Салическая Правда (Lex Salica, букв. «Салический закон») – один из древнейших и важнейший из древнегерманских законодательных сборников («Правд»). Он возник среди салической (западной) ветви народа франков, которая в начале Средних веков жила на севере нынешней Франции (в отличие от восточных – рипуарских – франков, живших в Бельгии и на границе современной Германии). Салическая правда дошла до нас в многочисленных рукописях, однако первоначальный её текст утрачен.

 

Общественное устройство варварских королевств. Салическая правда. Видеоурок

 

О времени её возникновения идут споры. Ясно, что уже при знаменитом короле Хлодвиге I (ум. в 511) она существовала. В то же время в Салической Правде упоминается река Луара, до которой владения франков распространились лишь после войны Хлодвига с вестготами (507). Счёт денег в статьях Правды ведётся по солидам, равным 40 денариям, а такого соотношения не было, по-видимому, до 481 г. Таким образом, Салическая Правда вряд ли появилась ранее времени Хлодвига. Вероятнее всего, она возникла между 507 и 511 гг. О способе составления этого кодекса говорит полулегендарный пролог, передающий, что франки, после их крещения, установили нормы Салической Правды на трех судебных собраниях в разных местах, после тщательного обсуждения.

К Салической Правде относятся также семь капитуляриев, вносящих в нее существенные дополнения. Шесть первых из них возникли, по-видимому, в VI столетии, седьмой – при сыне Карла Великого, Людовике Благочестивом (819).

Источниками Салической Правды послужило обычное право салических франков. Но составители включили в неё и постановления из других, более древних племенных правд, например, из вестготской, а отчасти – и из нового юридического материала.

В королевстве Хлодвига Салическая Правда была общегосударственным законом. Ни одна из германских Правд не отражает с такой яркостью результаты слияния римского элемента с германским. Из Салической Правды видно, как племенное начало постепенно вытесняется у франков государственным, стремящимся к централизации и заменяющим выборных должностных лиц назначенными, а в социальных отношениях разлагается родовой строй. Кровная месть вытесняется системой композиций, родовая собственность – индивидуальной. В экономических отношениях общинный принцип постепенно исчезает перед поместным.

Салическая Правда сыграла огромную роль в развитии германского и вообще западноевропейского права. Ее влияние испытали другие варварские правды: Рипуарская, Баварская и другие. В XI в. Салическая Правда уже вытеснила нормы всех других правд, кроме разве Лангобардской. Причина в том, что она лучше других выражала юридические представления эпохи и имела за себя могущественный авторитет каролингской монархии. В XI в. юристами Западной Европы использовались лишь три права – римское, лангобардское и франкское, причем под последним понималось салическое.