Около 1495 маркиза мантуанская Изабелла д'Эсте обратилась к самым знаменитым художникам своего времени с заказом относительно написания картин для её кабинета (студиоло). Изабелле не удалось получить работы Леонардо да Винчи (хотя тот нарисовал её портрет) и Джованни Беллини. Однако Андреа Мантенья, ее придворный художник, и Лоренцо Коста, преемник Мантеньи, написали по два полотна, а Перуджино – одно.

Две картины Андреа Мантеньи ­– это «Парнас» и «Паллада, изгоняющая пороки из сада добродетелей». «Парнас», оконченный в 1497, стал одной из лучших работ Мантеньи. Им горячо восхищались, о нём много спорили, но все тонкости аллегорий этой работы так до конца так и не выяснены.

Андреа Мантенья. Парнас

Андреа Мантенья. Парнас. 1497

 

Неудивительно, что Мантенья, тонкий знаток античности и древней археологии, выбрал темой своей картины сюжет из классической мифологии. В центре полотна на мифологические сцены видны танцующие Музы, которых легко узнать как по причине их числа, так и по наличию гор в верхнем левом углу картины. По традиции считалось, что песня девяти Муз вызывала извержения вулканов и другие катаклизмы, которые мог остановить только удар копыта Пегаса. Действительно, справа на полотне «Парнас» Мантенья представил крылатого и усеянного драгоценностями коня, который готовится к своему судьбоносному топанью.

Рядом с ним Мантенья изобразил бога Меркурия, который, по античным мифам, вместе с Аполлоном содействовал адюльтеру Марса и Венеры. Эти двое влюбленных господствуют над всей композицией «Парнаса» – в верхней части картины. Рядом с ними Мантенья поместил кровать. Обманутый муж Венеры, Вулкан (Гефест), выскакивает из входа в свою кузницу, меча громы и молнии против неверной пары. Аполлона Мантенья изобразил чуть ниже, с лирой в руках.

В «Парнасе» Мантенья объединил элементы пейзажа с фигурами. Он использовал как фон скалистые утесы, хотя центральная арка открывает глубокую перспективу в живописную даль.

И в поздних работах (вроде «Парнаса») Мантенья сохранил свой привычный подход к передаче человеческих фигур. Коренастые, с мощными конечностями, они опирают свой солидный вес на легкие contrapposto.

 

Уважаемые гости! Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Переводы лучше делать через карту, а не Яндекс-деньгами.