Греко-римский миф о рождении Венеры возник задолго до эпохи Возрождения. Но сюжет одноименной картины Сандро Боттичелли, не связан с тем моментом рождения богини, который описал эллинский поэт Гесиод. По словам Гесиода, Афродита (Венера) возникла из морской пены после того, как титан Крон отрезал пенис у своего отца Урана и бросил его в океан.

На картине Боттичелли мы видим чуть более поздний миг – тот, когда богиня любви выходит из моря на берег. Как раз этот эпизод представил в поэме «Стансы на турнир» («Stanze per la Giostra») вдохновленный классической традицией современник Сандро Боттичелли, Анджело Полициано. Стихи Полициано, видимо, и послужили сюжетным источником для Боттичелли. В них описывается, как бог ветра Зефир гнал Венеру к берегу в раковине. По словам Полициано, случайный наблюдатель мог бы увидеть при этом вспышку глаз богини. Оры, божества, времен года, стояли на берегу в белых одеждах, а их распущенные волосы ласкали порывы воздуха.

Анджело Полициано

Поэт Анджело Полициано, автор стихов, вдохновивших Боттичелли создать "Рождение Венеры". Фрагмент картины Доменико Гирландайо

 

На картине «Рождение Венеры» тесно обнявшие друг друга бог ветров Зефир и его супруга Хлорида-Флора (чей образ Боттичелли использовал и в другом своём полотне – «Весна») своим дыханием ласково направляют Венеру к берегу острова Киферы. Нагая Венера стоит на золотой, сияющей раковине, которая плывёт к берегу по морской ряби. На берегу Ора Весны приближается к Венере изящным танцующим движением, на кончиках пальцев ног, распахивая великолепный плащ, чтобы её одеть. Венера с кожей мраморного цвета поднимается рядом с ней над океаном, как статуя. Ее игриво развеваемые ветром вокруг лица волосам Боттичелли искусно придал особенный блеск тонкими золотыми штрихами. Неприступный взгляд из-под тяжелых век придает Венере холодновато-сдержанный вид. Согласно мифам о римско-греческих богах, в момент рождения Венеры впервые зацвела роза. Намекая на это, Боттичелли изобразил грациозные цветы розового оттенка, которые реют на ветру вокруг Зефира и Флоры.

Сандро Боттичелли. Рождение Венеры

Сандро Боттичелли. Рождение Венеры. Ок. 1485

 

Античная богиня любви, один из первых не-библейских нагих женских образов в итальянском искусстве, представлена Боттичелли в соответствии с типом классической «Венеры Стыдливой». Но сходство между ними всё же является довольно отдалённым, ибо художник больше заботился о том, чтобы создать точную иллюстрацию стихов Полициано.

Неясно, кто был заказчиком «Рождения Венеры». В первой половине XVI века, она хранилась на вилле Кастелло, принадлежавшей потомкам Лоренцо ди Пьерфранческо Медичи. Однако «Рождение Венеры» никогда не упоминалось в инвентарях их имущества. Тем не менее, остаётся весьма вероятным, что эта картина Боттичелли была заказана для какой-то загородной резиденции. В отличие от «Весны», «Рождение Венеры» написано на холсте. Этот материал обычно выбирался для картин, предназначенных украшать загородные дома, так как холст был дешевле, и его было легче перевозить, чем деревянные панели.

 


 

Бог западного ветра Зефир и его жена Хлорида-Флора, любовно обнявшись, гонят Венеру к берегу острова Киферы.

Боттичелли Рождение Венеры - Зефир и Флора

Бог ветра Зефир и его жена Хлорида-Флора. Фрагмент картины Сандро Боттичелли "Рождение Венеры"

 

Для того, чтобы придать коже Венеры мраморность, а волосам блеск, Боттичелли применяет особые цветовые эффекты.

Боттичелли Венера

Богиня Венера. Фрагмент картины Сандро Боттичелли "Рождение Венеры"

Источник изображения

 

Одна из богинь времён года – Ор – встречает Венеру на берегу с плащом. Цветы, которые украшают одежду встречающей, дают зрителю понять, что это – Ора Весны.

Боттичелли. Ора Весны

Ора Весны. Фрагмент картины Сандро Боттичелли "Рождение Венеры"

 

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.