. Главною своею задачею Капетинги XII и XIII вв. ставили присоединение к своей области новых и новых владений и возвышение королевской власти над феодальным миром путем создания новых учреждений (бальи, прево, сенешали, королевский совет, парламент и т. д.). В XIII в. весьма деятельную поддержку своим стремлениям они нашли в легистах, как называли юристов, изучавших римское право и проводивших в жизнь его принципы. Правда, в начале XIV в. во Франции возникло сословно-представительное учреждение (генеральные штаты), которое делало попытки прочным образом ограничить королевскую власть, но постоянные раздоры между представленными на генеральных штатах сословиями препятствовали им в этом стремлении, тем более, что короли в своей борьбе с феодализмом пользовались сочувствием и поддержкою народной массы.

Политическая история Франции в конце средних веков была в сущности историей усиления королевской власти. В 1328 г. прекратилась династия Капетингов, и у новой династии (Валуа) престол стали оспаривать английские короли, вследствие чего между Францией и Англией возникла война, продолжавшаяся около ста лет и сопровождавшаяся внутренними смутами.

Лишь в середине XV в. французам удалось освободить свою территорию от англичан, и с этого момента опять возобновился процесс усиления королевской власти. Генеральные штаты в середине XV в. сами подписали свой смертный приговор, согласившись на постоянный налог для содержания королевской армии. Во второй половине XV в. Людовик XI вел ожесточенную борьбу с феодальным миром и вместе с двумя своими преемниками (Карлом VIII и Людовиком XII) окончательно объединил Францию. Всем этим подготовлено было во Франции торжество абсолютизма, который характеризует её новую историю (особенно XVII и XVIII вв.).

 

Главнейшие хронологические даты

Начало завоевания Галлии франками (486). Принятие франками христианства (496). Отражение арабского нашествия (732). Образование и распадение монархии Карла Великого (768 – 843). Основание герцогства Нормандии (911). Переход королевского трона к династии Капетингов (987). Отвоевание Нормандии у англичан французскими королями (1214). Завоевание южной Франции (1229). Первые генеральные штаты (1302). Начало Столетней англо-французской войны (1338). Битва при Креси (1346). Жакерия (1358). Битва при Азенкуре (1415). Освобождение Орлеана Жанной д'Арк (1429). Буржская прагматическая санкция (1437). Учреждение постоянного войска (1439). Лига общественного блага (1465). Присоединение Бретани (1491).

 

Франкские и французские короли

Во Франции последовательно царствовали в средние века династии Меровингов, Каролингов, Капетингов и Валуа.

Меровинги, (481 – 752): Хлодвиг (до 511) – первый, Хильперих III – последний.

Каролинги: Пипин Короткий (752 – 768). Карл Великий (до 814), Людовик Благочестивый (до 840), Карл Лысый (до 877) и др.

Капетинги (987 – 1328): Гуго Капет (до 996), Роберт (до 1031), Генрих I (до 1060), Филипп I (до 1108), Людовик VI Толстый (до 1137), Людовик VII (до 1180), Филипп II Август (до 1223), Людовик VIII (до 1226), Людовик IX Святой (до 1270), Филипп III (до 1275), Филипп IV Красивый (до 1314) и его три сына: Людовик X, Филипп V и Карл IV (до 1328).

Валуа (1328 – 1589): внук Филиппа III Филипп VI (до 1350), Иоанн Добрый (до 1364), Карл V Мудрый (до 1380), Карл VI (до 1422), Карл VII (до 1461), Людовик XI (до 1483), Карл VIII (до 1498), Людовик XII (до 1515).