(О предпосылках войны – см. Война за независимость США, причины. Сжато об основных событиях – см. Война за независимость США, кратко.)

Первое вооруженное столкновение между английскими войсками и милицией североамериканских колоний произошло 19 апреля 1775 г. Английский главнокомандующий Гейдж послал из Бостона отряд войска в г. Конкорд (за 18 миль от Бостона), чтобы захватить там склад оружия, приготовленный властями Массачусетса. На полпути, у г. Лексингтона, он был встречен отрядом массачусетской милиции, который после небольшой перестрелки отступил. В Конкорде англичане не нашли оружейного склада, подверглись новому нападению милиции и отступили. Американцы преследовали их до Бостона и заперли в этом городе. 17 июня произошло первое серьезное сражение под Бостоном на холме Банкер-Хилле, который был занят американцами, но отнят у них англичанами; потери англичан в этом сражении убитыми и ранеными составили 1050 чел., американцев – 450.

 

Война за независимость США. Кратко. Видеоурок. Слушать аудиокнигу

 

Еще до этой битвы, 10 мая 1775 г., в Филадельфии собрался Второй Континентальный конгресс от 13 колоний, который стал играть роль высшей правительственной власти восставших североамериканцев. Конгресс признал защиту Массачусетса национальным делом и 16 июня 1775 г. назначил главнокомандующим американской колониальной армии Джорджа Вашингтона. При этом, однако, он видел в начатой войне не стремление к отделению Америки от Англии, а лишь отстаивание прав колоний против незаконных притязаний английского правительства и парламента. Большинство американского народа (его численность тогда уже превышала 2 млн., в том числе около полумиллиона чернокожих рабов), чье благосостояние развилось в союзе с Англией, считало еще желательным и возможным сохранение связи с метрополией на почве уступок со стороны последней. Только продолжение борьбы привело в течение 1776 г. к изменению взглядов на этот вопрос. Требование отделения от Англии было впервые ярко выставлено в памфлете Томаса Пейна «Здравый смысл» (1776).

Сначала конгресс еще надеялся добиться своей цели обращением к английскому королю. Он послал ему новую петицию, где просил о защите его американских подданных от притеснений со стороны его английских подданных. Однако еще несколько ранее он опубликовал «Декларацию с изложением причин вооруженного восстания», которая в глазах короля могла только подорвать значение петиции. Ответом на последнюю была прокламация против мятежников.

В 1775 г. военные действия велись вяло; у англичан сил было мало, главная их часть была заперта в Бостоне; североамериканцы еще не теряли надежды на мирный исход борьбы и тоже не располагали достаточной армией. Однако они деятельно готовились к войне. У них не было достаточных денежных средств, не было правительства, которое могло бы изыскать для них источник. Филадельфийский конгресс пользовался уважением и влиянием, но не имел принудительной власти и принужден был довольствоваться добровольными взносами отдельных колоний. Между тем в колониях далеко не было единодушия, и если на севере господствовали виги, т. е. сторонники борьбы, то на рабовладельческом юге были сильны тори, или лоялисты, т. е. приверженцы Англии. Перевес, однако, был на стороне борьбы за независимость.

Конгресс прибег к выпуску ассигнаций, которым неудачно пытался придать принудительный курс; к 1779 г. их было выпущено на 140 млн., но эти бумажные доллары упали к 1780 г. в стоимости до 2 серебряных центов и даже ниже. Зато американское население, ведшее постоянную войну с индейцами, было почти поголовно вооружено хорошими винтовками и умело ими владеть. Создание милиции в самое короткое время не представляло трудности, и эта милиция по миновании в ней надобности в данном месте спокойно возвращалась к полевым и иным обычным занятиям. Для создания армии, способной дольше оставаться под ружьем, у Вашингтона и американского правительства не было власти и денежных средств; особенно в артиллерии чувствовался сильный недостаток. Английские губернаторы со своими чиновниками бежали почти отовсюду, оставив дела в крайнем беспорядке.

С задачею упорядочения администрации колонии справились легко; законодательные собрания быстро выработали новые конституции, по которым назначаемые губернаторы заменялись выборными. Первая такая конституция была выработана в Виргинии в 1776 г. В ней заключался «билль прав», представлявший из себя изложение американской теории управления и прав человеческой личности. По предложению, сделанному в конгрессе делегатами Виргинии, ставшей во главе всего движения, было решено выработать Декларацию независимости. Для этой цели составили комиссию из Джефферсона, Франклина, Джона Адамса и др. Декларация была опубликована 4 июля 1776 г. Эта дата обычно и считается началом американской независимости. В Декларации североамериканские колонии были впервые названы Соединенными Штатами. Здесь же признавалось, что политическая связь между ними и Великобританией порвана окончательно.

Война за независимость североамериканских колоний

Война за независимость североамериканских колоний. Карта

 

В конце 1775 г. американцы под командой Монтгомери сделали попытку нападения на Канаду, но в битве под Квебеком 31 декабря 1775 г. были разбиты и, потеряв Монтгомери, вернулись ни с чем. Весною 1776 г. английское правительство отправило в Америку сильный флот с 40 тысячами солдат, преимущественно наемных немцев. Против этой армии Вашингтон мог выставить только 17 тысяч. В марте 1776 г. новый английский главнокомандующий, сэр Уильям Хау, должен был оставить Бостон, но, подкреплённый вновь прибывшей армией, занял Нью-Йорк. Действовал он, однако, медленно и нерешительно, растянул свою армию на слишком большое пространство, и Джордж Вашингтон в декабре 1776 г. и январе 1777 г. сумел нанести при Трентоне и Принстоне (близ Нью-Йорка) значительные поражения двум его отрядам.

В 1777 г. Вашингтон потерпел поражения под Брендивейном (11 сентября) и Германтауном (3 октября). Филадельфия была взята англичанами, и Континентальный конгресс должен был перенести свои заседания в Балтимор. Зато на севере ход кампании был чрезвычайно благоприятен для американцев. Английскому генералу Бургойну было поручено занять линию реки Гудзона, чтобы отрезать американские отряды, стоявшие к востоку от этой реки, от главного ядра армии. Но он понес несколько серьезных поражений, а 17 октября 1777 г. американский генерал Гейтс принудил его в Саратоге к полной капитуляции, с 6-тысячным войском и 42 пушками.

Эта победа имела весьма большое значение для Америки. Еще за несколько месяцев до нее депутация с Франклином во главе была восторженно встречена в Париже. Сочувствие французов к американцам еще ранее сказалось в образовании отрядов волонтеров, поступивших в ряды американцев (их возглавлял прославившийся впоследствии в событиях Французской революции Лафайет). Французское правительство хотело было сперва удовольствоваться помощью деньгами и военными припасами, но как только пришло известие о саратогской катастрофе, оно поспешило признать Соединённые Штаты воюющею стороной и заключить с ними торговый и политический договор, который поставил Англию в необходимость объявить войну Франции (февраль 1778 г.). В 1779 г. к Франции присоединилась Испания, так что Англия имела теперь трех сильных врагов.

Новый английский главнокомандующий, генерал Клинтон, направил главные английские силы на юг, где его войскам удалось взять в конце 1778 г. город Саванну (в Джорджии) и утвердиться в нем, несмотря на соединенные усилия американцев и французов, осаждавших его в 1779 г. В 1780 г. Клинтон взял Чарльстон (в Южной Каролине), но скоро после того должен был вернуться в Нью-Йорк, чтобы следить за движениями французской армии под предводительством маркиза Рошамбо, высадившейся летом 1780 г. в Род-Айленде. Командование на юге было поручено генералу Корнуоллису, который разбил Гейтса при Камдене (16 августа 1780 г.) и начал покорение Северной Каролины. 7 октября отряд, посланный под командой полковника Фергюсона вербовать рекрутов среди верного Англии, как думал Клинтон, населения, подвергся нападению у подножия Королевской горы со стороны пионеров далекого Запада (из Теннесси) и был разбит. 17 января 1781 г. у Коупенса был почти истреблен английский отряд Тарлтона.

Сильно ослабленный этим Корнуоллис все-таки нанес американской армии под командой Натаниеля Грина поражение под Джилфорд-Кортхаусом (в Северной Каролине, 15 марта 1781 г.), в одном из самых упорных сражений всей войны; однако Грин отступил в порядке, а потери Корнуоллиса были чрезвычайно тяжелы. Вскоре Корнуоллис был вынужден начать отступление перед войсками Грина в Южную Каролину, затем в Джорджию, откуда перебрался в Виргинию. К концу 1781 г. в руках англичан на юге оставались только Саванна и Чарльстон, да и те были оставлены в декабре 1782 г.

Между тем на севере новоприбывшая французская армия была почти на целый год задержана англичанами в Ньюпорте. В 1781 г. ей удалось уйти оттуда, соединиться с армией Вашингтона, пройти через Филадельфию, к тому времени оставленную англичанами, и со значительно превосходными силами окружить Корнуоллиса у Йорктауна в Виргинии. Опорой для армии служил французский флот, крейсировавший у входа в Чесапикскую бухту. Не имея надежды на помощь, Корнуоллис сдался с 7247 солдатами, артиллерией и обозом. Эта капитуляция привела к падению в Англии воинственного министерства Норта и к созданию министерства Рокингема, которое начало переговоры о мире.

Битва при Йорктауне

Капитуляция Корнуоллиса при Йорктауне. Картина Дж. Трамбулла, 1797

 

Переговоры велись в Париже с уполномоченными американского конгресса, Франклином, Дж. Адамсом и Дж. Джеем, и привели к мирному трактату 30 ноября 1782 г., окончательно заключенному 3 сентября 1783 г. Великобритания признала независимость Соединённых Штатов. Вся территория Северной Америки до Канады, принадлежавшая англичанам (на западе до Миссисипи), отошла в собственность нового государства. Флорида была возвращена Испании.

См. также: Война за независимость США – итоги.